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Bacillus sp. CP-1 유래 subtilisin CP-1 생산에 있어 tryptic soy broth (TSB)와 Luria-Bertani(LB)배지가 미치는 영향 및 subtilisin CP-1의 특성
Effect of Tryptic Soy Broth (TSB) and Luria-Bertani (LB) Medium on Production of Subtilisin CP-1 from Bacillus sp. CP-1 and Characterization of Subtilisin CP-1 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.6 = no.146, 2012년, pp.823 - 827  

박창수 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공)

초록
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본 연구에서는 된장으로부터 혈전용해효소(subtilisin CP-1) 생산 균주를 단리하여 16S rRNA 유전자 분석과 생화학적 분석을 통하여 동정하여 Bacillus sp. CP-1로 명명하였으며, TSB와 LB 배지를 이용하여 혈전용해효소의 생산에 적합한 Bacillus sp. CP-1 배양 배지에 대하여 검토하였다. 그 결과 균주 생육과 균주 유래 전체 단백질의 생산에는 LB 배지가 더욱더 효과적임에 반해 높은 혈전용해효소 활성은 TSB 배지에서 Bacillus sp. CP-1 배양하였을 때 얻어졌다. Bacillus sp. CP-1의 배양 상층액의 fibrin zymography에 의한 분석에서 gel상의 상단 부분에 하나의 명확한 혈전용해 활성을 확인하였으며, 분자량은 약 29-30 kDa으로 추정되며, pH 9.0와 $45^{\circ}C$에서 최적의 효소활성을 보였다. 그리고, 기질 특이성 검토에 있어서는 chymotrypsin에 대한 특이적 기질인 Meo-Suc-Arg-Pro-Tyr-pNA (S-2586)에 대하여 가장 높은 기질 특이성을 나타내었다. Subtilisin CP-1단백질의 N-말단 염기 서열을 분석한 결과 처음 8개가 AQSVPYGI로 분석되었으며 이 배열은 subtilisin NAT및 E와 동일하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterial strain producing a fibrinolytic enzyme, subtilisin CP-1, was isolated from Doen-Jang, a Korean traditional fermentation food. Based on the analysis of gene sequence of 16S rRNA and biochemical analysis, the strain was identified as Bacillus sp. and named as Bacillus sp. CP-1. To investig...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 두 배지에서 배양된 Bacillus sp. CP-1 유래의 단백질 분석을 위하여 배양시료 40 g에 함유되어 있는 단백질을 최종 10% 농도의 TCA를 이용하여 침전시킨 후 SDS-PAGE상에서 분석하였다(Fig. 3). 또한, fibrin zymography 방법을 이용하여 Bacillus sp.
  • 또한, fibrin zymography 방법을 이용하여 Bacillus sp. CP-1 유래의 세포외 혈전용해효소 양상을 알아보았다. Fig.
  • CP-1배양 배지에 대하여 비교 검토하였으며, Bacillus sp. CP-1유래 혈전용해 효소의 N-말단 아미노산배열 분석을 통하여 혈전용해효소의 동정과 함께 혈전 용해를 위한 효소의 특성에 대하여도 검토하였다.
  • Fibrin zymography 활성 확인법은 다른 연구자의[10] 방법에 따라 fibrinogen의 농도가 0.12% (w/v)가 되게 polyacrylamide 용액에 혼합한 후 곧바로 thrombin (1.0 NIH unit/ml)을 첨가하여 제조한 fibrin-polyacrylamide 을 제조하였다. 각 lane에 배양 상층액 100 ng의 단백질을 loading 한 후 10 mA의 일정한 전류를 걸어 전기영동을 실시한 다음, SDS에 의해 불활성화 된 효소를 재활성화 시키기 위해 gel을 2.
