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느티만가닥버섯의 신품종에 대한 endo-, exo-cellular 효소 활성도의 비교
Comparison of Endo-, Exo-Cellular Enzyme Activity for New Strains of Hypsizygus marmoreus 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.6 = no.146, 2012년, pp.837 - 843  

이창윤 (그린피스버섯연구소) ,  송호성 (그린피스버섯연구소) ,  노현수 (경상대학교 미생물학과) ,  우주리 (경북대학교 생명과학부) ,  유영현 (경북대학교 생명과학부) ,  김종국 (경북대학교 생명과학부)

초록
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본 연구는 새롭게 개발된 느티만가닥버섯의 6개 품종에 대한 형태적, 생리적 특성을 조사하고 endo-, exo-cellular 효소 활성을 측정하기 위해서 수행되었다. 국내 야생종인 Hm3-10과 일본 재배종인 Hm1-1과의 단핵균사 교배를 통하여 343개의 교배 균주를 획득하여 재배를 실시하여 58개 균주를 1차 선발하고 2차로 6개 균주를 선발하였다. 6개 선발 균주를 대상으로 배양 일수 별로 재배를 실시한 결과 배양일수가 80일 이상에서는 재배일수가 19~20일로 단축되어 최적 배양일수를 80일로 결정하였다. 80일 배양일수에서 각 품종별 형태적 특성을 검증한 결과 Hm15-3, Hm15-4, Hm17-5의 3균주가 재배에 적합한 균주로 판명되었다. 각 균주의 endo-cellular 효소 활성도를 측정한 결과, ${\alpha}$-amylase의 효소 활성도가 73.9~102,2 unit/mg protein으로 가장 높았으며, chitinase 의 효소 활성도가 8.1~13.1 unit/mg protein으로 측정되었다. Exo-cellular효소 활성도를 측정한 결과, ${\alpha}$-amylase의 효소 활성도가 5,292~1,184 unit/mg protein으로 가장 높았으며, CMCase와 Xylanase의 효소 활성도가 각각 1,140~245 unit/mg protein, 94~575 unit/mg protein으로 측정되었다. 그러나 ${\beta}$-glucosidase와 chitinase의 활성도는 비교적 낮은 활성도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the morphological and physiological characteristics of six new cultivars of Hypsizygus marmoreus (Hm) and measure endo-, exo-cellular enzyme-specific activity. The domestic wild stain (Hm3-10) and commercial strain in Japan (Hm1-1) were mated by crossing mon...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 느티만가닥버섯의 재배적인 단점인 재배기간이 길어지는 단점을 개선하기 위해 신품종 육종을 수행하였고 그 결과 재배기간이 100일(배양기간 80일, 버섯생육기간 20)로 단축되고 쓴맛이 적은 품종들이 개발되었으며[17], 개발된 품종의 재배에 적합한 배지재료를 탐색하고 효소의 활성과 버섯 품질과의 연관관계를 구명하여 버섯 신품종 육종 과정 중에서 많은 시간을 소요하는 실증재배의 기간을 단축하기 위하여 신품종과 모균주의 endo-celluar enzyme과 exo-cellular enzyme의 활성을 측정하고 효소활성과 실증재배를 통해 재배된 버섯과의 연관관계를 구명하기 위한 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느티만가닥버섯 자실체에 함유되어있는 Hypsin은 어떤 효과를 가지는가? 느티만가닥버섯 자실체에 함유되어있는 Hypsin은 항진균 활성과 항종양 효과를 가지며[14], Collagen-binding protein인 HM23 [21]과 높은 항암활성을 가지는 Hypsiziprenol A9[2] 과 다당류들을 함유하고 있은 유용한 식품으로 인정받고 있다[8].
느티만가닥버섯은 무엇인가? 느티만가닥버섯(Hypsizygus marmoreus (Peck.) Bigelow)은 서양에서 “beech mushroom”으로, 일본에서는 “Bunashimeji”로 불리우며, Basidiomycetes, Agaricales, Tricholomataceae에 속하는 식용버섯이다. 동아시아, 유럽 그리고 북아메리카에 분포하고, Beechtree 또는 willow와 같은 활엽수의 죽은 나무 그루터기에서 자란다.
덕유산에서 채집한 균주와 일본 재배종 균주의 교배가, 상당히 높은 교배율을 보인 이유는? 일반적인 4극성 균주간 교배에서 나타나는 25%에 비해 상당히 높은 교배율을 나타내었다. 이것은 동일한 종의 버섯일지라도 한국에서 채집된 종과 일본에서 재배종인 균주간의 유연관계가 멀기 때문인 것으로 판단된다. 총 343개의 균주를 85일 배양하여 전술한 재배방법으로 실증재배를 실시하여 병당수확량(yield per bottle), 버섯갓의 색깔(color of cap), 재배일수(growing day), 버섯유효경수(대길이가 13 cm 이상인 버섯, number of validity stalke), 쓴맛(bitterness), 갓의 형태(Cap shape)의 6가지 기준으로 1차 선발을 실시하여 58개 균주를 선발하였고, 선발된 58개 균주를 2차 재배를 실시하여 목표특성에 적합한 6개의 균주를 선발하여 각각 Hm15-3, Hm15-4, Hm15-5, Hm16-1, Hm16-2, Hm17-5로 명명하였다(Table 1, Fig.
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참고문헌 (25)

