$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

스테비아 잎추출물을 첨가한 그릭스타일 요거트의 발효특성 및 저장기간 중 품질특성
Fermentation and Quality Characteristics during the Storage of Greek-style Yogurt Supplemented with Stevia Leaf Extract 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.1, 2016년, pp.51 - 57  

김하나 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  윤지우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  문선아 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  최승배 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  서용민 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  박준홍 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  주진우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  안성일 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  김거유 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the fermentation and quality characteristics of Greek-style yogurt supplemented with stevia leaf extract during storage were examined. Stevia leaf extract was extracted from dried leaves with hot water and 70% ethanol. The pH decreased significantly in all samples over time during fer...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 위와 같은 장점을 가지고 있는 스테비아 추출물을 그릭스타일 요거트에 첨가하여 품질 및 관능 특성과 저장 중 품질특성을 확인하여 스테비아가 당 대체물로서 유제품에 사용 가능한지를 알아보고자 하는데 목적이 있다
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
그릭요거트는 전통적으로 어떤 방식으로 만드는가? , 2012). 그릭요거트는 전통적으로 발효된 요거 트를 천에 여과시켜 유청을 분리하는 방식으로 만드는데 (Bong and Moraru, 2014), 유청의 일부를 제거하기 때문에 일반 요거트와 달리 무거운 질감을 가지며 단백질 함량이 높다는 특징이 있고 일반적으로 탈지분유, 젤라틴, 펙틴과 같은 성분을 첨가하지 않는다. 이러한 장점에도 불구하고, 그릭요거트의 대량생산은 경제적으로 많은 문제가 있기 때문에 이를 대체하기 위해 그릭스타일 요거트(Greek-style yogurt)의제조방법이 제시되었다(Bong and Moraru, 2014).
천연 감미료 중 스테비아의 성분인 스테비오사이드는 가공식품에 다양하게 이용할 수 있는 어떤 특징을 갖는가? , 2003). 스테비오사이드는 열에 매우 안정적으로 120℃에서 1시간 가열하여도 pH나 단맛을 그대로 유지할 수 있어 당대체 감미료로 가공식품에서 다양하게 이용될 수 있으며 스테비아 잎과 스테비아 추출물도 폭넓게 사용되고 있다(Choi, 2014).
스테비아는 어떤 식품인가? 당을 대체할 수 있는 천연 감미료 중 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 국화과 다년생 초본 식물로 브라질과 파라과이 고산지대에 주로 자생하며(Choi et al., 2012), 무독성의 저칼로리 자연 식품으로(Choi, 2014) 잎에는 감미 성분인 스테비오사이드(Stevioside)가 무게의 5~10% 정도 함유되어 있으며 설탕의 약 200~300배에 달하는 감미도를 가지고 있다 (Park et al., 2010).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Bong, D. D. and Moraru, C. I. 2014. Use of micellar casein concentrate for Greek-style yogurt manufacturing: Effects on processing and product properties. J. Dairy Sci. 97:1259-1269. 

  2. Choi, J. S., Jung, D. S., Lee, J. H., Choi, Y. I. and Lee, J. J. 2012. Growth performance, immune response and carcass characteristics of finishing pigs by feeding stevia and charcoal. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 32:228-235. 

  3. Choi, S. N., Joo, M. K. and Chung, N. Y. 2014. Quality characteristics of soybean milk added with stevia leaf powder. J. Korean Diet. Assoc. 20:77-86. 

  4. Desai, N. T., Shepard, L. and Drake, M. A. 2013. Sensory properties and drivers of liking for greek yogurts. J. Dairy Sci. 96:7454-7466. 

  5. Hanson, J. R. and De Oliveira, B. H. 1993. Stevioside and related sweet diterpenoid glycosides. Nat. Prod. Rep. 10:301. 

  6. Hwang, E. S. and Tai, N. D. 2014. Quality characteristics and antioxidant activities of aronia jam replacing sucrose with different sugar substances. Korean J. Food &Nutr. 27:888-896. 

  7. Jaoude, D. A., Olabi, A., El, O. N., Malek, A., Saadeh, C., Baydoun, E. and Toufeili, I. 2010. Chemical composition, mineral content and cholesterol levels of some regular and reduced-fat white brined cheeses and strained yogurt (labneh). Dairy Science and Technology 90:699-706. 

  8. Kim, S. D., Moon, H. K., Lee, J. H., Chang, M. S., Shin, Y., Jung, S. O., Yun, E. S., Jo, H. B. and Kim, J. H. 2014. Assessnemt of estimated daily intakes of artificial sweeteners from non-alcoholic beverages in children and adolescents. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43:1304-1316. 

  9. Kim, S. H. and Chung, H. K. 2007. Sugar supply and intake of Koreans. Journal of Nutrition and Health 40:22-28. 

  10. Kim, S. H., Kim, A. N., An, B. K. and Choi, S. K. 2014. Studies on the fermentation characteristics of yogurt added with pregelatinized rice flour. The Korean Journal of Culinary Research 20:37-48. 

  11. Kroyer, G. T. 1999. The low calorie sweetener stevioside: Stability and interaction with food ingredients. Food Science and Technology -Zurich-. 32:509-512. 

  12. Lee, K. J. and Kim, M. R. 2004. Quality evaluation of pumpkin jam replaced sucrose with sugar alcohols during storage. J. East Asian Soc. Dietary Life 14:123-130. 

  13. Na, Y. M., Lee, Y. J. and Chun, S. S. 2012. Quality characteristics of tomato jam added with fructo-oligosaccharide. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41:227-232. 

  14. Nabors, O. L. and Gelardi, R. C. 1985. 1. Introduction, 5. AcesulfameK. In Alternative sweeteners. Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA. pp. 1-14, 89-102. 

  15. Nelson, A. L. 2000. Special topics. In Sweeteners: Alternative. Eagan Press, St. Paul, MN, USA. pp. 91-95. 

  16. Park, J. E., Kee, H. J. and Cha, Y. S. 2010. Effect of stevia Rebaudiana bertoni leaf extract on antiobesity in C57BL/6J mice. Korean J. Food Sci. Technol. 42:586-592. 

  17. Park, J. H., Ryu, M. S., Kwon, J. T., Kim, S. H., Sang, S. B., Shin, W. J. and Ryu, K. S. 2003. A feeding value of stevia by-product in chickens. Korean J. Poult. Sci. 30:219-228. 

  18. Park, M. K. 2007. Quality characteristics of strawberry jam containing sugar alcohol. Korean J. Food Sci. Technol. 39:44-49. 

  19. Song, I. S., Lee, K. M. and Kim, M. R. 2004. Quality characteristics of pumpkin jam when sucrose was replaced with oligosaccharides during storage. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 20:279-286. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD(Hybrid)

저자가 APC(Article Processing Charge)를 지불한 논문에 한하여 자유로운 이용이 가능한, hybrid 저널에 출판된 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로