최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.1, 2016년, pp.51 - 57
김하나 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 윤지우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 문선아 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 최승배 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 서용민 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 박준홍 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 주진우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 안성일 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) , 김거유 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공)
In this study, the fermentation and quality characteristics of Greek-style yogurt supplemented with stevia leaf extract during storage were examined. Stevia leaf extract was extracted from dried leaves with hot water and 70% ethanol. The pH decreased significantly in all samples over time during fer...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
그릭요거트는 전통적으로 어떤 방식으로 만드는가? | , 2012). 그릭요거트는 전통적으로 발효된 요거 트를 천에 여과시켜 유청을 분리하는 방식으로 만드는데 (Bong and Moraru, 2014), 유청의 일부를 제거하기 때문에 일반 요거트와 달리 무거운 질감을 가지며 단백질 함량이 높다는 특징이 있고 일반적으로 탈지분유, 젤라틴, 펙틴과 같은 성분을 첨가하지 않는다. 이러한 장점에도 불구하고, 그릭요거트의 대량생산은 경제적으로 많은 문제가 있기 때문에 이를 대체하기 위해 그릭스타일 요거트(Greek-style yogurt)의제조방법이 제시되었다(Bong and Moraru, 2014). | |
천연 감미료 중 스테비아의 성분인 스테비오사이드는 가공식품에 다양하게 이용할 수 있는 어떤 특징을 갖는가? | , 2003). 스테비오사이드는 열에 매우 안정적으로 120℃에서 1시간 가열하여도 pH나 단맛을 그대로 유지할 수 있어 당대체 감미료로 가공식품에서 다양하게 이용될 수 있으며 스테비아 잎과 스테비아 추출물도 폭넓게 사용되고 있다(Choi, 2014). | |
스테비아는 어떤 식품인가? | 당을 대체할 수 있는 천연 감미료 중 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 국화과 다년생 초본 식물로 브라질과 파라과이 고산지대에 주로 자생하며(Choi et al., 2012), 무독성의 저칼로리 자연 식품으로(Choi, 2014) 잎에는 감미 성분인 스테비오사이드(Stevioside)가 무게의 5~10% 정도 함유되어 있으며 설탕의 약 200~300배에 달하는 감미도를 가지고 있다 (Park et al., 2010). |
Bong, D. D. and Moraru, C. I. 2014. Use of micellar casein concentrate for Greek-style yogurt manufacturing: Effects on processing and product properties. J. Dairy Sci. 97:1259-1269.
Desai, N. T., Shepard, L. and Drake, M. A. 2013. Sensory properties and drivers of liking for greek yogurts. J. Dairy Sci. 96:7454-7466.
Hanson, J. R. and De Oliveira, B. H. 1993. Stevioside and related sweet diterpenoid glycosides. Nat. Prod. Rep. 10:301.
Jaoude, D. A., Olabi, A., El, O. N., Malek, A., Saadeh, C., Baydoun, E. and Toufeili, I. 2010. Chemical composition, mineral content and cholesterol levels of some regular and reduced-fat white brined cheeses and strained yogurt (labneh). Dairy Science and Technology 90:699-706.
Kim, S. H. and Chung, H. K. 2007. Sugar supply and intake of Koreans. Journal of Nutrition and Health 40:22-28.
Kim, S. H., Kim, A. N., An, B. K. and Choi, S. K. 2014. Studies on the fermentation characteristics of yogurt added with pregelatinized rice flour. The Korean Journal of Culinary Research 20:37-48.
Kroyer, G. T. 1999. The low calorie sweetener stevioside: Stability and interaction with food ingredients. Food Science and Technology -Zurich-. 32:509-512.
Lee, K. J. and Kim, M. R. 2004. Quality evaluation of pumpkin jam replaced sucrose with sugar alcohols during storage. J. East Asian Soc. Dietary Life 14:123-130.
Nabors, O. L. and Gelardi, R. C. 1985. 1. Introduction, 5. AcesulfameK. In Alternative sweeteners. Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA. pp. 1-14, 89-102.
Nelson, A. L. 2000. Special topics. In Sweeteners: Alternative. Eagan Press, St. Paul, MN, USA. pp. 91-95.
Park, J. E., Kee, H. J. and Cha, Y. S. 2010. Effect of stevia Rebaudiana bertoni leaf extract on antiobesity in C57BL/6J mice. Korean J. Food Sci. Technol. 42:586-592.
Park, J. H., Ryu, M. S., Kwon, J. T., Kim, S. H., Sang, S. B., Shin, W. J. and Ryu, K. S. 2003. A feeding value of stevia by-product in chickens. Korean J. Poult. Sci. 30:219-228.
Park, M. K. 2007. Quality characteristics of strawberry jam containing sugar alcohol. Korean J. Food Sci. Technol. 39:44-49.
Song, I. S., Lee, K. M. and Kim, M. R. 2004. Quality characteristics of pumpkin jam when sucrose was replaced with oligosaccharides during storage. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 20:279-286.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
저자가 APC(Article Processing Charge)를 지불한 논문에 한하여 자유로운 이용이 가능한, hybrid 저널에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.