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[국내논문] 절단방법이 신선절단 사과와 엽채류의 품질에 미치는 영향
Effects of Cutting Methods on Qualities of Fresh-Cut Apples and Leafy Vegetables 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.173 - 177  

정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  정문철 (한국식품연구원) ,  문광덕 (경북대학교 식품생물산업연구소)

초록
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신선절단 사과와 엽채류의 품질에 절단방법이 미치는 영향을 구명하기 위하여, 사과는 sharp knife나 dull knife로 절단하고, 양배추와 결구상추는 hand나 knife cutting 및 knife로 샐러드용 크기나 채썰기로 절단하고 각 절단품의 품질특성을 비교 조사하였다. 신선절단 사과의 갈변도와 과육경도는 dull knife보다 sharp knife로 절단한 경우에 유의적으로 낮고 높게 유지되었다. 반면에 신선절단 사과의 가용성 고형분 함량과 pH는 절단용 칼날의 날카로움에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 신선절단 양배추와 결구상추의 갈변도는 hand cutting보다 knife cutting에서, 샐러드용 크기보다 세절인 채썰기한 경우에서 유의적으로 낮은 수준을 나타내었다. 이로써, 신선절단품 제조시 조직손상을 크게 하는 절단방법이 사과의 갈변과 연화를, 양배추와 결구상추의 갈변을 촉진시키는 것으로 확인되었고, 고품질 제품을 위해 조직손상을 최소화할 수 있는 기술이 적용되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Whole apples were cut with a sharp or dull knife, and whole cabbages and crisp lettuce heads were cut into salad or thin strips with a knife or by hand. The fresh-cut apples, cabbages, and lettuce were packed in low-density polyethylene bags and kept at $4^{\circ}C$, and their qualities w...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 사과 및 양배추와 결구상추를 이용한 신선절단 가공품 제조에 적합한 절단방법에 관한 기본정보를 얻기 위하여, 절단 도구의 날카로움과 절단 크기가 신선절단품의 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선절단 과실 및 채소류 관련 산업이 날로 성장하는 이유는 무엇인가? 신선절단 과실 및 채소류 관련 산업은 소비자의 편의 및 건강식품 요구 증대에 따라 날로 성장하는 추세이다. 신선절단(fresh-cut)이란 원재료의 신선미를 유지할 수 있는 범위 내에서 세척, 다듬기, 박피, 절단 등과 같은 단순한 처리만을 하는 가공기술을 말하며(1), 처리시 발생하는 조직손상으로 갈변, 연화, 생리적 장해 및 미생물 번식 등의 품질저하 현상이 비교적 빠르게 발생된다(2).
신선절단이란? 신선절단 과실 및 채소류 관련 산업은 소비자의 편의 및 건강식품 요구 증대에 따라 날로 성장하는 추세이다. 신선절단(fresh-cut)이란 원재료의 신선미를 유지할 수 있는 범위 내에서 세척, 다듬기, 박피, 절단 등과 같은 단순한 처리만을 하는 가공기술을 말하며(1), 처리시 발생하는 조직손상으로 갈변, 연화, 생리적 장해 및 미생물 번식 등의 품질저하 현상이 비교적 빠르게 발생된다(2). 이러한 품질저하 현상의 발생정도는 신선절단품의 유통기한을 결정하게 되며 과실 및 채소류의 품목, 품종, 재배지 및 재배조건 등의 자연적 요인과 절단 조건과 절단 후 이화학적 처리 등의 인위적 요인에 의해 영향을 받는다(3).
신선절단 과실 및 채소류의 단점은 무엇인가? 신선절단 과실 및 채소류 관련 산업은 소비자의 편의 및 건강식품 요구 증대에 따라 날로 성장하는 추세이다. 신선절단(fresh-cut)이란 원재료의 신선미를 유지할 수 있는 범위 내에서 세척, 다듬기, 박피, 절단 등과 같은 단순한 처리만을 하는 가공기술을 말하며(1), 처리시 발생하는 조직손상으로 갈변, 연화, 생리적 장해 및 미생물 번식 등의 품질저하 현상이 비교적 빠르게 발생된다(2). 이러한 품질저하 현상의 발생정도는 신선절단품의 유통기한을 결정하게 되며 과실 및 채소류의 품목, 품종, 재배지 및 재배조건 등의 자연적 요인과 절단 조건과 절단 후 이화학적 처리 등의 인위적 요인에 의해 영향을 받는다(3).
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