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블랙 커런트의 화학성분 및 항산화 활성
Chemical Components and Anti-oxidant Activities of Black Currant 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.263 - 270  

정창호 ((주)우양냉동식품) ,  장치원 ((주)우양냉동식품) ,  이구열 ((주)우양냉동식품) ,  김일훈 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원)

초록
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블랙 커런트를 건강기능성 식품 소재 및 가공품을 개발하기 위한 기초자료로 활용하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 블랙 커런트 착즙액의 pH는 3.36, 가용성고형분은 $15.11^{\circ}Brix$총산도는 1.65%였으며, L값 18.20, a값 5.13 및 b값 1.08으로 나타났다. 일반성분은 수분 77.64%, 가용성 무질소물 17.41%, 조섬유 3.08%, 조단백 1.28%, 조회분 0.31% 및 조지방 0.28% 순이었다. 주요 무기성분은 K, P 및 Ca으로 그 함량은 각각 177.36 mg/100 g, 54.74 mg/100 g 및 26.45 mg/100 g이었다. 블랙 커런트의 주요 유리당glucose(7.71%) 및 fructose(5.88%)였으며, 가장 많이 함유되어 있는 아미노산은 glutamic acid(105.73 mg/100 g)이었고, 가장 적게 함유되어 있는 아미노산으로는 cystine(5.29 mg/100 g)이었다. 비타민 C 함량과 총페놀 함량은 각각 112.19 mg/100 g 및 34.48 mg/GAE g이었다. 블랙 커런트의 농도 10 및 1.25 mg/mL 일때 각각 99.48%와 89.03%의 ABTSDPPH 라디칼 소거활성을 보였으며, 또한 환원력과 FRAP은 농도의존적인 항산화 활성을 보였다. 따라서 블랙 커런트는 항산화제와 같은 기능성 식품소재로 활용가능성이 매우 높을 것으로 생각된다.

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The chemical components and anti-oxidant activities of black currant were investigated. The pH, soluble solid and total acidity values were 3.36, 15.11 $^{\circ}Brix$, and 1.65%, respectively. The Hunter L, a, and b values were 18.20, 5.13, and 1.08, respectively. The proximate compositio...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 유통 및 소비는 일어나고 있으나 아직까지 덜 알려져 있는 컬러푸드에 속하는 과실류 중의 하나인 블랙 커런트의 시장 확대를 위하여 그 이화학적 특성 및 항산화 활성을 측정하여 건강기능성식품소재 탐색 및 가공품을 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 블랙 커런트를 건강기능성 식품 소재 및 가공품을 개발 하기 위한 기초자료로 활용하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 블랙 커런트 착즙액의 pH는 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대표적인 3가지 타입의 폴리페놀성 화합물은 무엇인가? 폴리페놀성 화합물은 식물성 원료의 식품에 많이 함유되어 있는 대표적인 2차 대사산물로서 인체에 효과적인 생리적 기능성들을 제공하고 있다. 대표적인 3가지 타입의 폴리페놀성 화합물들로는 플라보노이드, 페놀릭 산 및 탄닌들로서 이들은 in vitro 상에서 매우 강력한 항산화제로서의 역할을 지니고 있으며, 또한 혈관질환, 암, 퇴행성신경질환, 당뇨 및 골다공증 등과 같은 질병들의 위험을 감소시킨다고 알려져 있다(6,7).
블랙 커런트은 어떻게 이용되고 있는가? 블랙 커런트(black currant, Ribes nigrum L)는 러시아, 폴 란드, 독일, 스칸다나비아, 영국, 뉴질랜드 및 동부유럽국가들에서 매우 가치있는 원예작물로 년간 전세계에서 500,000~600,000톤 정도 생산되는 것으로 알려져 있다. 또한 블랙 커런트는 주로 주스 생산을 위해 재배하고 있지만 잼, 젤리, 차 및 기타 식품소재로도 많이 이용되고 있으며, 품질을 결정하는 주요 요소로는 비타민 C와 폴리페놀성화합물인 것으로 보고되고 있다(6,7).
블랙 커런트에 함유된 플라보놀화합물은 무엇이 있는가? 블랙 커런트에는 매우 많은 양의 안토시아닌류(250 mg/100 g fresh fruit)들이 함유되어 있으며 대표적인 안토시아닌들로는 cyanidin 3-O-rutinoside, delphinidin 3-O-rutinoside, cyanidin 3-O-glucoside 및 delphinidin 3-O-glucoside이며, 그외의 안토시아닌들은 매우 소량 함유되어 있다. 그 외에도 hydroxybenzoic acid와 hydroxycinnamic acid와 같은 페놀릭산과 myricetin, quercetin 및 kaempferol과 같은 플라보놀화합물도 함유되어있다고 알려져 있다(8,9).
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