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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.2, 2012년, pp.156 - 166
한보람 (성신여자대학교 식품영양학과) , 배현숙 (성신여자대학교 문화산업대학원)
The aim of this study was to develop and evaluate the simple semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) for assessing folate intake in women of reproductive age. We developed a 30-item FFQ, and tested the reliability and validity in 97 women aged between 20 and 39 yrs using the FFQs and 24...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곡류에 엽산 강화을 하면서 어떤 변화가 생겼음이 보고되는가? | 특히 세포분열이 활발하게 일어나는 임신 28일 이내에 태아의 신경관세포의 발달이 엽산 결핍에 의해 저해될 수 있으므로(Green 2002), 세계보건기구(WHO)에서 임신 전 최소 한 달 전부터 임신 12주 기간 동안 여성들에게 매일 400 µg의 엽산을 복용할 것을 권고하고 있다(Lincetto 2007). 미국 23개 주의 자료를 분석한 Canfield 등(2005)은 곡류에 엽산 강화를 하기 전 시기인 1995~1996년에 비해, 엽산 강화를 시행한 후인 1999~2000년 사이에 출생한 신생아의 신경관 결손증(NTD; Neural Tube Defect)을 비롯한 구개 파열(cleft palates), 비뇨생식기의 결함(genitourinary defects)과 같은 선천적 결손증(birth defects)이 감소함을 관찰하였다. Grosse & Collins(2007)의 메타분석 결과에서도 엽산 보충 시 NTD의 재발률을 85~100%까지 예방할 수 있다고 보고하였다. | |
젊은 가임기 여성의 경우 어떤 문제가 발생할 수 있다고 보이는가? | 한편 젊은 가임기 여성의 경우 마른체형을 선호하는 인식으로 인해 부적절한 체중 조절을 시도하는 사례가 증가하고 있다(Wardle & Hasse 등 2006; Kim & Cha 2007). Wardle & Hasse 등(2006)의 연구에 따르면, 22개국 중 우리나라 여대생의 평균 BMI가 19.3로 가장 낮으나 체중 감량을 목표로 하는 학생의 비율은 77%로 가장 높게 나타났다. 또한 체중을 조절하는 방법으로 절식 요법을 가장 많이 이용하는 것으로 보고되었다(Park 등 2004; Kim & Kim 2010). 식이 섭취를 필요이상으로 제한하였을 때 에너지 및 단백질, 지질과 같은 주요 영양소를 비롯한 비타민 및 미량 영양소의 섭취가 부족해질 수 있는 위험과 함께, 정상 체중을 가진 여성의 고의적인 체중 감소로 인해 야기된 영양결핍이 월경 주기를 조절하는 호르몬 신호를 변형시킴으로써 생식력을 감소시킬 수 있다(Brown 등 2008). 따라서 바람직한 임신 결과를 위한 영양 중재가 가임기 여성을 대상으로 이루어져야하며, 특히 엽산 섭취가 불량한 위험 대상자를 선별할 수 있는 적절한 영양섭취 조사도구가 필요하다고 사료된다. | |
엽산은 어떤 역할을 하는가? | 엽산은 대표적인 항빈혈인자로 알려져 있으며 핵산과 아미노산 합성에 필수적인 비타민으로, 체내의 여러 대사과정에서 단일탄소기를 운반하는 조효소 역할을 한다. 엽산은 세포분열이 활발하게 일어나는 임신기 및 모유가 분비되는 수유기에 그 필요량이 더욱 증가하게 된다. |
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