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초록
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어류 및 갑각류 중에 잔류하는 fluoroquinolone계 항균제를 조사하기 위하여 HPLC-FLD와 LC-MS를 이용하여 분석을 실시하였다. HPLC-FLD를 이용하여 분석하였을 때 검출한계와 정량한계는 각각 0.0030-0.0083, 0.0090-0.0252 mg/kg이었고, LC-MS는 각각 0.0019-0.0040, 0.0059-0.0122 mg/kg으로 나타났다. ofloxacin, norfloxacin, pefloxacin, ciprofloxacin and enrofloxacin의 회수율은 76.4-104.6% 범위로 분석되었다. 총 268건에 대하여 fluoroquinolone계 항균제의 잔류량을 조사한 결과 7.5%의 검출율을 나타내었고, 동자개 1건에서 enrofloxacin과 ciprofloxacin의 합이 허용 기준치인 0.1 mg/kg보다 높게 검출되었다. Ofloxacin, norfloxacin과 pefloxacin은 모든 시료에서 검출되지 않았고 ciprofloxacin과 enrofloxacin은 각각 3.4%와 6.7%의 검출율을 보였다. 어종별 검출율은 장어(2.6%), 미꾸라지(2.2%), 동자개(1.5%), 붕어(0.7%), 가물치(0.4%) 순서로 나타났다.

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The residual contents of fluoroquinolones in fish and shrimp were analyzed by using HPLC-FLD and LC-MS. The limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) for fluoroquinolones by HPLC-FLD were 0.0030-0.0083 and 0.0090-0.0252 mg/kg, respectively. Those by LC-MS were 0.0019-0.0040 and 0.00...

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문제 정의

  • 국내에서 식품 중 fluoroquinolone계 항균제 분석은 축산물을 대상으로 한 것이 대부분이고, 어류나 갑각류 등의 수산물에 대한 연구(7-12)는 미흡하여 자료가 부족한 상황이다. 따라서 본 연구는 HPLC-FLD와 LC-MS를 이용하여 fluoroqinolone계 항균제의 잔류량을 분석하고, 수산물의 잔류 fluoroqinolone계 모니터링을 통하여 항생제에 대한 수산물의 안전성 평가의 기초자료로 이용하고자 하였다.
  • 2011년 1월부터 12월까지 서울 가락시장, 노량진시장, 강서시장 등의 도매시장과 대형마트에서 유통되고 있는 어류(254건), 갑각류(14건) 등 총 268건을 대상으로 본 실험에 사용하였다. 시중에 유통되고 있는 수산물 중의 fluoroquinolone계의 잔류량을 파악하고, 안전성을 검토하기 위하여 현재 잔류 기준이 설정되어 있는 어류와 갑각류 두 품목에 대하여 실험을 실시하였다. 구입한 시료는 바로 껍질과 내장을 제거한 후 가식부인 근육부위를 채취하여 mixer로 균질화시켜 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Nalidixic acid의 단점은 무엇인가? Quinolone계 항균제는 이종고리(heterocyclic)의 방향족(aromatic) 구조를 가진 quinoline을 기본구조로 하는 물질로, 첫 세대라고 할 수 있는 nalidixic acid가 합성되어진 이후 항균력을 개선하기 위하여 여러 합성물들이 개발되어져 왔다(1). Nalidixic acid는 그람음성 세균에는 항균력이 제한적이라는 단점 때문에 quinolone계 항균제의 2세대 합성물이라 불리는 oxolinic acid와 cinoxacin이 개발되어 그람음성 세균에 대한 항균활성이 개선되었다(2). Fluoroquinolone계 항균제는 quinoline의 6번 탄소위치에 불소를 첨가하여 항균활성의 범위를 더욱 개선시킨 3세대 quinolone계 항균제로, DNA gyrase(topoisomerase II) 및 topoisomerase의 작용을 불활성화시킴으로써 DNA 합성을 저해하여 항균작용을 나타내는 것으로 알려져 있다.
Quinolone계 항균제란 무엇인가? Quinolone계 항균제는 이종고리(heterocyclic)의 방향족(aromatic) 구조를 가진 quinoline을 기본구조로 하는 물질로, 첫 세대라고 할 수 있는 nalidixic acid가 합성되어진 이후 항균력을 개선하기 위하여 여러 합성물들이 개발되어져 왔다(1). Nalidixic acid는 그람음성 세균에는 항균력이 제한적이라는 단점 때문에 quinolone계 항균제의 2세대 합성물이라 불리는 oxolinic acid와 cinoxacin이 개발되어 그람음성 세균에 대한 항균활성이 개선되었다(2).
Fluoroquinolone계 항균제의 장점은 무엇인가? Fluoroquinolone계 항균제는 quinoline의 6번 탄소위치에 불소를 첨가하여 항균활성의 범위를 더욱 개선시킨 3세대 quinolone계 항균제로, DNA gyrase(topoisomerase II) 및 topoisomerase의 작용을 불활성화시킴으로써 DNA 합성을 저해하여 항균작용을 나타내는 것으로 알려져 있다. 이것은 그람양성균뿐만 아니라 그람음성균, mycoplasma에 이르기까지 광범위한 항균작용을 나타내고 체내 흡수가 빠른 장점이 있어서 사람, 가축과 어류의 세균성 질병 치료에 사용되어 왔다(3,4).
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참고문헌 (14)

