$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

여대생의 아연, 구리, 망간, 셀레늄 섭취 상태 평가
Evaluation of Dietary Zinc, Copper, Manganese and Selenium Intake in Female University Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.2, 2012년, pp.146 - 155  

배윤정 (한북대학교 식품영양학과) ,  김미현 (강원대학교 식품영양학과) ,  연지영 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to measure and evaluate the intakes of four antioxidant trace elements, namely, Zn, Cu, Mn, and Se in 19-29y-old female university students in Korea. Diet data were collected by 3-day dietary records in 644 subjects. The mean age, height, weight and body mass index of the subjects w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 항산화 무기질 섭취 상태에 대한 자료가 미흡한 상태이므로 세부적인 섭취 상태를 평가하는 연구가 필요하다고 생각된다. 따라서 본 연구는 성인기로 접어든 여대생의 일상적인 식이 섭취를 통한 항산화 무기질 섭취 현황과 급원식품을 확인하고, 적정 영양상태 유지를 위한 미량 무기질 권장량 설정에 필요한 기초 자료를 마련하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구에서는 19~29세 여대생의 일상식이를 통한 아연, 구리, 망간, 셀레늄 섭취 현황 및 급원식품을 살펴보고자 하였다. 조사 대상자들의 평균 연령은 20.
  • 본 연구에서는 여대생 644명을 대상으로 일상식이를 통한 항산화무기질인 아연, 구리, 망간, 셀레늄의 섭취상태를 알아보고자 하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아연 섭취 부족시 나타나는 증상은? 아연은 필수 미량 영양소 중의 하나로 다양한 생리학적, 대사적 기능을 수행하며(Hambidge 2000), 모든 주요 생화학적 경로에 필수적이고, 세포 증식과 분화에 작용하는 것으로 알려져 있다. 아연 섭취 부족시 세포증식이 저해되어 성장 지연을 초래하는 것으로 보고되었고(MacDonald 2000), Nriagu(2010)는 임산부에게 아연 결핍시 산모와 태아에게 발생될 수 있는 합병증의 증가를 야기한다고 보고하였다. 또한, 세계보건기구에서는 전 세계인구의 31%가 아연 결핍이 라고 보고하고 있으며, 지역에 따라 4~73%의 차이를 보이는 것으로 나타났다(Caulfield & Black 2004).
구리 결핍 시 증상은? 구리는 여러 효소의 구성성분으로 산화환원반응에 관여한다. 구리 결핍시 철 이용률의 감소로 빈혈이 발생할 수 있으며(Linder & Hazegh-Azam 1996), 혈중 콜레스테롤이 증가되는 것으로 알려져 있다(Solomons 1985; Medeiros 등 1991). 구리의 결핍증은 드물게 나타나는 것으로 알려져 있으나, 우리나라 구리 섭취에 관한 연구를 살펴보면, 농촌 성인 여성 3.
생활환경의 개선으로 식이 섭취의 급격한 변화가 가져온 문제점은? 국민소득 향상과 의학의 발달은 삶의 질을 높이고 인간 수명을 연장시켰으나, 생활환경의 개선으로 식이 섭취의 급격한 변화를 가져왔다. 이는 비만, 당뇨, 심혈관계 질환 등의 만성질환과 빈혈, 저체중 등과 같은 영양 섭취 불균형으로 이어져 국민 건강을 위협하는 영양문제로 나타나고 있다. 특히, 잘못된 식행동으로 인한 무리한 체중감소는 열량 영양소뿐 아니라 필수 미량영양소의 섭취 부족을 초래하기 쉽다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Caulfield LE, Black RE (2004): Zinc deficiency. In Comparative quantification of health risks: global and regional burden of diseases attributable to selected major risks. Edited by: Ezzati M, Lopez AD, Murray CJ, Rodgers A. World Health Organization, Geneva, p.257 

