본 연구에서는 경기도 내 유통되고 있는 다소비 생선류 100건을 대상으로 납, 수은(메틸수은 포함), 카드뮴의 오염도 및 셀레늄의 함량을 알아보았다. 금아말감법의 수은분석기, ICP-MS, GC-ECD를 사용하여 측정하였으며 각 항목별 평균함량은 Pb 0.0915(0.0021-0.4490) mg/kg, Cd 0.0084(ND-0.1773) mg/kg, Hg 0.0412(0.0013-0.3032) mg/kg으로 모두 기준규격 이하로 나타났다. 셀레늄은 수은과 결합하여 수은의 독성을 감소시키는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서 조사된 생선류에서는 셀레늄의 평균함량이 0.4044(0.1981-1.0227) mg/kg이었다. 규격 외 항목인 메틸수은은 100건 중 갈치와 대구 2개 시료에서 각각 0.0677 mg/kg, 0.2941 mg/kg로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 다소비 생선류를 통한 납, 수은 및 카드뮴의 총 섭취량은 JECFA에서 설정한 PTWI 및 PTMI의 0.97%, 3.42% 및 0.45%로 조사되었다. 따라서 도내에서 유통되는 생선류의 섭취는 납, 수은, 카드뮴 등의 위해에서 안전하다고 판단된다.
본 연구에서는 경기도 내 유통되고 있는 다소비 생선류 100건을 대상으로 납, 수은(메틸수은 포함), 카드뮴의 오염도 및 셀레늄의 함량을 알아보았다. 금아말감법의 수은분석기, ICP-MS, GC-ECD를 사용하여 측정하였으며 각 항목별 평균함량은 Pb 0.0915(0.0021-0.4490) mg/kg, Cd 0.0084(ND-0.1773) mg/kg, Hg 0.0412(0.0013-0.3032) mg/kg으로 모두 기준규격 이하로 나타났다. 셀레늄은 수은과 결합하여 수은의 독성을 감소시키는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서 조사된 생선류에서는 셀레늄의 평균함량이 0.4044(0.1981-1.0227) mg/kg이었다. 규격 외 항목인 메틸수은은 100건 중 갈치와 대구 2개 시료에서 각각 0.0677 mg/kg, 0.2941 mg/kg로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 다소비 생선류를 통한 납, 수은 및 카드뮴의 총 섭취량은 JECFA에서 설정한 PTWI 및 PTMI의 0.97%, 3.42% 및 0.45%로 조사되었다. 따라서 도내에서 유통되는 생선류의 섭취는 납, 수은, 카드뮴 등의 위해에서 안전하다고 판단된다.
A total of 100 seafoods commonly consumed in Gyeonggi-do were investigated to determine the concentration of lead (Pb), total mercury (Hg), methyl mercury (MeHg), cadmium (Cd) and selenium (Se). Concentration of heavy metals and selenium was measured by using mercury analyzer, ICP-MS and GC-ECD. The...
A total of 100 seafoods commonly consumed in Gyeonggi-do were investigated to determine the concentration of lead (Pb), total mercury (Hg), methyl mercury (MeHg), cadmium (Cd) and selenium (Se). Concentration of heavy metals and selenium was measured by using mercury analyzer, ICP-MS and GC-ECD. The average content (mg/kg) of heavy metals in the seafood samples was as follows; Pb 0.0915 (0.0021-0.4490), Cd 0.0084 (ND-0.1773), and Hg 0.0412 (0.0013-0.3032). All the levels were below the recommended standards of the MFDS in Pb (0.5 mg/kg), Cd (0.2 mg/kg), Hg (0.5 mg/kg). The methylmercury was detected in the hairtail (0.0677 mg/kg) and cod (0.2941 mg/kg). After the average content of heavy metals in seafood was determined, the exposure assessment for heavy metals was conducted. Relative hazardous levels compared to PTWI were lower than the official standards of the JECFA for Pb (0.97%), Hg (3.42%) Cd (0.45%). In conclusion, the levels presented in this study are presumed to be safe for consumption.
