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새조개 (Fulvia mutica) 난 발생 및 유생 성장에 미치는 수온의 영향
Effects of Water Temperatures on the Larval Development and Spat Growth of the Cockle Shell, Fulvia mutica 원문보기

한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.28 no.1, 2012년, pp.7 - 12  

김재민 (전남대학교 수산해양대학 해양기술학부) ,  김상철 (전남대학교 수산해양대학 해양기술학부) ,  허준욱 (전남대학교 수산해양대학 해양기술학부) ,  임상민 (전남대학교 수산해양대학 해양기술학부) ,  김영훈 (전라남도 해양수산과학원 내수면시험장) ,  선승천 (전라남도 해양수산과학원 전복연구센터) ,  강경호 (전남대학교 수산해양대학 해양기술학부)

초록

새조개의 효율적인 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자 난발생 및 유생사육에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 연구하였다. 실험에 사용된 수정란은 산란유도하여 6개의 수온별 실험구 (14, 17, 20, 23, 26 및 $29^{\circ}C$)에 수용하여 발생과정을 관찰하였다. 유생사육의 각 단계에 이르기까지의 수온 (T, $^{\circ}C$) 에 따른 발생속도 (1/h, 시간) 는 수온이 높을수록 빨랐으며 그 관계식은 다음과 같다. 4-cell : 1/h = 0.0067T-0.0879 ($r^2$ = 0.8760) 8-cell : 1/h = 0.0128T-0.1794 ($r^2$ = 0.7589) M (상실기) : 1/h = 0.0234T-0.3274 ($r^2$ = 0.9587) B (포배기) : 1/h = 0.0306T-0.4276 ($r^2$ = 0.9236) T (담륜자기) : 1/h = 0.0442T-0.6224 ($r^2$ = 0.9121) V (D형유생) : 1/h = 0.0864T-1.2850 ($r^2$ = 0.8586) 유생사육시 수온과 난발생 속도와의 관계에서 추정된 D형 유생까지 난발생의 생물학적 영도 및 적산수온은 평균 $0.1^{\circ}C$$597.3^{\circ}C$였다. D형유생까지 가장 적합한 수온은 $23^{\circ}C$였으며, 발생은 20시간으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of water temperature on spawning induction, larval development, spat settling and its growth of the cockle shell, Fulvia mutica, were investigated to obtain the basic data for effective seed production. The eggs, which were randomly divided into 6 groups of water temperatures of 14, 17, 2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 새조개를 사용하여 수온별 난발생 및 최적 부화수온을 찾아 종묘생산을 위한 기초자료로 이용하고자 한다.
  • 새조개의 효율적인 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자 난발생 및 유생사육에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 연구하였다. 실험에 사용된 수정란은 산란유도하여 6개의 수온별 실험구 (14, 17, 20, 23, 26 및 29℃) 에 수용하여 발생과정을 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새조개의 분포지역과 알맞은 서식환경은? 새조개는 우리 나라, 동중국해, 홍콩 및 일본 등에 분포하며, 수심 10-50 m의 사니질에 주로 서식한다. 패각이 얇고, 내면은 분홍색을 띄고 있으며, 육질부의 발은 길고 검은색이며, 맛이 좋아 식용 패류로서 가치가 높다 (Chang and Lee, 1982).
새조개의 특징은 무엇인가? 새조개는 우리 나라, 동중국해, 홍콩 및 일본 등에 분포하며, 수심 10-50 m의 사니질에 주로 서식한다. 패각이 얇고, 내면은 분홍색을 띄고 있으며, 육질부의 발은 길고 검은색이며, 맛이 좋아 식용 패류로서 가치가 높다 (Chang and Lee, 1982). 새조개의 주 생산 지역은 남해안의 진해만 및 득량만 등에서 생산되었으며, 서해안의 아산만 제방이 축조된 이래 천수만 외해에서 많이 생산되고 있다.
현재까지 새조개와 관련된 연구로는? 새조개와 관련된 연구로는 생식세포의 형성과정 및 생식주기 (Chang and Lee, 1982), 생육과 자숙육 및 자숙액즙의 식품성분 비교 (Kim et al., 1993a, b) 및 색소동정 (Bae et al., 1996) 등의 연구가 있다. 또한 국외에서는 성장, 자원량 평가, 어량과 개체군 구조 (Fujiwara, 1995; Tain and Shimizu, 1997a, b) 등에서 보고하였다.
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참고문헌 (20)

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  18. 유호영, 박두원, 정춘구, 김대희, 김경희, 전창영, 명정인, 임영섭, 김수호, 손형우. 1993. 참담치 인공종묘생산기술에 관한 연구. 경상남도, 156 pp. 

  19. 이정용. 1996. 북방대합, Spisula sachalinensis의 생식주기와 산란유발. 부산수산대학교 대학원 석사학위논문, 47 pp. 

  20. 허영백. 1994. 이매패류 8종 유생의 발생 및 성장에 관한 기초 연구. 부산수산대학교 대학원 석사학위논문, 56 pp. 

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