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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.3, 2012년, pp.233 - 239
최정숙 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 박한식 ((주)명소IMC) , 박승현 (켄사스주립대) , 이진영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 강민숙 (농촌진흥청 국립농업과학원)
The purpose of this study was to develop an evaluation indicator for the industrialization of local cuisine. We conducted a literature study, interviews with experts, and a Delphi survey. The resulting evaluation indicator was divided into four groups and nine sub-groups. The four groups were locali...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향토음식의 특징은? | 향토음식은 지역성을 기반으로 장소를 상품화하고 지역경제 활성화와 주민들의 지역에 대한 정체성·소속감·자긍심 등을 확립시켜 주고 정서적 안정을 도모하는 효과적인 수단이 되고 있다(이 & 최 2007). 향토음식을 상품화하여 산업화 하는 것은 식품산업의 성장뿐만 아니라 지역농산물의 소비촉진과 고용창출에 기여함과 동시에 연관산업에 대한 파급효과가 나타난다. | |
Han 등(2007a)은 전통음식의 가치평가를 위해 어떤 평가 항목을 설정하였나? | 전자의 연구로는 Han 등(2007a)의 전통음식의 가치평가 연구를 들 수 있다. 상기 연구에서 전통음식의 평가항목으로 맛, 색, 질감, 영양, 식재료, 특산물, 전통성, 대중성, 발전성, 지명성, 조리법, 가치성, 가격성의 13가지 항목을 설정하였다. 연구결과 각 평가항목 중에서 중요한 항목은 맛, 색, 질감의 순서로 나타났으며, 순서에 따라 가중치를 부여하여 김치류, 떡류 등이 가치가 높은 전통음식으로 분석되었다. | |
성공한 한식당의 공통점은 무엇인가? | 후자의 연구로는 Lee(2009)가 한식의 산업화 성공사례를 분석하여 성공을 위한 속성을 도출하였다. 성공한 한식당의 공통점으로는 음식의 맛, 서비스, 인테리어, 시설, 아이템의 선정에서 차별화하였다는 점이며, 브랜드의 고급화, 맛과 멋, 표준화된 매뉴얼과 시스템을 보유하고 있다고 분석하였다. Lee & Chung(2008)은 외식산업의 프랜차이즈 성공을 위해 본사경영, 본사마케팅, 운영시스템, 운영매뉴얼, 가맹점지원, 교육, 점포성장, 동질성, 지역 적응성, 시스템 적응, 고객 평가의 11개 평가요인을 제안하였다. |
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