A total of 100 seafoods commonly consumed in Gyeonggi-do were investigated to determine the concentration of lead (Pb), total mercury (Hg), methyl mercury (MeHg), cadmium (Cd) and selenium (Se). Concentration of heavy metals and selenium was measured by using mercury analyzer, ICP-MS and GC-ECD. The average content (mg/kg) of heavy metals in the seafood samples was as follows; Pb 0.0915 (0.0021-0.4490), Cd 0.0084 (ND-0.1773), and Hg 0.0412 (0.0013-0.3032). All the levels were below the recommended standards of the MFDS in Pb (0.5 mg/kg), Cd (0.2 mg/kg), Hg (0.5 mg/kg). The methylmercury was detected in the hairtail (0.0677 mg/kg) and cod (0.2941 mg/kg). After the average content of heavy metals in seafood was determined, the exposure assessment for heavy metals was conducted. Relative hazardous levels compared to PTWI were lower than the official standards of the JECFA for Pb (0.97%), Hg (3.42%) Cd (0.45%). In conclusion, the levels presented in this study are presumed to be safe for consumption.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 2016년도 식품안전관리지침 자료를 바탕으로 경기도내에서 유통되는 다소비 생선류를 대상으로 현재 수산물에 공통적으로 기준과 규격이 설정되어 있는 납(Pb), 수은(Hg)과 카드뮴(Cd)을 비롯하여 심해성 어류에만 기준 규격이 설정되어 있는 메틸수은 뿐 만 아니라 셀레늄(Se) 함량까지 분석하여 생선류가 중금속 섭취에 미치는 영향을 평가하고자 하였다.
제안 방법
메틸수은 분석은 기체크로마토그래피 전자포획검출기 (GC-μECD, Agilent Technology GC System 7890N, Agilent, Palo Alto, California, USA)를 사용하여 분석하였다. 시험 용액은 메틸수은 분석용 GC 컬럼인 HR-Thermon-HG (15 m × 0.
총수은은 균질화한 시료 약 0.1 g을 가열기화 금아말감법의 원리로 분석을 하는 수은분석기(MA-3000, Nippon Instruments Corporation, Tokyo, Japan)를 사용하여 측정하였으며, 수은 표준용액을 제조하여 외부검량선과 LOD, LOQ를 확인하였으며, 수은 표준용액을 시료에 첨가하여회수율을 확인하였다.
대상 데이터
시료는 식품공전 제8. 검체의 채취 및 취급방법에 따라 수거하였으며 2016년 3월부터 11월까지 경기도내에서 판매, 유통되고 있는 고등어 등 9종의 생선류, 총 100건을 대상으로 분석하였다.
총수은, 납, 카드뮴, 셀레늄은 한국표준과학연구원에서 구입한 표준인증물질(certified reference material, CRM)을 이용하여 3회 반복 측정하였고, 염화메틸수은은 최종농도가 0.5 mg/kg이 되도록 고등어 시료에 첨가하여 측정하였 으며, 그 결과는 Table 3과 같다.
데이터처리
상기결과를 바탕으로 위해도 평가를 위한 노출량 산출을 위하여 2013년 국민건강영양조사 13)원시자료를 통계패키지로 분석하여 국민평균체중을 산출하였으며, 다소비 생선류의 일일평균섭취량은 2016년도 식품안전관리지침을따랐다. 본 연구결과와 위에서 산출된 분석대상 어류의 일일평균섭취량과 JECFA에서 제시한 PTWI 및 PTMI 대비 위해도(%)를 산출하여 노출수준의 위해정도는 Table 5, 6 과 같이 나타났다.
이론/모형
식품공전 제9. 일반시험법 7.1.2.1에 등재된 마이크로웨이브법에 따라 시료 약 0.5 g을 취하여 질산 등으로 분해 하여 시험용액으로 하였다.
성능/효과
본 연구결과와 위에서 산출된 분석대상 어류의 일일평균섭취량과 JECFA에서 제시한 PTWI 및 PTMI 대비 위해도(%)를 산출하여 노출수준의 위해정도는 Table 5, 6 과 같이 나타났다. JECFA에서 설정한 납과 총수은의 PTWI 는 25 μg/kg b.w./week, 4 μg/kg b.w./week로 섭취빈도가 높은 고등어와 대구에서 PTWI %가 높은 것으로 나타났으며, PTMI가 25 μg/kg b.w./month인 카드뮴도 섭취빈도가 높은 고등어와 대구에서 PTMI %가 높은 것으로 나타났다.
