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플라즈마 공정에 대한 소독 모델 적용
Application of Disinfection Models on the Plasma Process 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.21 no.6, 2012년, pp.695 - 704  

백상은 (대구가톨릭대학교 환경과학과) ,  김동석 (대구가톨릭대학교 환경과학과) ,  박영식 (대구대학교 기초교육원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The application of disinfection models on the plasma process was investigated. Nine empirical models were used to find an optimum model. The variation of parameters in model according to the operating conditions (first voltage, second voltage, air flow rate, pH) were investigated in order to explain...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 수중 플라즈마 공정을 이용한 Ralstonia Solanacearum 불활성화 실험 중 시간에 따른 미생물 개체수의 변화를 연속적으로 조사하여, 많은 연구자들이 문헌상에서 제시하고 있는 다양한 경험적 소독 모델들(McMeekin 등, 1993; Baranyl 과 Roberts, 1994; Rosso 등, 1995; Van Impe 등, 1995; Geeraerd 등, 2000)에 적용하여 최적의 소독 모델을 도출하고, 플라즈마 공정의 여러 운전 인자들 (1차 전압, 2차 전압, 공기 유량, pH)의 변화에 따른 최적 소독 모델 내 parameter들의 변화를 조사함으로써 소독 모델을 효과적으로 해석하고자 하였다. 본 연구에 이용된 R.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
플라즈마 공정과 같은 고도 산화처리를 이용하는 공정에서는 기존의 소독 모델을 그대로 적용하기 어려운 이유는? 그러나 전기분해 공정(박과 김, 2011)이나 플라즈마 공정(김과 박, 2011)과 같은 고도 산화처리를 이용 하는 공정에서는 소독 과정 중 오존이나 과산화수소와 같은 다양한 활성 화학종들이 연속적으로 발생하여 소독이 진행되는 경우에는 하나의 소독제 성분을 기준으로 하는 것이 아니고 동시에 다수의 소독제가 불활성화 반응에 관여할 뿐만 아니라 기존의 소독 반응에서는 시간의 경과에 따라 소독제의 농도가 감소하는 데에 반해 시간이 경과됨에 따라 소독제의 농도가 증가할 수 있어 기존의 소독 모델을 그대로 적용하기에는 상당한 어려움이 있다
수중 플라즈마 공정을 이용한 Ralstonia Solanacearum 불활성화 실험 결과를 GInaFiT tool을 사용하여 9가지의 경험적 소독 모델들에 적용하여 얻을 수 있는 결론은? 1) 표면상으로는 9가지 모델 중 Log-linear+Tail 모델, Log-linear+shoulder+Tail 모델, Weibull+Tail 모델들이 가장 적합한 모델로 나타났다. 2) SSE, RMSE, r2를 근거로 판단해 볼 때, SSE와 RMSE이 가장 작은 값으로 표현된 Weibull+ Tail 모델이 본 실험 결과에 가장 적합하였으며, 다음으로는 Log-linear+Shoulder+Tail 모델이 적합하였다. 3) 1차 전압이 불활성화에 미치는 영향을 알아보기 위하여 Weibull+Tail 모델에 불활성화 실험 결과를 적용시켜 본 결과, Log10(No), Log10(Nres), δ 및 p 값의 변화를 관찰할 수 있었으며, 1차 전압이 증가할수록 Log10(Nres) 값이 감소함으로써 소독 효율이 증대되었고, 1차 전압이 증가할수록δ와 p의 값이 감소함으로써 소독 속도가 증가하였다. R. Solanacearum의 원활한 불활성화를 위해서는 100 V 이상의 1차 전압이 필요하였다. 4) Log-linear+Shoulder+Tail 모델에 적용시켜 본 결과, 소독 효율적인 측면에서 Weibull+Tail 모델에 적용한 결과와 유사하게 나타났다. 비불활성화 속도를 근거로 할 때, R. Solanacearum를 불활성화시키기 위해서는 1차 전압을 최소 60 V 이상으로 유지해야 할 필요가 있었다. 지체기가 줄어드는 효율적인 불활성화를 유도하기 위해서는 100 V 이상의 1차 전압이 필요하였다. 5) 2차 전압 영향의 실험결과를 두 가지 모델에 적용시켜 본 결과, 4 kV와 7.5 kV에서는 만족한 말한 일치 결과를 얻지 못하였으므로 적어도 15 kV 이상의 2차 전압이 필요하였다 6) 공기 유량의 영향을 살펴 본 결과, 두 모델 모두4 L/min의 공기유량에서 가장 높은 불활성화 효율과 불활성화 속도를 나타내었다. 7) 두 모델 모두, pH 3인 조건에서 가장 높은 불활성화 효율과 불활성화 속도를 얻을 수 있다는 것을 각 소독 모델의 parameter들의 변화를 통해 알 수 있었다. 
Chick-Watson 모델, Hom 모델, Rational 모델 등의 한계점은? 기존 소독 모델에 관한 연구들에서는 소독제와 접촉 시간의 상관관계를 평가하기 위해 Chick-Watson 모델, Hom 모델, Rational 모델 등의 여러 가지 소독 모델들을 제시한바 있다(정, 2006). 이와 같은 소독 모델들은 회분식 반응기에서 한 종류의 소독제가 접촉시간동안 일정하게 유지된다는 가정 하에 설정되었는데, 일정한 시간 동안 비교적 안정성을 유지하는 염소의 경우에는 이러한 모델이 잘 적용될 수 있으나, 미생물에 효과적으로 작용하면서 반응시간 동안 지속적으로 감소하는 오존이나 이산화염소와 같은 소독제의 작용에는 한계 점을 나타내었다. 그러므로 이러한 제약점을 극복하기 위하여 modified Chick-Watson 모델, integrated Hom 모델, modified Rational 모델 등이 개발되어 사용되어 왔으나, 복잡한 변수들로 인하여 사용의 편이성이 떨어짐으로써 delayed Chick-Watson 모델이나 modified Hom 모델 등이 제안되어 사용되었고 (Larson과 Marinas, 2003; 조와 윤, 2005), 소독제 농도가 감소하는 회분식 반응에 적용할 수 있는 modified delayed Chick-Watson 모델이 개발되기도 하였다(Cho 등, 2003).
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참고문헌 (19)