  • 그리고 증류수로 여러번 세척하여 gel로부터 Triton X-100을 제거하였다. Fibrin 분해능을 지닌 단백질은 활성염색법에 의해 gel 상의 fibrin을 분해하여 Coomassie blue 염색 결과 투명대를 형성하기에 분획된 단백질의 혈전용해 활성은 활성반응 완충용액(200 mM NaCl, 10 mM CaCl2, 0.02% NaN3가 포함된 30 mM Tris 완충용액, pH 7.4)에 gel을 침적하여 37℃ 배양기에서 12시간 반응을 시킨 후 투명대 형성 유무를 확인함으로서 확인하였다.
  • 0 NIH unit/ml)을 첨가하여 제조한 fibrin-polyacrylamide 을 제조하였다. 각 lane에 배양 상층액 100 ng의 단백질을 loading 한 후 10 mA의 일정한 전류를 걸어 전기영동을 실시한 다음, SDS에 의해 불활성화 된 효소를 재활성화 시키기 위해 gel을 2.5% Triton X-100를 포함한 Tris 완충용액(50 mM, pH 7.4)에 30분간 침적하여 SDS를 제거하였다. 그리고 증류수로 여러번 세척하여 gel로부터 Triton X-100을 제거하였다.
  • 혈전용해효소를 분비하는 균주를 분리하기 위하여 대구의 재래시장 (서문시장)에서 구입한 전통재래식 된장을 시료로 사용하였다. 단리된 미생물을 동정하기 위하여 미생물의 16S rRNA 유전자 분석은 솔젠트(Daejeon, Korea)에 의뢰하였으며 생화학적 분석에 의한 균주의 형태학적 특성은 그람염색[6]후 광학현미경(Olympus BX60, Japan)을 이용하여 관찰하였다. 생리·생화학적 특성은 API 50 CHB kit (bioMrieux, Marcy I'Etoile, France)을 사용하여, 제조사의 지시대로 결과를 판독하였다.
  • 본 연구에서 SDS-PAGE는 Laemmli 방법[13]에 의해 수행하였다. 단백질 분석을 위한 시료 제조는 배양 상층액에 함유되어 있는 단백질(40 g)을 10% TCA를 이용하여 변성 침전시킨 후 침전 된 단백질을 sample buffer (0.5 M Tris, pH 6.8, 10% SDS, 20% glycerol 그리고 0.03% bromphenol blue)로 5배 희석한 후SDS-PAGE에 의해 분석하였다. 본 연구에서 단백질 농도는 bovine serum albumin (BSA)를 표준시료로 이용하여 Bradford 방법[2]으로 측정하였다.
  • SDS-PAGE 에 의한 분석에 있어서는 특징적으로 두 배지 배양액 모두에서 54 kDa과 28 kDa 부근에 명확한 단백질 밴드가 확인되었다. 따라서, 두 종류의 단백질 단편의 명확한 규명을 위하여 두 단백질에 대한 N-말단 염기서열 분석을 실행하였다. 먼저, 28 kDa 단백질의 N-말단 염기서열 분석을 분석한 결과 처음 8개가 AQSVPYGI (subtilisin CP-1으로 명명)로 분석되었으며 이 배열은 B.
  • 배양 후 1 ml의 배양액을 채취하여 10,000× g에서 10분간 원심분리 후 채취한 배양 상층액을 효소 활성 측정 및 단백질 분석을 위한 시료로 사용하였으며, 균체 중량은 균체건조중량을 측정하여 검토하였다.
  • 본 연구에서는 단백질의 N-말단 염기서열 분석을 위하여 SDS-PAGE 후에 겔상의 단백질을 electroblotting [15]에 의해 polyvinylidene difluoride membrane로 이동시킨 후 Coomassie blue에 의해 membrane을 염색하였다. 염색된 단백질 시료 중 특정 부분의 단백질들을 단리하여 gas-phase protein sequencer (model Procise 491, ABI, U.
  • 생리·생화학적 특성은 API 50 CHB kit (bioMrieux, Marcy I'Etoile, France)을 사용하여, 제조사의 지시대로 결과를 판독하였다.
  • 이렇게 제조한 시료20 μl를 capillary grass tube (5 mm diameter)를 이용하여 사전에 제조한 hole속으로 적정한 후, 37℃에서 12시간 반응하였다. 이때 동량의 plasmin (1.0 NIH unit/ml)을 표준 혈전용해효소로서 이용하였으며, 효소활성은 clear zone의 직경을 측정함으로서 비교 검토하였다.
  • 혈전용해효소의 기질 특이성을 알기 위하여 Table 2에 나열되어있는 다양한 기질을 이용하여 기질에 대한 효소의 특이성을 알아보았다. 0.