또한 유해 중금속으로 관리대상항목인 납, 수은, 카드뮴의 경우 모두 기준규격 이하로 검출되었으며, 크기가 큰어종인 갈치, 대구, 삼치에서 항목별로 높은 농도를 나타내었다. 메틸수은은 식품의약품안전처 연구보고서에 따르면 심해성 어류의 경우에 수은함량대비 약 40%로 보고 있지만, 본 연구대상인 다소비 생선류에서는 100건의 시료 중 수은 농도가 높았던 대구와 갈치에서 각각 0.
또한 유해 중금속으로 관리대상항목인 납, 수은, 카드뮴의 경우 모두 기준규격 이하로 검출되었으며, 크기가 큰어종인 갈치, 대구, 삼치에서 항목별로 높은 농도를 나타내었다. 메틸수은은 식품의약품안전처 연구보고서에 따르면 심해성 어류의 경우에 수은함량대비 약 40%로 보고 있지만, 본 연구대상인 다소비 생선류에서는 100건의 시료 중 수은 농도가 높았던 대구와 갈치에서 각각 0.066 mg/ kg, 0.2941 mg/kg로 검출되어 총수은 대비 85.7%, 97.0%를 차지하는 것으로 조사되었으며, 7개 시료에서 정량한계 미만으로 확인되었다. 특히 셀레늄과 수은의 몰비율 비교시 에도 셀레늄이 10배 이상 많은 것으로 나타나 다소비 생선류 중 중금속의 노출량은 아직 안전한 수준인 것으로 볼 수 있으나, 정확한 노출량 및 안전성을 평가하기 위해서는 전체 식품군에서 유해 중금속 노출에 주로 기여하는 식품군도 함께 고려되어야 하며, 세분화된 어종별 일일 섭취량 및 지역별 섭취빈도 등 다양하고 지속적인 모니터링이 필요할 것으로 판단된다.
본 실험에 사용된 생선류에서 납의 함량 (평균 ± 표준오차(최소값-최대값), mg/kg)은 고등어 0.10 ± 0.02(0.0143-0.4489), 갈치 0.07 ± 0.02(0.0384-0.1090), 조기 0.08 ± 0.03(0.0107-0.2161), 꽁치 0.10 ± 0.03(0.0188-0.4089), 삼치 0.08± 0.02(0.0081-0.4490), 대구 0.11 ± 0.07(0.0021-0.3032), 아귀 0.10 ± 0.02(0.0539-0.1036), 임연수 0.10 ± 0.05(0.0242-0.3196), 전어 0.06 ± 0.01(0.0460-0.0816)로 나타났다. 평균값은 대구, 최대값은 삼치가 가장 높았으며, 전체 평균값은 0.
생선류 총 100건 중 위해중금속으로 관리대상항목인 납, 수은, 카드뮴의 경우는 시료별 차이는 있지만 모두 기준 규격 이하로 검출되었고 메틸수은은 수은농도가 높았던 두 가지 시료에서 검출되었다. 셀레늄의 경우 다른 위해 금속에 비해서 높은 농도로 존재하는것으로 나타났다.
셀레늄의 경우 생선류 9종의 주간추정노출량은 1.1448 μg/ kg b.w./week로 평균체중을 바탕으로 섭취량 환산 시 일일 총섭취량은 약 9.27 μg으로 최소권장량 50 μg에 미치는 못하는 수준으로 나타났다.
셀레늄의 함량 (평균 ± 표준오차(최소값-최대값), mg/kg) 은 고등어 0.75 ± 0.03(0.3979-1.0227), 갈치 0.34 ± 0.04(0.2166-0.4068), 조기 0.46 ± 0.05, 꽁치 0.33 ± 0.02(0.2030-0.3992), 삼치 0.53 ± 0.02(0.3009-0.6673), 대구 0.36 ± 0.03(0.3196-0.4438), 아귀 0.29 ± 0.00(0.2829-0.2966), 임연수 0.30 ± 0.04(0.2299-0.4146), 전어 0.28 ± 0.28(0.2437-0.3171)로 위해금속으로 기준규격항목인 Pb, Cd, Hg에 비해 모든 시료에서 높은 농도로 나타났다.