  2. Choi MK, Kang MH, Kim MH (2009a): The analysis of copper, selenium, and molybdenum contents in frequently consumed foods and an estimation of their daily intake in Korean adults. Biol Trace Elem Res 128(2): 104-117 

  3. Choi MK, Kim EY (2007): Evaluation of dietary manganese intake in Korean men and women over 20 years old. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(4): 447-452 

  4. Choi MK, Kim HS, Lee WY, Lee HM, Ze KZ, Park JD (2005): Comparative evaluation of dietary intakes of calcium, phosphorus, iron, and zinc in rural, coastal, and urban district. J Korean Soc Food Sci Nutr 34(5): 659-666 

  5. Choi YJ, Kim JY, Lee HS, Kim CI, Hwang IK, Park HK, Oh CH (2009b): Selenium content in representative Korean foods. Food Comp Anal 22(2): 117-122 

  6. Duffield-Lillico AJ, Dalkin BL, Reid ME, Turnbull BW, Slate EH, Jacobs ET, Marshall JR, Clark LC; Nutritional Prevention of Cancer Study Group (2003): Selenium supplementation, baseline plasma selenium status and incidence of prostate cancer: an analysis of the complete treatment period of the Nutritional Prevention of Cancer Trial. BJU Int 91(7): 608-612 

  7. Galhardi CM, Diniz YS, Faine LA, Rodrigues HG, Burneiko RC, Ribas BO, Novelli EL (2004): Toxicity of copper intake: lipid profile, oxidative stress and susceptibility to renal dysfunction. Food Chem Toxicol 42(12): 2053-2060 

  8. Ge K, Xue A, Bai J, Wang S (1983): Keshan disease-an endemic cardiomyopathy in China. Virchows Arch Pathol Anal Histopathol 401:1-15 

  9. Greger JL (1998): Dietary standards for manganese: overlap between nutritional and toxicological studies. J Nutr 128(2 Suppl): 368S-371S 

  10. Gwag EH, Lee SL, Yun JS, Lee HS, Kwon JS, Kwon IS (2003): Macronutrient, mineral and vitamin intakes in elderly people in rural area of North Kyungpook province in South Korea. Korean J Nutr 36(10): 1052-1060 

  11. Hambidge M (2000): Human zinc deficiency. J Nutr 130(5S): 1344S-1349S 

  12. Jablonska E, Gromadzinska J, Sobala W, Reszka E, Wasowicz W (2008): Lung cancer risk associated with selenium status is modified in smoking individuals by Sep15 polymorphism. Eur J Nutr 47(1): 47-54 

  13. Kim CH, Paik HY, Joung HJ (1999): Evaluation of zinc and copper status in Korean college women. Korean J Nutr 32(3): 277-286 

  14. Kim SH (2006): Dietary copper intakes and nutritional status of copper in serum among elementary schoolchildren in Chungnam province in Korea: comparison between remote rural and urban areas. Korean J Nutr 39(4): 381-391 

  15. Kim KH, Lim HS (2006): Dietary intakes, serum concentrations, and urinary excretions of Fe, Zn, Cu, Mn, Se, Mo, and Cr of Korean young adult women. Korean J Nutr 39(8): 762-772 

  16. Lee JY, Choi MK, Sung CJ (1996): The relationship between dietary intakes, serum levels, urinary excretions of Zn, Cu, Fe and serum lipids in Korean rural adults on self - selected diet. Korean J Nutr 29(10): 1112-1120 

  17. Linder MC, Hazegh-Azam M (1996): Copper biochemistry and molecular biology. Am J Clin Nutr 63(5): 797S-811S 

  18. MacDonald RS (2000): The role of zinc in growth and cell proliferation. J Nutr 130(5S): 1500S-1508S 

  19. Medeiros DM, Bagby D, Ovecka G, McCormick R (1991): Myofibrillar, mitochondrial and valvular morphological alterations in cardiac hypertrophy among copper-deficient rats. J Nutr 121(6): 815-824 