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  2. Chang, J. S., Son, J. K., Gao, L. and Oh, E. J. 2004. Inhibition of cell cycle progression on HepG2 cells by hypsiziprenol A9, isolated from Hypsizygus marmoreus. Cancer Lett. 212, 7-14. 

  3. Chi, J. H., Park, W. K. and Kim, Y. H. 2000. Studies on improvement of cultural practice for Lyophllum ulmarium. Kor. J. Mycol. 28, 88-92. 

  4. Danielsson, C. E. 1947. Molecular weight of alpha-amylase. Nature 160, 899. 

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  8. Ikekawa, T., Saitoh, H., Feng, W., Zhang, H., Li, L. and Matsuzawa, T. 1992. Antitumor activity of Hypsizygus marmoreus. I. Antitumoractivity of extracts and polysaccharides. Chem. Pharm. Bull. 40, 1954-1957. 

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  18. Miller, G. L. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem. 31, 426-428. 

  19. Techapun, C., Poosaran, N., Waanabe, M. and Sasaki, K. 2003. Thermostable and alkaline-tolerant microbial celluase- free xylanase produced from agricultural wastes and the properties required for use in pulp bleaching bioprocesses: a review. Process Biochem. 38, 1327-1340. 

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  21. Tsuchida, K., Aoyagi, Y., Odani, S., Mita, T. and Isemura, M. 1995. Isolation of a novel collagen-binding protein from the mushroom Hypsizygus marmoreus, which inhibits the Lewis lung carcinoma cell adhesion to type IV collagen. J. Biol. Chem. 270, 1481-1484. 

  22. Xing, Z., Wang, Y., Feng, Z. and Liu, X. 2007. Effect of 60Co-irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of Hypsizygus marmoreus Fruit bodies. J. Agaric. Food Chem. 55, 8126-8132. 

  23. Xing, Z., Wang, Y., Feng, Z. and Tan, Q. 2008. Effect of different packaging films on postharvest quality and selected enzyme activities of Hypsizygus marmoreus mushrooms. J. Agaric. Food Chem. 56, 11838-11844. 

  24. Yoon, J. H., Hong, S. B., Ko, S. J. and Kim, S. H. 2007a. Detection of extracellular enzyme activity in Penicillium using chromogenic media. Microbiology 35, 166-169. 

  25. Yoon, J. H., Park, J. E., Suh, D. Y., Hong, S. B., Ko, S. J. and Kim, S. H. 2007b. Comparison of dyes for easy detection of extracellular cellulases in fungi. Microbiology 35, 21-24. 

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