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직장인 남성에서 식이 요오드섭취량과 불현성 갑상선기능이상과의 연관성
Dietary iodine intake and the association with subclinical thyroid dysfunction in male workers 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.3, 2012년, pp.218 - 228  

김은혜 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  최태인 (한국수력원자력 방사선 보건 연구원) ,  박유경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)

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The prevalence rate of thyroid dysfunction (hypothyroidism and hyperthyroidism) has increased within the Korean population and seems to be affected by iodine dietary habits. Some studies reported that the prevalence of thyroid dysfunction increase both in the area of iodine deficiency and excess. In...

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문제 정의

  • ">보고 하였다.23,24) 지리적, 문화적 요인으로 풍부한 요오드를 섭취하고 있는 우리나라에서, 임상적인 갑상선질환으로 이환 될 수 있는 SubHypo 및 SubHyper와 갑상선 기능이 정상인 Euthyroid의 실제 요오드 섭취분포를 파악하고자 하였다. 이에 SubHypo군, SubHyper군, Euthyroid군을 한국인 영양권장 섭취권장량에 따라 후)선행연구에서는">선행 연구에서는 요오드 섭취가 부족한 지역과 더불어 풍부한 지역에서도 갑상선기능저하증의 유병률이 높은 것으로 보고하였다.24) 지리적 요인과 문화적인 요인으로 요오드섭취량이 많은 우리나라에서, SubHypo 및 SubHyper인 사람들이 정상 갑상선기능인 사람들과 비교하여 신체계측, 생화학지표, 일반사항 및 요오드섭취량에 따라 어떤 특징을 나타내는지 살펴보았다.
  • 후)발병 빈도가">발병빈도가 낮다는 이유로 미비한 상태이다. 따라서 본 연구에서는 남성 직장인들의 평상시 요오드 섭취량을 알아보고, 갑상선질환으로 이환되기 전인 SubHypo 및 SubHyper인 사람들과 정상 갑상선기능인 사람들의 요오드섭취량 차이에 따른 갑상선호르몬 및 갑상선 자극호르몬 수준을 비교하고 임상적인 갑상선기능저하증에서 보고되는 저밀도 콜레스테롤의 증가와 같은 심혈관 질환 위험요소의 양상도 살펴보고자 하며, 이것이 궁극적으로 갑상선기능이상의 유병률을 낮추고 더불어 심혈관질환의 위험을 예방하는 기초 자료로 활용 될 수 있을지 연구하였다.
  • 본 연구는 요오드 섭취량이 결핍된 지역에서 뿐만 아니라 요오드 섭취량이 풍부한 지역에서도 갑상선질환과의 연관성이 크다고 보고되고, 한국인에서 갑상선질환이 증가 추이에 있음을 주목하였으며, 갑상선 질환으로 이행 할 수 있다고 알려진 SubHypo 대상자 및 SubHyper대상자들과 갑상선기능이 정상인 Euthyroid의 요오드섭취량을 비교하여 관련성을 도출하고자 하였다. 단순히 SubHypo군, Euthyroid군, SubHyper 군을 비교하였을 때는 세 군 간에 특징을 파악할 수 없었으나 본 연구에서는 우리나라의 갑상선 질환이 증가 추세를 보이고 있는바 지리적으로 요오드를 많이 섭취하는 식습관을 가지고 있는 한국인에서, 갑상선 질환의 증가 원인으로 작용할 수 있는 요오드 섭취량과 임상적인 갑상선 질환으로 이행 될 위험성이 있는 SubHypo11) 및 SubHyper12)와의 연관성을 알아보았다. 또한 본 연구에서는 여자에 비해 상대적으로 연구가 제한되어 있고, 절대적으로 여자와는
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
만성적으로 요오드의 섭취가 높은 식습관은 장기적으로 볼 때 어떠한 위험을 초래하는가? 결론적으로 만성적으로 요오드의 섭취가 높은 식습관이 SubHypo와 SubHper의 원인이라는 것은 이미 알려져 있는 가운데 본 연구 결과에서도 이 같은 사실을 어느 정도 확인 할 수 있다. 이와 같은 현상은 만성적인 요오드의 과잉섭취가 장기적으로 볼 때 임상적인 갑상선기능저하증이나 갑상선기능 항진증을 유발할 수 있다는 위험을 가지고 있으며, 따라서 요오드의 섭취량을 평균필요량과 권장섭취량 사이로 적정하게 섭취할 수 있도록 지침이 마련되어야 할 것으로 본다. 또한 국내 선행연구에서 제시한 식품 내 요오드 함량 기초자료21)와 비교하여 큰 차이를 나타내고 있어, 분석에 사용되는 요오드 함량자료에 따라 연구 결과가 달라질 수 있음을 예측할 수 있다.
갑상선질환과 밀접한 요소로서 요오드란? 갑상선질환과 밀접한 요소로서 요오드는 체내에서 필요한 필수 미량영양소로 갑상선 호르몬의 구성 성분이며 체내에 평균 14 mg정도 들어 있고 요오드 총 중량의 75%정도가 갑상선에 존재 한다.4) 혈중의 갑상선 호르몬 농도의 항상성은 뇌하수체에서 갑상선 자극호르몬 (TSH)의 분비로 조절되며 갑상선 자극호르몬의 자극을 받은 갑상선에서 요오드를 사용하여 갑상선호르몬을 생산하고 분비하게 된다.
혈중의 갑상선 호르몬 농도의 항상성 조절 방법은? 갑상선질환과 밀접한 요소로서 요오드는 체내에서 필요한 필수 미량영양소로 갑상선 호르몬의 구성 성분이며 체내에 평균 14 mg정도 들어 있고 요오드 총 중량의 75%정도가 갑상선에 존재 한다.4) 혈중의 갑상선 호르몬 농도의 항상성은 뇌하수체에서 갑상선 자극호르몬 (TSH)의 분비로 조절되며 갑상선 자극호르몬의 자극을 받은 갑상선에서 요오드를 사용하여 갑상선호르몬을 생산하고 분비하게 된다. 따라서 체내에 요오드가 부족하면 갑상선기능저하증이 나타날 수 있고, 요오드를 과잉으로 섭취했을 때에는 갑상선기능저하증, 갑상선기능항진증, 갑상선염이 발생할 수 있다.
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참고문헌 (25)

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  24. Laurberg P, Cerqueira C, Ovesen L, Rasmussen LB, Perrild H, Andersen S, Pedersen IB, Carle A. Iodine intake as a determinant of thyroid disorders in populations. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 2010; 24(1): 13-27 

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