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초록
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본 연구에서는 경기도 내 유통되고 있는 다소비 생선류 100건을 대상으로 납, 수은(메틸수은 포함), 카드뮴의 오염도 및 셀레늄의 함량을 알아보았다. 금아말감법의 수은분석기, ICP-MS, GC-ECD를 사용하여 측정하였으며 각 항목별 평균함량은 Pb 0.0915(0.0021-0.4490) mg/kg, Cd 0.0084(ND-0.1773) mg/kg, Hg 0.0412(0.0013-0.3032) mg/kg으로 모두 기준규격 이하로 나타났다. 셀레늄은 수은과 결합하여 수은의 독성을 감소시키는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서 조사된 생선류에서는 셀레늄의 평균함량이 0.4044(0.1981-1.0227) mg/kg이었다. 규격 외 항목인 메틸수은은 100건 중 갈치와 대구 2개 시료에서 각각 0.0677 mg/kg, 0.2941 mg/kg로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 다소비 생선류를 통한 납, 수은 및 카드뮴의 총 섭취량은 JECFA에서 설정한 PTWI 및 PTMI의 0.97%, 3.42% 및 0.45%로 조사되었다. 따라서 도내에서 유통되는 생선류의 섭취는 납, 수은, 카드뮴 등의 위해에서 안전하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 100 seafoods commonly consumed in Gyeonggi-do were investigated to determine the concentration of lead (Pb), total mercury (Hg), methyl mercury (MeHg), cadmium (Cd) and selenium (Se). Concentration of heavy metals and selenium was measured by using mercury analyzer, ICP-MS and GC-ECD. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 2016년도 식품안전관리지침 자료를 바탕으로 경기도내에서 유통되는 다소비 생선류를 대상으로 현재 수산물에 공통적으로 기준과 규격이 설정되어 있는 납(Pb), 수은(Hg)과 카드뮴(Cd)을 비롯하여 심해성 어류에만 기준 규격이 설정되어 있는 메틸수은 뿐 만 아니라 셀레늄(Se) 함량까지 분석하여 생선류가 중금속 섭취에 미치는 영향을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 수산물이 중금속 오염 노출 가능성이 증가한 이유는? 특히 우리나라는 수산물 소비가 많은 나라이며, 생활수준 향상으로 인해 건강에 대한 관심이 높아져 육류보다는 수산물을 통한 단백질 섭취가 증가하고 있는 추세이다 1) . 하지만 급속한 산업발달과 더불어 연안 지역은 여러 가지 산업폐수와 도시하수의 유입으로 중금속 오염에 노출될 가능성도 크게 증가하였다. 이러한 환경에서 오염된 식품의 섭취를 통해 중금속은 체내로 들어오게 되며 한번 들어온 중금속은 쉽게 분해되거나 제거되지 않고 축적된다.
중금속이 인체에 미치는 부정적인 영향은 무엇인가? 이러한 환경에서 오염된 식품의 섭취를 통해 중금속은 체내로 들어오게 되며 한번 들어온 중금속은 쉽게 분해되거나 제거되지 않고 축적된다. 중금속은 직접적인 독성이 강할 뿐만 아니라 만성적으로 내분비계를 교란시키는 작용을 하는 것으로 밝혀지면서 식품 중의 중금속 농도와 섭취량, 생리적인 작용, 허용량에 관한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 국내에서도 식량의 안전성 확보 및 통상 마찰로 인한 분쟁방지를 위해 농산물, 수산물 등을 대상으로 지속적으로 중금속 모니터링을 수행하여 왔다. 국내 수산물의 기준규격은 납, 카드뮴, 수은 등의 위해 중금속 위주로 관리되고 있으며 2006년에는 심해성 어류, 다랑어류 및 새치류에 대한 메틸수은 기준규격을 신설하였다 2-6) .
셀레늄(Se)과 수은 (Hg)이 결합하여 생성하는 물질은? 셀레늄은 수은과 반응하여 독성을 낮춰주는 물질로 셀레늄이 많이 함유된 식품에서는 수은 중독이 잘 발생하지 않는 것으로 알려져 있다. 과거에는 수은 자체의 독성이 문제시 되었지만 최근 연구27) 에서는 수은이 체내에서 셀레늄 결핍을 일으키는 것에 주목하고 있으며 셀레늄은 수은과 결합 친화력이 강하여 두 물질이 결합하여 비활성화합물인 mercury selenide를 생성함으로 인해서 독성을 감소시키게 된다. 따라서 수은과 셀레늄의 몰비율이 수은 단독의 총 함량보다 위해성 평가에 있어서 중요한 요소라할 수 있다.
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참고문헌 (28)

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  27. Maria P, Davide B, Agar M. Mercury and Selenium Content in Selected Seafood. Journal of Food Composition and Seafood., 14, 461-167 (2001). 

  28. Kim HY, Kim JC, Kim SY, Lee JH, Jang YM, Lee MS, Park JS, Lee KH. Monitoring of Heavy Metals in Fisfes in Korea. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL., 39, 353-359 (2007). 

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