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초록
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본 연구는 식품위생법과 약사법으로 관리 되고 있는 한방차 원료의 잔류농약 오염실태를 비교 조사하고자, 다성분 둥시분석법으로 총149건을 검사하였다. GC-ECD 와 GC-NPD를 이용하여 잔류농약을 검사한 결과 22건에서 24종의 농약 성분이 검출되었으며, 농산물에서 검출률은 20.3%, 한약재에서 검출률은 8.6%로 의약품 관리대상인 한약재보다 식품공전 규제대상인 농산물에서 검출률이 높았다. 주요 검출 품목은 구기자와 대추로, chlorpyrifos, chlorothalonil, hexaconazole 등 다양한 성분의 농약이 검출되었으며, 그밖의 천궁, 길경, 산수유, 감국, 황기 등에서 농약이 검출되었다. 검출 농약의 대부분은 유기인계(29.2%)였으며, 피레스로이드계(16.7%), 유기염소계(12.5%) 순으로 나타났다. 검출된 농약의 농도는 모두 기준 이하였으며, 식품공전 및 생약 등의 잔류오염물질 기준 적용이 가능하였다. 반면, 산수유, 천궁에서 다수의 농약이 다량 검출되었으나 천궁의 chlorfenapyr만이 0.05 mg/kg 기준이 설정되어 있고 나머지 성분은 가공계수적용 등의 문제로 기준 적용이 어려웠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analysed 149 samples of Korean traditional herbal tea materials. The 156 pesticides were analyzed by GC/ECD and NPD, detected pesticides were confirmed by GC-TOF/MS. Sample preparation was performed bv multi-residue analysis method of multiclass pesticides of the Korea Food Code. The residual pes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 일반마트, 시장 및 인터넷에서 판매되는 식품 원료와 의약품관리대상으로 판매되는 한방차원료에 대하여 각각 잔류농약 실태를 평가하여 농약 잔류허용기준 설정을 위한 기초자료를 제시하고 유통 및 소비에 안전성을 확보하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방차에 사용되는 원료는? 그 중 한방차는 당귀, 도라지, 황기, 구기자, 오미자, 갈근 등 다양한 원료를 사용하여 일상에서 기호품은 물론 음용수 대용으로 가정에서도 빈번히 섭취하고 있으며 한방차 원료는 쌍화차, 십전대보차 등 다류 및 장기복용 처방에도 많이 쓰이는 한약으로 소비가 많다(보건산업진흥원, 2001).
한방차에서 소비자들이 가장 우려하는 문제는? 한방차가 보편화되어 누구나 쉽게 복용하는 한방차의 안전성은 기본적으로 지켜져야 할 사항이 다양하게 요구되지만, 소비자들이 가장 우려하는 농약의 잔류성 문제는 건강을 지키려는 소비자들에게 중요한 문제이다(김 등, 2007).
식물원료에 있어서 안전성에 문제가 발생할 수 있는 원인은? 토양을 환경으로 자생하거나 재배되는 원료의 경우 환경 오염에 많은 영향을 받으므로 안전성에 문제가 발생할 수 있다. 특히 식물원료에 있어서 농약은 품질향상과 그 생산성을 증대시키기 위하여 농업경영에 없어서는 안 될 요소이지만, 일부는 장기 저장 및 유통을 위하여 건조를 거치면서 수분이 감소됨에 따라 잔류농약성분이 농축될 우려가 있고 이를 통해 인체 내에 축적됨으로써 인간의 건강에 위해를 초래할 수 있어 관심의 대상이 되고 있다(황 등, 1999).
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참고문헌 (17)

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  3. 권상호, 조경열, 김소연, 김미정 (1993) 식생활에서의 대추의 활용. 식품과학회지 5:1-14. 

  4. 김성숙 (2007) 소비자의 식품안전에 대한 태도와 친환경농산물 구매행동에 관한 연구. 25:15-32. 

  5. 김용두, 김황곤, 김경제 (2003) 산수유의 영양성분 분석. 한국식품영양과학회지 32:785-789. 

  6. 김욱희, 박성규, 최영희, 승현정, 한성희, 이영주, 장정임, 김윤희, 조한빈, 박건용, 유인실, 한기영 (2011) 서울지역 유통 농산물 중내분비계 장애 추정농약의 잔류실태 조사. 농약과학회지 15:36-47. 

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  8. 대한약전외한약(생약) 규격집 (2007) 식품의약품안전청 

  9. 박인현, 이상래, 안상득, 김원섭 (1995) 약용식물재배, 선진문화사 pp.117-118. 

  10. 보건산업진흥원 (2001.5) 다빈도 한약재 소비형태 및 가격구조 실태조사연구 (행정간행물 A0063-65610-57-0109) 

  11. 식품의약품안전청 식품의약품안전청고시 제2011-42호 

  12. 양환승, 이두행, 이병찬 (1998) 삼정 신농약. 향문사 pp.286. 

  13. 염병만 (2005) Pesticide Handbook 한국작물보호협회 pp. 36, pp. 88. 

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  15. 이효민, 한지연, 윤은경, 김효미, 황인균, 최동미, 이강봉, 원경품, 송인상, 박성은, 신동천 (2001) 식품을 통한 유기인계농약류의 동시노출위해성평가. 한국식품위생안전성학회지 16(1):21-26. 

  16. 조해전, 황인숙, 최병헌, 배청호, 김명희 (2001) 한약재중의 잔류농약 분석. 생약학회지 32:200-211. 

  17. 황인숙, 이명숙, 조해전, 한선영, 최병현, 김유경, 김명희 (1999) 한약재 혼용 농산물의 유해물질 조사 연구. 서울특별시 보건환경연구논문집 35:68-73. 

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