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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.2, 2012년, pp.146 - 155
배윤정 (한북대학교 식품영양학과) , 김미현 (강원대학교 식품영양학과) , 연지영 (숙명여자대학교 식품영양학과)
This study aimed to measure and evaluate the intakes of four antioxidant trace elements, namely, Zn, Cu, Mn, and Se in 19-29y-old female university students in Korea. Diet data were collected by 3-day dietary records in 644 subjects. The mean age, height, weight and body mass index of the subjects w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아연 섭취 부족시 나타나는 증상은? | 아연은 필수 미량 영양소 중의 하나로 다양한 생리학적, 대사적 기능을 수행하며(Hambidge 2000), 모든 주요 생화학적 경로에 필수적이고, 세포 증식과 분화에 작용하는 것으로 알려져 있다. 아연 섭취 부족시 세포증식이 저해되어 성장 지연을 초래하는 것으로 보고되었고(MacDonald 2000), Nriagu(2010)는 임산부에게 아연 결핍시 산모와 태아에게 발생될 수 있는 합병증의 증가를 야기한다고 보고하였다. 또한, 세계보건기구에서는 전 세계인구의 31%가 아연 결핍이 라고 보고하고 있으며, 지역에 따라 4~73%의 차이를 보이는 것으로 나타났다(Caulfield & Black 2004). | |
구리 결핍 시 증상은? | 구리는 여러 효소의 구성성분으로 산화환원반응에 관여한다. 구리 결핍시 철 이용률의 감소로 빈혈이 발생할 수 있으며(Linder & Hazegh-Azam 1996), 혈중 콜레스테롤이 증가되는 것으로 알려져 있다(Solomons 1985; Medeiros 등 1991). 구리의 결핍증은 드물게 나타나는 것으로 알려져 있으나, 우리나라 구리 섭취에 관한 연구를 살펴보면, 농촌 성인 여성 3. | |
생활환경의 개선으로 식이 섭취의 급격한 변화가 가져온 문제점은? | 국민소득 향상과 의학의 발달은 삶의 질을 높이고 인간 수명을 연장시켰으나, 생활환경의 개선으로 식이 섭취의 급격한 변화를 가져왔다. 이는 비만, 당뇨, 심혈관계 질환 등의 만성질환과 빈혈, 저체중 등과 같은 영양 섭취 불균형으로 이어져 국민 건강을 위협하는 영양문제로 나타나고 있다. 특히, 잘못된 식행동으로 인한 무리한 체중감소는 열량 영양소뿐 아니라 필수 미량영양소의 섭취 부족을 초래하기 쉽다. |
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