최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.2, 2012년, pp.290 - 297
The nutritional composition of thawed Hanwoo beef fed no mugwort (T0) and thawed Hanwoo beef fed mugwort (T1) were analyzed after freezing at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
다른 소의 고기에 비해 한우육의 인식은? | 한우육은 젖소의 비육우육 및 수입우육에 비하여 고급육이라는 인식을 갖고 있으며, 가격이 비싸기 때문에 육질이 우수하지 않으면 경쟁력을 유지할 수 없다. FTA 협상에 의해 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 및 멕시코에서 수입하는 우육은 냉장 또는 동결 상태로 유통되고 있으며, 가격과 육질면에서 경쟁력을 높이면서 우리 시장을 공략하고 있다. | |
쑥을 급여한 한우육을 동결하여 급여하지 않은 동결 한우육과 비교한 결과를 종합하면 쑥 급여는 동결 한우육에 어떤 효과를 주는가? | 05)와 T1구 모두 우수하게 나타나서 해동 후 냉장 효과가 있었다. 본 실험의 결과를 종합해 보면 쑥을 급여한 동결한우육(T1구)은 쑥을 급여하지 않은 동결 한우육(T0구)에 비하여 일반성분 함량의 유의적 차이가 없으며. 무기질에서의철, 아미노산 중에서 glycine, cysteine, histidine 및 arginine, 그리고 지방산에서 palmitoleic acid, oleic acid 및 불포화지방산 총량이 유의적으로 많은 효과를 얻을 수 있었다. 한편, 쑥의 급여는 해동 후 물리적 특성에 나쁜 영향을 미치지 않으면서 지방산패를 억제하고, 신선도 및 항산화력 유지에 좋은 효과가 있는 것을 확인할 수 있었다. 그리고 가열육 향이 우수하여 기호도 향상을 기대할 수 있었다. 따라서 쑥을 급여 한다는 것은 동결 한우육의 품질 저하를 억제하기 위한 하나의 방안이 되겠다. | |
FTA 협상에 의한 국내 수입 우육 유통의 현황은? | 한우육은 젖소의 비육우육 및 수입우육에 비하여 고급육이라는 인식을 갖고 있으며, 가격이 비싸기 때문에 육질이 우수하지 않으면 경쟁력을 유지할 수 없다. FTA 협상에 의해 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 및 멕시코에서 수입하는 우육은 냉장 또는 동결 상태로 유통되고 있으며, 가격과 육질면에서 경쟁력을 높이면서 우리 시장을 공략하고 있다. 그래서 한우육의 차별화를 위한 품질 향상 및 특화작업에 더욱 많은 노력이 필요하다. |
AOAC (2000) Official Methods of Analysis. Hydroxyproline in meat and meat products. Association of official analytical chemists, Washington DC. pp 13-15.
Blois MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 26: 1199-1200.
Buege AJ, Aust SD (1978) Microsomal lipid peroxidation, in methods in enzymology, Gleischer S. and Parker L. (ed.). Academic Press Inc., New York. pp 302-310.
Cho SH, Park BY, Kim JH, Hwang IH, Kim JH, Lee JM (2008) Fatty acid profiles and sensory properties of longissimus dorsi, triceps brachii, and semimembranosus muscles from Korean Hanwoo and Australian Angus beef. Asian- Aust J Anim Sci 18: 1786-1793.
Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GHS (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-500.
Hoffman K, Hamm R, Bluhel E (1982) Neues uer die bestimmung der wasserbindung des fleisches mit hilfe der filterpapierpress methode. Fleischwirtschaft 62: 87-93.
Jung IC, Kim MS, Lim CW, Moon GI, Cha IH, Kwon HD, Moon YH (1996) Effects of cold storage on the palatability of thawed Holstein tenderloin. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 637-642.
Kim DG, Jung KK, Sung SK, Choi SB, Kim SG, Kim DY, Choi BJ (1996) Effects of castration on the carcass characteristics of Hanwoo and Holstein. Korean J Anim Sci & Technol 38: 239-248.
Kim MS, Yang JB, Moon YH (2000) Effects of freezing period and chilling process after thawing on the palatability of beef loin. Korean J Food Sci Ani Resous 20: 282-287.
Korean Food & Drug Administration (2002) Food code. Mun- Youngsa, Seoul. pp 212-251. Lee CH, Shim SC, Park H, Han KW (1980) Distribution and relation of mineral nutrients in various parts of Korea ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). Korean J Ginseng Sci 4: 55-64.
Miller AJ, Ackerman SA, Palumbo SA (2006) Effects of frozen storage on functionality of meat for processing. J Food Sci 45: 1466-1471.
Miller GJ, Varnell TR, Rice RW (1967) Fatty acid composition of certain ovine tissue as affected by maintenance level rations of roughage and concentrate. J Anim Sci 29: 41-45.
Moon YH, Yang JB, Jung IC (2011) Effect of feeding mugwort (Artemisia capillaris) TMR fodder on physicochemical and sensory characteristics of Hanwoo rump meat. J East Asian Soc Dietary Life 21: 345-352.
Moon YH, Yang SJ, Jung IC (2007) Feeding effect of citrus byproduct pulp on the quality characteristics of Hanwoo. J East Asian Soc Dietary Life 17: 227-233.
Park BS, Yoo IJ (1994) Comparison of fatty acid composition among imported beef, holstein steer beef and Hanwoo beef. J Anim Sci 36: 69-75.
SAS (2002) SAS/STAT User's guide; statistics, Release 8.2 edition, SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA.
Sheu SJ, Chieh CL, Weng WC (2001) Capillary electrophoretic determination of the constituents of Aretemisia capillaris Herba. J Chromatogr A 911: 285-293.
Stone H, Didel ZL (1985) Sensory evaluation practices. Academic press Inc., New York. pp 45-46.
Westering DB, Hedrick HB (1979) Fatty acid composition of bovine lipids as influenced by diet, sex and anatomical location and relationship to sensory characteristics. J Anim Sci 48: 1343-1348.
Winger RJ, Fennema O (1976) Tenderness and water holding properties of beef muscle as influenced by freezing and subsequent storage at ? $30{^{\circ}C}$ or $15{^{\circ}C}$ . J Food Sci 41: 1433-1437.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.