  20. Mena I (1981): Disorders of mineral metabolism. In: Bronner FL, Coburn JW, eds, Academic Press, New York, pp.230-270 

  21. Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP] (2008): 2007 National Health Statistics- The 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, the first year (2007). Korea Center for Disease Control and Prevention, Korea 

  22. Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP] (2009): 2008 National Health Statistics- The 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, the second year (2008). Korea Center for Disease Control and Prevention, Korea 

  23. Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP] (2010): 2009 National Health Statistics- The 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, the third year, Korea Center for Disease Control and Prevention, Korea 

  24. Nriagu J (2010): Zinc deficiency in human health. Available from http://www.extranet.elsevier.com/homepage_about/mrwd/nvrn/Zinc%20Deficiency%20in%20Humans.pdf. [cited 2012 January 3] 

  25. Park JS, Chyun JH (1993): Ditary zinc analysis and changes of zinc nutriture with zinc supplementation in Korean adults. Korean J Nutr 26(9): 1110-1117 

  26. Qin Y, Melse-Boonstra A, Shi Z, Pan X, Yuan B, Dai Y, Zhao J, Zimmermann MB, Kok FJ, Zhou M (2009): Dietary intake of zinc in the population of Jiangsu province, China. Asia Pac J Clin Nutr 18(2): 193-199 

  27. Rayman MP (2005): Selenium in cancer prevention: a review of the evidence and mechanism of action. Proc Nutr Soc 64(4): 527-542 

  28. Rural Resources Development Institute, Rural Development Administration (2006): Food composition table. Korea 

  29. Sandstrom B, Davidsson L, Eriksson R, Alpsten M, Bogentoft C (1987): Retention of selenium (75Se), Zinc (65Zn) and manganese (54Mn) in humans after intake of a labelled vitamin and mineral supplement. J Trace Elem Electrolytes Health Dis 1(1): 33-38 

  30. Sohng KY, Park CS (2003): Eating habits, trend of disordered eating, weight reduction practice and body size evaluation of college students in Seoul. Korean J Women Health Nurs 9(4): 457-466 

  31. Solomons NW (1985): Biochemical, metabolic, and clinical role of copper in human nutrition. J Am Coll Nutr 4(1): 83-105 

  32. Son SM, Sung SL (1999): Zinc and copper intake with food analysis and levels of zinc and copper in serum, hair and urine of female college students. Korean J Nutr 32(6): 705-712 

  33. Sung CJ (1993): The dietary, blood and urinary levels of lead, iron and copper in self selected dietary rural people. J Korean Soc Food Sci Nutr 22(6): 716-723 

  34. Sung CJ, Yoon YH (2000): The study of Zn, Cu, Mn, Ni contents of serum, hair, nail and urine for female college students. Korean J Food Nutr 29(1): 99-105 

  35. The Korean Nutrition Society [KNS] (2010): Dietary reference intakes for Koreans.Seoul, pp.2-7, 442-444 

  36. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service (2010): USDA National nutrient database for standard reference, Release 23. Nutrient Data Laboratory Home Page, Available from http://www.ars.usda.gov/nutrientdata. [cited 2011 October 14] 

  37. Willet W (1990): Nutritional Epidemiology. Oxford University Press, New York, pp.20-34 

  38. Yang HR (2003): Study of the dietary selenium intake and selenium status of Korean women. Ph. D, Dankook University 

  39. Yeon JY, Sung CJ (2011): A study on dietary mineral intakes, urinary mineral excretions, and bone mineral density in Korean postmenopausal women. Korean J Community Nutr 16(5): 569-579 

  40. Yoneyama S, Miura K, Itai K, Yoshita K, Nakagawa H, Shimmura T, Okayama A, Sakata K, Saitoh S, Ueshima H, Elliott P, Stamler J; INTERMAP Research Group (2008): Dietary intake and urinary excretion of selenium in the Japanese adult population: the INTERMAP Study Japan. Eur J Clin Nutr 62(10): 1187-1193 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로