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영남지역 대학생의 식품 위생 및 안전성에 대한 인식도와 정보획득행동에 관한 연구
Awareness and Information Acquisition Behavior Regarding Food Hygiene and Safety of College Students in Yeungnam Region 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.2, 2012년, pp.305 - 314  

김미라 (경북대학교 식품영양학과, 장수생활과학연구소) ,  김효정 (인제대학교 생활상담복지학부, 인간환경복지연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined awareness and information acquisition behavior regarding food hygiene and safety and information search behavior of college students. The sample was obtained from 284 students in Yeungnam region through a self-administered questionnaire. To describe characteristics of the respond...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대학생들의 식품 위생 및 안전 의식 수준을 향상시키고 관련된 교육 프로그램 개발에 기초자료를 제공하기 위하여 영남 지역의 대학생들을 대상으로 식품 위생 및 안전성에 관한 인식정도와 정보획득 행동을 살펴보았다. 본 연구에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 대학생들의 식품 위생 및 안전성 의식 수준을 향상시키고, 관련된 교육 프로그램 개발에 기초자료를 제공하기 위하여, 대학생들을 대상으로 식품 위생 및 안전성에 관한 인식 정도와 정보획득행동을 살펴보았다.

가설 설정

  • 1) Rated with a 5-point scale: 1=never and 5=highly.
  • 1) Rated with a 5-point scale: 1=very unsafe and 5=very safe.
  • 1. Reasons for thinking that foods produced and distributed in Korea are not safe.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 안전성에 대한 소비자들의 우려에 기인하는 것으로 무엇이 있는가? 이와 같은 식품 안전성에 대한 소비자들의 우려는 여러 가지 요인들에 기인한다고 할 수 있다. 첫째, 농산물의 생산 증대나 해충 방제를 위한 농약의 과도한 사용 및 축산에서의 동물항생제 과용, 그리고 사료효율을 높이기 위한 성장촉진 호르몬 사용과 같은(조웅제 2008) 다양한 화학물질의 남용으로 인해 식품재료의 안전이 위협받고 있다. 둘째, 최근 불량만두소, 생쥐머리 새우깡, 튀김가루 속 쥐 등 식품과 관련한 안전사고가 끊임없이 발생함에 따라(http://www.dt.co.kr/contents. html?article_no=2008100702011760745001) 식품 안전에 대한 소비자들의 불안이 증가하고 있다. 셋째, 무역자유화로 인한 수입식품의 증가로 안전성이 확인되지 않은 위해 식품이 유통될 가능성이 높아(Choi JM 2009), 식품 안전에 대한 우려가 증가하고 있다. 넷째, 식생활 변화에 따른 가공․조리식품의 유통이 확대되면서 소비자들이 식재료를 직접 구입 하여 가정에서 직접 조리하던 때에 비해 위험에 직면할 가능성이 많아졌다(조웅제 2008). 다섯째, 방사선조사식품, 유전자재조합식품과 같은 식품개발의 새로운 기술 혁신도 식품안전에 영향을 미칠 수 있다(Kim & Kim 2002, Kim & Kim 2003). 그러나 우리나라의 소비자기본법에는 소비자의 8대 권리로 안전에 관한 권리가 포함되어 있는데, 이는 인간으로서의 생존권에서 유래하고, 또 재화와 용역을 소비하는 것은 안전성을 전제로 하고 있기 때문에 식생활에서의 안전성 확보는 필수적이라 할 수 있다.
식품소비에 있어서 질적인 측면을 강조하게 된 배경은 무엇인가? 경제발전과 국민소득의 향상으로 소비자들은 식품소비에 있어서 질적인 측면을 강조하게 되었고, 웰빙 트렌드의 확산으로 자신이 섭취하는 식품의 안전성에 대해 보다 많은 관심을 가지게 되었다. 농촌진흥청 농촌자원개발연구소가 전국 20세 이상 남녀 1,000명 및 주부 500명을 대상으로 농축산식품의 품질 및 안전성에 대한 소비자 인식조사를 한 결과(http://www.
농산식품에 대한 주된 관심 사항으로 무엇이 있는가? kr/board/board.do?dataNo=100000064205&mode=view&prgId=day_farmprmninfoEntry), 농산식품에 대한 주된 관심 사항으로 안전성(41.5%)이 가장 높았고, 그 다음으로 품질․ 맛․외관(20.6%), 가격(12.7%), 영양가(12.3%) 순이었으며, 식품안전에 대해서는 불안을 느끼는 사람이 57.3%로, 전반적으로 소비자들의 식품 안전에 대한 우려가 높은 것으로 나타났다.
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참고문헌 (18)

  1. 김운주, 박경옥, 이소은, 김은영 (1999) 대학교 가정학 교양 과목의 교과내용구성과 수업운영방식 - 아동가족?의생활? 식생활?주생활 영역을 중심으로-. 충북대학교 생활과학 연구논총 2: 1-20. 

  2. 조웅제 (2008) 소비자지향적 식품안전관리정책과 방향. 한국 환경농학회 학술대회집 2: 7-18. 

  3. Cho SO (2008) Housewives' recognition of food safety hazard factors. MS Thesis Chungnam National University, Daejeon. pp 34-43. 

  4. Choi JM (2009) The influence of some food hygiene-safety accidents on food labeling check in high school students. MS Thesis Chungnam National University, Daejon. pp.11-12. 

  5. Chung YJ (1984) Food preferences of college students. Kor J Nutr 17: 10-19. 

  6. Kim BR (2007) A study on perceptions toward food safety of high school students in Chuncheon area. J Kor Home Econ Assoc 19: 119-131. 

  7. Kim EJ (2009) A study on recognition of high school students in Gyeongbuk area about hazard and safety of food and development of education contents. MS Thesis Kyungpook National University, Daegu. pp 89-92. 

  8. Kim H, Kim M (2002) Consumers' awareness and informationseeking behaviors towards genetically modified organism (GMO). J Kor Home Econ Assoc 40: 83-91. 

  9. Kim H, Kim M (2003) Consumer attitudes towards irradiated foods. J Kor Home Econ Assoc 41: 119-130. 

  10. Kim JH (2011) The effects of the use of nutrition information in mass media on some adolescents' dietary lives and their knowledge of nutrition. MS Thesis Kyunghee University, Seoul. pp 17-19. 

  11. Kim SH (2006) A study of food risk communication. KFDA. 

  12. Koh KH (2007) A study on university student's perception of food safety. Food Engineering Progress 11: 284-292. 

  13. Lee YH (2010) A study of food safety pursuit behavior: Consumer trust in national food safety policy and food industry. Ph D Disseration Konkuk University, Seoul. p 66. 

  14. Seo MH (2009) Awareness and purchase behavior of non-major consumers and food science major students about food safety in Jeonbuk province. MS Thesis Wonkwang University, Iksan. pp 78-81. 

  15. Son HE (2007) A survey on attitudes of toward food hygiene, safety and awareness of HACCP of high school students. MS Thesis Yeungnam University, Daegu. pp 78-81. 

  16. Song YJ, Park HY, Lee YS (1998) Qualitative assessment of dietary intake of college students in Seoul area. J Kor Home Econ Assoc 36: 201-215. 

  17. http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no20081007020117 60745001. 

  18. http://www.rda.go.kr/board/board.do?dataNo100000064205& modeview&prgIdday_farmprmninfoEntry. 

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