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[국내논문] 정식시기에 따른 고랭지 양배추의 수확 및 저장중 품질변화
Quality Change during Harvest Time and Storage of Various Cabbages Grown on High Land by Different Transplanting Times 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.2, 2012년, pp.95 - 101  

엄향란 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  이영훈 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  신일섭 (원예특작과학원) ,  용영록 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 연구는 해발 750m 이상의 고랭지에서 재배된 양배추의 정식시기 및 수확 시 기상환경이 품질에 미치는 영향과 수확 후 저장 중 품질변화를 조사하기 위해서 수행하였다. 수확 된 양배추의 품종 별 구중은 정식시기 및 수확시기가 늦으면 구중이 감소하는 양상을 보이며 상품성이 낮았다. 반면 8월 23일(3차)에 수확된 양배추 품종은 정식시기 및 수확시기가 8월 3일(1차)과 8월 13일(2차)에 비해 늦었음에도 불구하고 수확기의 기상환경이 좋아 경도 및 가용성 고형물의 함량이 높았다. 가용성 고형물의 함량은 수확 전후의 기상환경에 영향을 받아 수확 전 3일 이상 강우가 없을 때 수확하는 것이 높게 유지하였고, 경도는 늦은 정식시기가 경도를 낮추는 것으로 나타났다. 양배추의 색도는 수확기에 따른 변화는 일정한 경향이 없었으며, 품종간에도 유의적인 차이는 보이지 않았다. 공시품종 중 수확 시 품질은 'Speed king'과 'Minix 40' 품종이 가장 우수하였다. 양배추 저장은 8월 3일(1차), 8월 23일(3차), 그리고 9월 10일(4차)에 수확된 양배추를 상온($25^{\circ}C$, 60% RH)과 저온($3^{\circ}C$, 85% RH)에 각각 저장하여, 수확시기와 수확기의 기상환경이 상온 및 저온저장에 미치는 영향을 확인하였다. 양배추의 생리장해는 수침, 시들음, 냉해가 저장기간 4일경부터 발생하여 상품성을 상실하였다. 양배추 6개 품종의 저장기간은 수확 시 기상환경에 따라 상온저장의 경우 3~5일, 저온저장의 경우 9~10일 정도 가능하였다. 특히 8월 3일(1차)에 수확한 양배추는 수확일 전후의 열악한 기상환경으로 실온 및 저온 저장기간이 가장 짧아 실온 2일 그리고 저온은 4일의 저장기간을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of climate conditions during cultivation and harvesting on the quality and storability of fresh bulb cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata). Plug seedlings of six cabbage cultivars were transplanted to Gangneung-Wonju University high elevation...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 고랭지에서 재배되는 양배추는 다른 작물과 마찬가지로 재배 및 수확 시기가 장마기와 고온 건조기이므로 수확시기의 기상환경에 따라 품질의 차이가 심할 것으로 판단된다. 따라서 본 연구에서는 고랭지 지역에 적절한 샐러드용 양배추 품종을 탐색하고 이 품종들의 정식시기에 따른 수확시기 및 저장기간 동안의 품질 변화를 구명하였다.
  • 양배추 저장실험은 정식시기 및 수확 시 기상환경이 양배추 품질에 미치는 영향에 관한 1차 실험의 결과를 바탕으로 실시되었다. 저장실험에 이용된 양배추는 8월 3일(1차), 8월 23일(3차), 9월 10일(4차)에 수확된 양배추를 이용하였으며, 상온 및 저온저장이 수확 당시의 품질에 미치는 영향을 확인하기 위해서 실시하였다.
  • 본 연구는 해발 750m 이상의 고랭지에서 재배된 양배추의 정식시기 및 수확 시 기상환경이 품질에 미치는 영향과 수확 후 저장 중 품질변화를 조사하기 위해서 수행하였다. 수확 된 양배추의 품종 별 구중은 정식시기 및 수확시기가 늦으면 구중이 감소하는 양상을 보이며 상품성이 낮았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양배추 공시품종 중 수확시 품질이 가장 우수한것은? 양배추의 색도는 수확기에 따른 변화는 일정한 경향이 없었으며, 품종간에도 유의적인 차이는 보이지 않았다. 공시품종 중 수확 시 품질은 'Speed king'과 'Minix 40' 품종이 가장 우수하였다. 양배추 저장은 8월 3일(1차), 8월 23일(3차), 그리고 9월 10일(4차)에 수확된 양배추를 상온($25^{\circ}C$, 60% RH)과 저온($3^{\circ}C$, 85% RH)에 각각 저장하여, 수확시기와 수확기의 기상환경이 상온 및 저온저장에 미치는 영향을 확인하였다.
국내의 양배추 소비의 추세는? 국내의 양배추 소비는 식생활의 서구화 추세에 따라 증가되고 있으며 잎이 연하고 수분이 많아 쌈이나 샐러드용으로 안성맞춤인데다 아삭아삭한 맛이 있어 재배면적이 점차 증가하고 있는 추세이다. 지역별 양배추 재배면적은 제주도가 국내 생산량의 30%로 가장 많이 재배하고 있으며 다음은 강원도로 23%를 차지 하고 있다.
양배추 재배면적이 두번째로 높은 강원도에서는 대부분 어떤 형태로 양배추 재배를 하는가? 지역별 양배추 재배면적은 제주도가 국내 생산량의 30%로 가장 많이 재배하고 있으며 다음은 강원도로 23%를 차지 하고 있다. 특히 강원도에서는 여름철 고랭지 재배가 많이 이루어지고 있다. 일반 엽채류의 채소들처럼 양배추의 수확시기는 저장중 품질을 결정짓는 주요 요인이며, 특히 온도가 높을 때 수확이 이루어지면 원예산물의 대사가 활발하게 이루어져 장기 저장을 저해하는 주요 요인이 된다(Lipton, 1987).
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참고문헌 (8)

  1. Hicks, J.R. and P.M. Ludford. 1981. Effects of low ethylene levels on storage of cabbage. Acta Horticulturae 116:65-74. 

  2. Koide, S., J. Takeda, J. Shi, H. Shono, and G.G. Atungulu. 2009. Disinfection efficacy of slightly acidic electrolyzed water on fresh cut cabbage. Food Control 20:294-297. 

  3. Lipton, W.J. 1987. Senescence of leafy vegetables. HortScience 22:854-859. 

  4. Menniti, A.M., M. Maccaferri, and A. Folchi. 1997. Physio-pathological responses of cabbage stored under controlled atmospheres. Postharvest Biol. Technol. 10: 207-212. 

  5. Porter, K.L., A. Klieber, and G. Collins. 2003. Chilling injury limits low temperature storage of 'Yuki' Chinese cabbage. Postharvest Biol. Technol. 28:153-158 

  6. Suojala, T. 2003. Compositional and quality changes in white cabbage during harvest period and storage. J. Hortic. Sci. Biotechnol. 78:821-827. 

  7. Taniwaki, M., M. Takahashi, N. Sakurai, A. Takada, and M. Nagata. 2009. Effects of harvest time and low temperature storage on the texture of cabbage leaves. Postharvest Biol. Technol. 54:106-110. 

  8. Young, T.E., J.A. Juvik, and J.G. Sullivan. 1993. Accumulation of the components of total solids in ripening fruits of tomato. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 118:286-292. 

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