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충남지역 남녀 대학생의 식품위생안전인식, 식품위생태도, 개인위생관리에 대한 실태조사 연구
A Study on the Actual Condition of Food Hygiene Safety Awareness, Food Hygiene Attitude, and Personal Hygiene Control of Male and Female college students in South Chungcheong Province 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.8, 2020년, pp.546 - 556  

김숙희 (혜전대학교 제과제빵과) ,  채병숙 (혜전대학교 제과제빵과)

초록
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본 연구의 목적은 충남지역 남녀대학생의 식품위생안전인식, 식품위생태도, 개인위생관리에 관한 실태를 조사하여 식품위생안전교육에 필요한 기초자료를 제공하는 것이다. 2019년 5월 16일부터 6월 30일 까지 충남지역 H 대학교의 학생을 대상으로 수집한 총 1,048부를, SPSS 23.0을 이용하여 통계 분석하였다. 본 연구 결과, 식품위생안전인식부분에서, 남학생은 여학생보다 유의하게, 우리나라에서 판매 유통되는 농축수산물(남, 여)(3.37, 3.08)과 가공식품(3.40, 3.00)이 더 안전하다고 생각하고, 식품안전에 대한 정보를 얻기가 더 쉽고(3.33, 2.98), 안전한 식품을 고를 자신이 더 있다(3.30, 2.97)고 응답하여, 남학생이 여학생보다 식품위생안전인식이 더 높은 것으로 나타났다. 그러나 식품위생태도 부분에서는 여학생이 남학생보다 더 식품구입 시 유통기한을 확인하여야 한다(남, 여)(4.11, 4.40), 식품의 특성에 맞게 냉장 냉동보관 저장하여야 한다(4.08, 4.30)고 응답하였고, 개인위생관리부분에서도 여학생이 남학생보다 화장실을 사용한 후 손을 씻어야 한다(4.23, 4.53)에 더 높게 응답하여, 여학생이 남학생보다 식품위생태도와 개인위생관리에 대한 인식이 더 높은 것으로 나타났다. 본 연구 결과 충남지역 대학생들의 식품위생안전, 식품위생태도, 개인위생관리에 대한 인식은 성별 간 유의미한 차이를 보였으며, 남학생이 여학생보다 식품위생안전인식은 더 높은 반면, 식품위생태도와 개인위생관리에 대한 인식은 오히려 더 낮은 것으로 나타나, 이러한 성별 간 차이를 고려한 차별화된 식품위생안전교육이 필요함을 제언한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to provide basic data for food hygiene safety education by surveying the status of food hygiene safety awareness, attitude, and personal hygiene control of male and female college students in South Chungcheong Province, Republic of KOREA. From May 16 to June 30, 2019, 1,048 survey re...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품위생안전에 대하여 이전에 수행된 연구들을 살펴보면, 학생들의 연령별 안전의식에 관한 연구 [16], 중학생의 식품위생인지, 태도에 관한 연구[17], 고등학생의 식품위생 및 안전의식과 HACCP 인지도 조사[18], 위생지식, 수행능력과 학교급식만족도에 관한 연구[19] 학교유형별 식품위생인식[2], 식품위생태도와 개인위생관리[20]에 관한 연구, 대학생을 대상으로 한 식품위생 및 안전에 관한 연구 [21-25], 대학생과 일반인의 위생행동의 비교 연구 [26] 외 대학생의 식품안전에 대한 지식관련 연구 [27] 들이 있고, 고등학생을 대상으로 하여 식품위생태도, 개인위생관리에 대한 성별에 차이가 있다는 연구[27]가 있으나, 대학생을 대상으로 하여 식품위생안전, 개인위생 관리 등에 대한 남녀 차이를 비교한 연구는 미미한 실정이다. 이에, 본 연구는 충남지역 남녀대학생의 식품위생 안전인식과 식품위생태도, 개인 위생관리에 대한 실태를 조사하여, 대학생들의 식품위생 안전을 위한 교육프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외형적 행동에는 무엇이 있나요? 태도는 어떤 사회적 행위에 대해 찬동, 불찬동하는 경향으로, 선택된 가치에 쏠리는 마음의 자세[10]에 해당하며 정서적 경향[11]이라고도 할 수 있으며 지속적[8, 12]이다. 행동은 내재적 행동에 해당하는지, 정, 의가 있고, 외형적 행동에는 표정, 언어, 동작 등이 있다 [10]. 지식, 태도, 행동을 학교급식위생과 관련하여 살펴본 연구에서, 지식수준이 가장 높았고, 다음으로 태도, 행동 수준으로 나타났고, 서로 유의한 정적인 영향을 미치며, 특히 태도와 행동수준 간에 유의적인 상관성이 높게 나타났다고 하였다[13].
식품 위생안전문제가 중요해진 까닭은? 세계 경제가 급속하게 발전하고 무역 장벽이 허물어지면서, 다양한 나라의 식품들을 소비할 수 있게 되어 식품 위생안전문제는 매우 중요해지고 있다[1]. 그러나 매일 섭취하는 식품에 대해 안전하고 위생적으로 다루는 것과 관련된 실질적 교육은 충분하지 않은 실정이다[2].
충남지역 남녀대학생의 식품위생안전인식, 식품위생태도, 개인위생관리에 관한 실태조사 연구대상 및 기간은? 본 연구는 충남 지역에 위치한 H대학교의 학생을 대상으로 설문을 실시하였다. 총 1,048명의 설문 응답을 분석에 사용하였으며, 조사 기간은 2019년 5월 16일부터 6월 30일 까지였다.
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참고문헌 (30)

