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크림치즈 첨가량을 달리한 무스케이크의 제조특성
Preparation Characteristics of Mousse Cake with Different Amounts of Cream Cheese 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.3, 2012년, pp.241 - 247  

박혜란 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  유승석 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the preparation characteristics of cream cheese added mousse cake which can easily be accessible among the mousse cakes, have drawn a lot of attention from the modern people, However, there have been a lack of studies that focused on the manufacturing of the mousse cake with a various...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 크림치즈 무스케이크의 제조 시 주재료인 생크림과 크림치즈의 최적 첨가비율과 제조 조건을 검토하고 무스케이크의 관능적 특성 및 품질특성을 평가하여 기호적으로 한국인들이 선호하는 무스케이크를 제조함으로서 국내의 무스케이크의 대중화에 기여할 수 있는 자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 3) a-e mean in a column by different superscripts are significantly different at the p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무스케이크의 주요 관능적 특징은 무엇인가? 무스케이크(mousse cake)는 젤라틴의 굳는 특성을 이용하여 영하 2℃이하에서 3시간 얼려 냉장상태에서 보관하여 제공되는 디저트로 알려져 있다. 주요 관능적 특징으로는 약한 신맛을 내며 크림의 함유량에 따라 종류가 다르다. 무스케이크 제조 시 점성의 증가를 위해 사용할 사우어크림은 지방이 15∼20%정도 함유되어있다(전북대학교 산학협력단 2007).
치즈는 어떻게 만들어지는가? 우리나라는 농업국가로서 소고기를 식품으로 이용하거나 우유를 먹는 경우가 소수였으나(Jung YH 2006), 1960년대부터 정부에서 낙농 진흥정책을 적극적으로 추진함으로서(김수종 1996) 우유 및 유제품을 이용한 식품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Hong YH 1991). 치즈는 대표적인 발효유 제품으로 우유 등을 원료로 하여 카제인을 응고시켜 유청을 제거한 후에 가열, 가압, 숙성 등의 공정을 거쳐 만들어진다(Chun HN 2005). 치즈는 2천여종이 알려져 있으며, 현재는 5백가지를 가공하고 있다.
디저트의 역할은 무엇인가? 최근 서양의 디저트 문화를 젊은 층이 선호하는 추세이다(Heo HY 등 2004). 디저트의 어원은 프랑스어의 데세르비(desservir: 치우다, 정돈하다)에서 유래하였으며, 식사 중 맨 마지막에 제공되어 입맛을 정리하는 역할을 하는데, 여러 가지 디저트 중 얼려서 제공되는 디저트인 무스(mousse)는 프랑스어로 ‘거품’이라는 뜻으로, 거품처럼 부드럽고 가벼운 느낌의 크림을 이용하여 만든 케이크를 말한다(Hee SJ 등 2002). 무스케이크(mousse cake)는 젤라틴의 굳는 특성을 이용하여 영하 2℃이하에서 3시간 얼려 냉장상태에서 보관하여 제공되는 디저트로 알려져 있다.
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참고문헌 (34)

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