  1. 김동석, 박영식, 2011, 수처리용 유전체장벽 플라즈마 반응기에 대한 기초 연구, 한국환경과학회지, 20(5), 623-630. 

  2. 김창원, 김성기, 윤태일, 유충호, 2004, 환경미생물학, 동화기술, 103-114. 

  3. 박영식, 김동석, 2011, 전기분해공정을 이용한 E. coli 소독에 미치는 인공하수 수질의 영향, 한국환경과학회지, 20(9), 1115-1124. 

  4. 정연정, 2006, 오존과 UV를 이용한 복합 (sequential or combined) 소독 공정의 소독 효율 평가: 지표 미생물의 불활성화 연구, 석사학위 논문, 연세대학교. 

  5. 조민, 윤제용, 2005, 미생물의 불활성화와 소독모델, 첨단환경기술, 6, 108-115. 

  6. Albert, I., Marfart, P., 2005, A modified Weibull model for bacterial inactivation, International Journal of Food Microbiology, 100, 197-211. 

  7. Baranyl, J., Roberts, T. A., 1994, A dynamic approach to predicting bacterial growth in foods, International Journal of Food Microbiology, 23, 277-294. 

  8. Cerf, O., 1977, A review. Tailing of survival curves of bacterial spores, Journal of Applied Microbiology, 42, 1-19. 

  9. Cho, M., Chung, H. M., Yoon, J. Y., 2003, Quantative evaluation of the synergistic sequential inactivation of Bacillus subtilis spores with ozone followed by chlorine, Environ. Sci. Technol., 37, 2134-2138. 

  10. Facile, N., Barbeau, B., Prevost, M., Koudjonou, B., 2000, Evaluating bacterial aerobic spores as a surrogate for Giardia and Cryptosporidium inactivation by ozone, Wat. Res., 34(12), 3238-3246. 

  11. Geeraerd, A. H., Herremans, C. H., Van Impe, J. F., 2000, Structural model requirement to describe microbial inactivation during a mild heat treatment, International Journal of Food Microbiology, 59, 185-209. 

  12. Geeraerd, A. H., Valdramidis, V. P., Van Impe, 2005, GInaFiT, a freeware tool assess non-log-linear microbial survivor curves, International Journal of Food Microbiology, 102, 95-105. 

  13. Larson, A., Marinas, B. J., 2003, Inactivation of Bacillus subtilis spores with ozone and monochloramine, Wat. Res., 37(4), 833-844. 

  14. Lee, J. S., Choi, J. H., Seo, S. T., Han, K. S., Park, J. H., Jang, H. I., 2005, Control of tamato wilt disease by amending pH of nutrient solution in hydroponic system, Res. Plant Dis., 11(2), 193-197. 

  15. Mafart, P., Couvert, O., Gailard, S., Leguerinel, I., 2002, On calculating sterility in thermal preservation methods: application of the Weibull frequency distribution model, International Journal of Food Microbiology, 72, 107-113. 

  16. McMeekin, T. A., Olley, J. N., Ross, T., Ratkowsky, D. A., 1993, Predictive microbiology: theory and spplication, Research Studies Press Ltd., John Wiley & Sons, New York. 

  17. Rosso, L., Lobry, J. R., Bajard, S., Flandrois, J. P., 1995, Convenient model to describe the combined effects of temperature and pH on microbial growth, Applied and Environmental Microbiology, 61, 610-616. 

  18. Van Boekkel, M. A. J. S., 2002, On the use of the Weibull model to describe thermal inactivation of microbial vegetative cells, International Journal of Food Microbiology, 74, 139-159. 

  19. Van Impe, J. F., Nicolai, B. M., Schellekens, M., Martens, T., De Baerdemaeker, J., 1995, Predictive microbiology in a dynamic environment: A system theory approach, International Journal of Food Microbiology, 25, 227-249. 

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