  1. Seoul city, department of Food Safety, "2019 Seoul city's Food Safety management implement plan", pp.1-3, 2019. 

  2. S. H. Kim, K. H. Joung, " Study on food hygiene and Safety awareness of high school students in Chungnam area" Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.17, No.9, pp570-577, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2016.17.9.570 

  3. Gilbert, R, Teaching and training, R.S.Peters(ed.), The Concept of Education, Routledge& Kegan Paul, London, UK, 1967, pp.105-108 

  4. Y. H. Hong, "Case study the Awareness of safety education and school safety of one technical high school students", Journal of the Korea Academia-I ndustrial cooperation society , Vol.17, No.7, pp.536-542, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2016.17.7.536 

  5. S. H. Cho, D. M. Choi, "A Study on the recognition of the students of technical high school on fire safety, -Focusing on skills student in the Seoul metropolis", J. of Korean Institute of Fire Sci. & Eng , Vol.20, No.3, pp.107-112, 2006. 

  6. K. E. Lee, H. S. Jung, "Study on the development of a safety education system for technical high schools" Journal of Korean Society for School Health, Vol. 26, No.3, pp.169-183, 2013 

  7. J. M. Kim, S. H. Hong, "Investigation of Food Safety Attitude, Knowledge, and Behavior in College Students in Gyeonggi Region", Journal of Food Hygiene and Safety. Vol. 33, No. 6, pp. 438-446, 2018. DOI:http://dx.doi.org/10.13103/JFHS.2018.33.6.438 

  8. J. Kim, C. S. Rye, "Elementary school student's level of KAP towards environmental pollution", Journal of Korean Practical Arts Education, Vol.18, No.3, pp. 15 - 28 , 2005. 

  9. Lehrer. K, "Knowledge", Oxford University Press, London, Oxford, 1974, pp. 1-3 

  10. D. S. Kim, "Formation theory of attitude", 3, Wooshin Publishing Company, 2004, pp. 93-10 

  11. Committee for compiling educational dictionaries, "the great dictionary of education", Educational science company, p989, 1972. 

  12. J. G. Hwang, Evaluation of School Learning and Education, Publisher of Educaion and Science, Seoul, 2000, pp.585-586 

  13. M. Yoo, The study about perception and level of knowledge, attitude and behavior in hygiene of elementary student's school Foodservice in Busan , Master's thesis, Kosin University of Nutrition Education, Busan, Korea, p. 42-44, 2018. Available From: http://kosin.dcollection.net/public_resource/pdf/000000302971_20200801171856.pdf 

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  15. J. P. Woo, Concepts and ideas of structural equation model, Seoul, Hannarae, 2012. 

  16. Y. H. Hong, C. H. Lee, C. M. Yim, "Safety awareness of students by age", Foodservice Management Society of Korea, Vol.10, No.1, pp.175-193, 2014. 

  17. E. J. Yoon, S. H. Seo, "Differences on perceptions and attitudes towards food safety based on behavioral intention to prevent foodborne illness among middle school students in Seoul", Korean J. Food Cookery SCI .Vol.28, No.2, pp.149-158, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.9724/kfcs.2012.28.2.149 

  18. H. E. Soon, (A) survey on attitudes of toward food hygiene, safety and awareness of HACCP of high school students, Master's thesis, Yeungnam University of Nutrion Education, Daegu, Korea, pp.77-93, 2006. Available From: http://chosun.dcollection.net/public_resource/pdf/200000237928_20200801190454.pdf 

  19. N. Y. Kim, A study on Hygiene Konwledgy, Practice and Satisfaction for School Food service among high school students in Incheon , Master's thesis, Inha University of Nutrion Educaton, Incheon, Korea, pp.4-6, 2018. 

  20. S. H. Kim, "A Study on the Food Hygiene Attitude and Personal Hygiene Management of Students by High School typy in Chungcheongnam-do", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.20, No.2, pp.173-179, 2019. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2019.20.2.173 

  21. J. M. Kim, N. S. Koo, "Concerns for food safety and safety and the HACCP of college student in Daejeon", Korean Journal of Human Ecology, , Vol.20, No.3, pp.665-675, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.5934/KJHE.2011.20.3.66 

  22. N. S. Koo, J. M. Kim, "College student's perception of hygiene", Korean Journal of Human Ecology, Vol.18, No.3, pp.769-773, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.5934/KJHE.2009.18.3.769 

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  25. S. Xiaoqing, H. C. Kim and M. R. Kim, "Analysis on awareness and information acquisition behavior regarding food hygiene and safety of university students in Shandong province", China, J East Asian Soc Dietary Life, Vol.23, No.2, pp.153-170, 2013. 

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  28. S. H. Kim, "A Comparative Study on the Food Hygiene Attitude and Personal Hygiene Management of High School Students according to Gender", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society. Vol.20, No.4, pp.207-213, 2019. DOI:https://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2019.20.4.207 

  29. G. H. Eo, M. H. Hahm, "A Study on restaurant workers' knowledge about food hygiene and safety", The Korean Journal of Culinary Research,, Vol.15, No.2, pp.268-281, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.20878/cshr.2009.15.2.268 

  30. H. A. Kim, H. Y. Jung, "A Study of Consumer Perceptions of Food Safety and Food Buying Behavior", Culinary Science & Hospitality Research Journal & Article Management System. Vol.24, No.3, pp. 93-103, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.20878/cshr.2018.24.3.093 

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