  1. Wolfson JS, Hooper DC. The fluoroquinolones: Structures, mechanism of action, and resistance and spectra of activity in vitro. Antimicrob. Agents Ch. 28: 581-586 (1985) 

  2. Blondeau JM. Fluoroquinolones: Mechanism of action classification and development of resistance. Surv. Ophthalmol. 49: S73-S78 (2004) 

  3. Koga H, Itoh A, Murayama S, Suzue S, Irikura T. Structure activity relationships of antibacterial 6,7-and 7,8-distributed 1-alkyl-1,4-dihydro-4-oxoquinoline-3-carboxylic acids. J. Med. Chem. 23: 1358-1363 (1980) 

  4. Kasuga Y, Sugitani A, Yamada F, Arai M, Morikawa S. Oxolinic acid residues in tissues of cultured rainbow trout and ayu fish. J. Food Hyg. Soc. Jpn. 25: 512-615 (1984) 

  5. Herikstad H, Hayers P, Mokhtar M, Fracaro ML, Threlfall EJ, Angulo FJ. Emerging quinolone-resistant Salmonella in the USA. Emerg. Infect. Dis. 3: 371-372 (1997) 

  6. Smith KE, Besser JM, Hedberg CW, Leano FT, Bender JB, Wicklund JH, Johnson BP, Moore KA, Osterholm MT. Quinolone-resistant Campylobacter jejuni infections in Minnesota. New Engl. J. Med. 340: 1525-1532 (2003) 

  7. Choi YH, Kim YJ, Lee KH, Kang YI, Lee JH. Determination and survey of fluoroquinolones in meats and eggs. Korean J. Vet. Serv. 32: 281-286 (2009) 

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  9. Ralph K, Franz JH, Frank R. Simple and rapid determination of enrofloxacin and ciprofloxacin in edible tissues by turbulent flow chromatography/tandem mass spectrometry(TFC-MS/MS). Anal. Chim. Acta 637: 208-213 (2009) 

  10. Cun L, Zhanhui W, Xingyuan C, Ross CB, Suxia Z, Shuangyang D, Xiaowei L, Jianzhong S. Development of an immunoaffinity column method using broad-specificity monoclonal antibodies for simultaneous extraction and cleanup of quinolone and sulfona-mide antibiotics in animal muscle tissues. J. Chromatogr. A 1209: 1-9 (2008) 

  11. Kim HY, Shin MS, Choi HJ, Park SJ, Song JS, Cheong SY, Choi SH, Lee HJ, Kim YS, Choi JC. Analysis of fluoroquinolone antibiotics in foods. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 636-643 (2009) 

  12. Kim HY, Chung SY, Choi SH, Lee JS, Choi IS, Cho MJ, Shin MS, Song JS, Choi JC, Park HO, Ha SC, Shin IS, Seo EC. Monitoring of veterinary drug residues in foods produced in Korea. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 653-663 (2010) 

  13. KFDA. Korea Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 10-5-82 (2009) 

  14. Roger C. Validation of chromatographic methods in biomedical analysis viewpoint and discussion. J. Chromatogr. A 689: 175- 180 (1997) 

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