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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.263 - 270
정창호 ((주)우양냉동식품) , 장치원 ((주)우양냉동식품) , 이구열 ((주)우양냉동식품) , 김일훈 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) , 심기환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원)
The chemical components and anti-oxidant activities of black currant were investigated. The pH, soluble solid and total acidity values were 3.36, 15.11
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대표적인 3가지 타입의 폴리페놀성 화합물은 무엇인가? | 폴리페놀성 화합물은 식물성 원료의 식품에 많이 함유되어 있는 대표적인 2차 대사산물로서 인체에 효과적인 생리적 기능성들을 제공하고 있다. 대표적인 3가지 타입의 폴리페놀성 화합물들로는 플라보노이드, 페놀릭 산 및 탄닌들로서 이들은 in vitro 상에서 매우 강력한 항산화제로서의 역할을 지니고 있으며, 또한 혈관질환, 암, 퇴행성신경질환, 당뇨 및 골다공증 등과 같은 질병들의 위험을 감소시킨다고 알려져 있다(6,7). | |
블랙 커런트은 어떻게 이용되고 있는가? | 블랙 커런트(black currant, Ribes nigrum L)는 러시아, 폴 란드, 독일, 스칸다나비아, 영국, 뉴질랜드 및 동부유럽국가들에서 매우 가치있는 원예작물로 년간 전세계에서 500,000~600,000톤 정도 생산되는 것으로 알려져 있다. 또한 블랙 커런트는 주로 주스 생산을 위해 재배하고 있지만 잼, 젤리, 차 및 기타 식품소재로도 많이 이용되고 있으며, 품질을 결정하는 주요 요소로는 비타민 C와 폴리페놀성화합물인 것으로 보고되고 있다(6,7). | |
블랙 커런트에 함유된 플라보놀화합물은 무엇이 있는가? | 블랙 커런트에는 매우 많은 양의 안토시아닌류(250 mg/100 g fresh fruit)들이 함유되어 있으며 대표적인 안토시아닌들로는 cyanidin 3-O-rutinoside, delphinidin 3-O-rutinoside, cyanidin 3-O-glucoside 및 delphinidin 3-O-glucoside이며, 그외의 안토시아닌들은 매우 소량 함유되어 있다. 그 외에도 hydroxybenzoic acid와 hydroxycinnamic acid와 같은 페놀릭산과 myricetin, quercetin 및 kaempferol과 같은 플라보놀화합물도 함유되어있다고 알려져 있다(8,9). |
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