조사대상 생선류 9종의 섭취량을 통해 산출한 납의 주간추정노출량은 0.2421 μg/kg b.w./week이며 JECFA에서 제시하는 납의 PTWI 대비 0.97%, 총수은의 주간추정노출 량은 0.1366 μg/kg b.w./week로 총수은 PTWI 대비 3.42% 로 나타났으며, 카드뮴의 월간추정노출량은 0.1126 μg/kg b.w./month로 카드뮴의 PTMI 대비 0.45%로 나타났다.
후속연구
또한 셀레늄의 경우 섭취량 평가 실시 결과 본 연구대상 어종으로부터의 섭취량은 권장량에 미치지 못하는 것으로 나타났으며, 전체 식단에서 생선류가 차지하는 비율을 고려하는 등 올바른 식단을 통한 음식물 섭취도 필요하다 할 수 있다.
0%를 차지하는 것으로 조사되었으며, 7개 시료에서 정량한계 미만으로 확인되었다. 특히 셀레늄과 수은의 몰비율 비교시 에도 셀레늄이 10배 이상 많은 것으로 나타나 다소비 생선류 중 중금속의 노출량은 아직 안전한 수준인 것으로 볼 수 있으나, 정확한 노출량 및 안전성을 평가하기 위해서는 전체 식품군에서 유해 중금속 노출에 주로 기여하는 식품군도 함께 고려되어야 하며, 세분화된 어종별 일일 섭취량 및 지역별 섭취빈도 등 다양하고 지속적인 모니터링이 필요할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
최근 수산물이 중금속 오염 노출 가능성이 증가한 이유는?
특히 우리나라는 수산물 소비가 많은 나라이며, 생활수준 향상으로 인해 건강에 대한 관심이 높아져 육류보다는 수산물을 통한 단백질 섭취가 증가하고 있는 추세이다 1) . 하지만 급속한 산업발달과 더불어 연안 지역은 여러 가지 산업폐수와 도시하수의 유입으로 중금속 오염에 노출될 가능성도 크게 증가하였다. 이러한 환경에서 오염된 식품의 섭취를 통해 중금속은 체내로 들어오게 되며 한번 들어온 중금속은 쉽게 분해되거나 제거되지 않고 축적된다.
중금속이 인체에 미치는 부정적인 영향은 무엇인가?
이러한 환경에서 오염된 식품의 섭취를 통해 중금속은 체내로 들어오게 되며 한번 들어온 중금속은 쉽게 분해되거나 제거되지 않고 축적된다. 중금속은 직접적인 독성이 강할 뿐만 아니라 만성적으로 내분비계를 교란시키는 작용을 하는 것으로 밝혀지면서 식품 중의 중금속 농도와 섭취량, 생리적인 작용, 허용량에 관한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 국내에서도 식량의 안전성 확보 및 통상 마찰로 인한 분쟁방지를 위해 농산물, 수산물 등을 대상으로 지속적으로 중금속 모니터링을 수행하여 왔다. 국내 수산물의 기준규격은 납, 카드뮴, 수은 등의 위해 중금속 위주로 관리되고 있으며 2006년에는 심해성 어류, 다랑어류 및 새치류에 대한 메틸수은 기준규격을 신설하였다 2-6) .
셀레늄(Se)과 수은 (Hg)이 결합하여 생성하는 물질은?
셀레늄은 수은과 반응하여 독성을 낮춰주는 물질로 셀레늄이 많이 함유된 식품에서는 수은 중독이 잘 발생하지 않는 것으로 알려져 있다. 과거에는 수은 자체의 독성이 문제시 되었지만 최근 연구27) 에서는 수은이 체내에서 셀레늄 결핍을 일으키는 것에 주목하고 있으며 셀레늄은 수은과 결합 친화력이 강하여 두 물질이 결합하여 비활성화합물인 mercury selenide를 생성함으로 인해서 독성을 감소시키게 된다. 따라서 수은과 셀레늄의 몰비율이 수은 단독의 총 함량보다 위해성 평가에 있어서 중요한 요소라할 수 있다.
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