대상 데이터

  • 본 연구에서 사용한 Bacillus sp. CP-1는 한국전통발효식품인 된장으로부터 단리되었으며, 본 균주는 100 ml의 tryptic soy broth (TSB) (Difco, Sparks, MD, U.S.A.) 배지와 Luria-Bertani (LB) (Sigma, St. Louis, MO, U.S.A.) 배지에서 37℃에서 배양되었다. 배양 후 1 ml의 배양액을 채취하여 10,000× g에서 10분간 원심분리 후 채취한 배양 상층액을 효소 활성 측정 및 단백질 분석을 위한 시료로 사용하였으며, 균체 중량은 균체건조중량을 측정하여 검토하였다.
  • Fibrin plate의 제조에 이용한 fibrin과 bovine 유래의 thrombin은Sigma (St. Louis, MO, U.S.A)로부터 구입을 하였으며, fibrin plate 제조를 위한agarose와 전기영동을 위한 모든 시약 및 기구는 Bio-Rad (Hercules, CA, U.S.A.)로부터 구입을 하였다. 그리고, 본 연구에서 사용한 시약은 모두 특급 등급을 이용하였다.
  • 혈전용해효소를 분비하는 균주를 분리하기 위하여 대구의 재래시장 (서문시장)에서 구입한 전통재래식 된장을 시료로 사용하였다. 단리된 미생물을 동정하기 위하여 미생물의 16S rRNA 유전자 분석은 솔젠트(Daejeon, Korea)에 의뢰하였으며 생화학적 분석에 의한 균주의 형태학적 특성은 그람염색[6]후 광학현미경(Olympus BX60, Japan)을 이용하여 관찰하였다.

이론/모형

  • 본 연구에서 SDS-PAGE는 Laemmli 방법[13]에 의해 수행하였다. 단백질 분석을 위한 시료 제조는 배양 상층액에 함유되어 있는 단백질(40 g)을 10% TCA를 이용하여 변성 침전시킨 후 침전 된 단백질을 sample buffer (0.
  • 03% bromphenol blue)로 5배 희석한 후SDS-PAGE에 의해 분석하였다. 본 연구에서 단백질 농도는 bovine serum albumin (BSA)를 표준시료로 이용하여 Bradford 방법[2]으로 측정하였다.
  • 본 연구에서는 단백질의 N-말단 염기서열 분석을 위하여 SDS-PAGE 후에 겔상의 단백질을 electroblotting [15]에 의해 polyvinylidene difluoride membrane로 이동시킨 후 Coomassie blue에 의해 membrane을 염색하였다. 염색된 단백질 시료 중 특정 부분의 단백질들을 단리하여 gas-phase protein sequencer (model Procise 491, ABI, U.S.A.)를 이용하여 Edman-degradation방법에 의해 단백질의 N-말단 염기서열 분석을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피브린은 무엇의 작용을 받아 피브리노겐으로부터 형성되는가? 혈전용해효소(fibrinolytic enzyme)에 의해 분해되는 혈전의 주성분인 피브린은 트롬빈의 작용을 받아 피브리노겐으로 부터 형성되며, 혈관에서 이러한 피브린 응고체들이 용해되지 않고 축적되었을 때 심근경색을 비롯한 다양한 심혈관계 질환을 초래하는 혈전증의 원인이 된다[3,12]. 그러므로 혈전분해를 위한 연구가 다양한 방법으로 진행되고 있으며 특히, 미생물 유래 혈전분해효소를 이용한 혈전분해특성을 규명하는 연구가 지속적으로 수행되고 있다[4,7-9,21].
혈관에서 피브린 응고체들이 용해되지 않고 축적될 경우 어떤 증상의 원인이 되는가? 혈전용해효소(fibrinolytic enzyme)에 의해 분해되는 혈전의 주성분인 피브린은 트롬빈의 작용을 받아 피브리노겐으로 부터 형성되며, 혈관에서 이러한 피브린 응고체들이 용해되지 않고 축적되었을 때 심근경색을 비롯한 다양한 심혈관계 질환을 초래하는 혈전증의 원인이 된다[3,12]. 그러므로 혈전분해를 위한 연구가 다양한 방법으로 진행되고 있으며 특히, 미생물 유래 혈전분해효소를 이용한 혈전분해특성을 규명하는 연구가 지속적으로 수행되고 있다[4,7-9,21].
미생물 유래 혈전분해효소를 이용한 연구에서 효소 특성 규명에 비해 미흡한 연구분야는 무엇인가? 그러므로 혈전분해를 위한 연구가 다양한 방법으로 진행되고 있으며 특히, 미생물 유래 혈전분해효소를 이용한 혈전분해특성을 규명하는 연구가 지속적으로 수행되고 있다[4,7-9,21]. 미생물 유래 효소를 이용한 연구에 있어서 미생물에 의한 효율적인 효소 생산은 무엇보다도 중요한 연구분야라고 할 수 있으며 미생물 유래 혈전용해효소에 관한 연구에 있어서는 효소특성 규명에 관한 연구는 많은 보고가 이루어지고 있지만 효율적인 효소 생산을 위한 연구는 반드시 선행되어야 할 중요한 연구분야임에도 불구하고 현재까지 연구 보고가 매우 미흡한 실정이다. Bacillus sp.
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