$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

찰옥수수 연구 - XV. 국내 유전자원을 이용한 찰옥수수 교잡종의 주요 작물학적 특성
Study on waxy corn hybrids - XV. Major botanical characteristic on CNU hybrids using domestic waxy corn germplasm(Zea mays L.) 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.1, 2012년, pp.29 - 34  

최현구 (예산 국화시험장) ,  이문섭 (충남대학교) ,  복태규 (충남대학교) ,  나웅현 (충남대학교) ,  고혁수 (충남대학교) ,  이석영 (농업 유전자원센터) ,  조양희 (농진청 국제기술협력과) ,  이희봉 (예산 국화시험장)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to identify the characteristics of 37 corn hybrids, which composed with 18 yellow colored kernel, 9 purple colored kernel, 8 white colored kernel. Days to silking of three colored waxy corn hybrids ranged from 61 to 73 days after sowing as midium-late ecotype. Ear length o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한 천연색소가 지니고 있는 기능성에 대한 관심이 높아짐에 따라 유색찰옥수수의 품종개발과 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Lee 등, 2006; Park 등, 1998; Seo 등, 1999). 따라서 본 실험에서는 이들 제 요인들을 고루 갖춘 다용도 복합형 신품종개발을 위해 교배친 및 교잡종의 특성 및 유용형질 등을 검토하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용옥수수는 어떻게 분류되나? )는 벼, 밀, 콩과 함께 세계에서 가장 많이 재배되는 작물중의 하나로 우리나라 전역에서 재배가 가능하며 사용목적에 따라 사일리지용, 종실용, 식용 옥수수로 나누어진다. 식용옥수수는 주로 풋옥수수로 단맛이 있는 일반 단옥수수와 당도가 훨씬 높은 초당옥수수 그리고 당도가 없는 반면에 찰기가 있는 찰옥수수 등으로 분류되어 진다. 재배적 차이를 살펴보면 식용옥수수는 타 작물에 비하여 생육기간이 짧아 1년 2기작이 가능하고, 다양한 작물과의 작부체계에 도입될 수 있으며, 조기출하 및 주년생산으로 수익성이 높아 찰옥수수의 재배가 매년 증가 되고 있다.
시험재료로 공시 종은 어떠한 것들이 사용되었나? 본 시험재료는 수집 국내 수집종 옥수수 유전자원으로부터 우수 교배친으로 육성한 찰옥수수 자식계통을 이용하여 이들 각 계통들을 상호 교배하여 작성된 F1 교잡종을 생산하였다. 공시종은 노란 찰옥수수 18, 자색 찰옥수수 9, 흰색 찰옥수수 10개를 사용하였으며, 각 교잡종에 대한 종피 색깔별 비교를 위해 사용된 대조구로는 노란색의 유색찰옥수수인 대학찰골드 1호, 검정 찰옥수수로 숙기가 빠르고 수량성이 높은 흑진주찰, 흰찰 옥수수로 과피의 두께가 얇은 특성을 가진 연농 1호인 3품종을 표1과 같이 사용하였다.
옥수수는 사용 목적에 따라 어떻게 나누어지나? 옥수수(Zea mays L.)는 벼, 밀, 콩과 함께 세계에서 가장 많이 재배되는 작물중의 하나로 우리나라 전역에서 재배가 가능하며 사용목적에 따라 사일리지용, 종실용, 식용 옥수수로 나누어진다. 식용옥수수는 주로 풋옥수수로 단맛이 있는 일반 단옥수수와 당도가 훨씬 높은 초당옥수수 그리고 당도가 없는 반면에 찰기가 있는 찰옥수수 등으로 분류되어 진다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Cha HJ, Lee MS, Bok TG, Shin WS, Ju JI, Choi HG, Lee HB. 2010. Major characteristics of early waxy hybrids. Korean J. Sci. 42(1): 71. 

  2. Choe JC. 2002. Present status and prospect of crop production technology to improve the crop quality and functionality. Koream J. Crop Sci. 47(s): 1-14. 

  3. Choe BH, Lee WK, Baek MK, Lee HB, Park SU. 1993. Tenderness of korean glutinous maize hybrids. RDA. J. Agri. Sci. 35: 33-44. 

  4. Ito GM, Brewbaker JL. 1981. Genetic advance through mass selection for tenderness in sweet corn. American J. Hort. Sci. 106(4): 496-499. 

  5. Ji HC, Lee JK, Kim KY, Yoon SH, Lim YC, Kwon OD, Lee HB. 2009. Evaluation of agronomic characteristics, forage production and quality of corn hybrids for silage at paddy field in southern region of korea. Korean J. Grassl. Forage Sci. 29(1): 13-18. 

  6. Jung TW. 2004. Studies on characteristics related to eating quality for improving fresh waxy corn. Ph.D. Diss., Kyungpook Nat'l Univ., Daegu, Korea. 

  7. Jung TW, Kim SL, Moon HG, Son BY, Kim S, Kim SK. 2005. Major characteristics related to eating quality in waxy corn hybrids. Korean J. Crop Sci. 50(S): 152-160. 

  8. Kim TI. 1997. Genetic variation in waxy corn hybrids. Ph.D. dissertation, Chungnam Nat'l Univ., Daejeon, Korea. 

  9. Kim ES, Kim SK, Kim DH, Son BY, Kang DJ, Choe ZR, Song GW. 2000. Effects of planting densities on growth and yield of fresh waxy corn as second crop. Korean J. Crop Sci. 43(3): 190-194. 

  10. Kim SK, Jung TW, Lee YY, Song DY, Yu HS, Lee CW, Kim YG, Lee JE, Kwak CG, Jong SK. 2010. Effect of nursery stage and plug cell size on growth and yield of waxy corn. Korean J. Crop Sci. 55(1): 24-30. 

  11. Lee IS, Choe BH, Lee WK, Lee HB. 1993. Inheritance of pericarp thickness of waxy maize. Korean J. Crop Sci. 38(6): 489-494. 

  12. Lee WG. 1994. Genetic analysis for major characters of waxy corn developed from Korea local corn(Zea mays L.). Ph.D. Diss., Chungnam Nat'l Univ., Daejeon, Korea. 

  13. Lee HB, Park BY, Ji HI, Cho JW, Kim SH, Mo EK, Lee MR. 2006. Antioxadant activity and agronomic characteristics of colored waxy corns. Korean J. Crop Sci. 51(S): 179-184. 

  14. Park SU, Park KY, Kang YK, Moon HG, Jong SK. 1987. Effect of plant density on growth and yield of sweet corn hybrid. Korean J. Crop Sci. 32(1): 92-96. 

  15. Park SZ, Lee JH, Han SJ, Kim HY, Ryu SN. 1998. Quantitative analysis and varietal difference of cyanidin 3-glucoside in pigmented rice. Korean J. Crop Sci 43(3): 179-183. 

  16. Park KJ, Min HK, Heo NK, Ryu SH, Park JY, Cha SW, Huh CS, Lee JW. 2002. A new high quality waxy corn hybrid, "Heugjeomchal". Korean J. Breed. Sci. 34(4): 375-376. 

  17. Park K.J, Ryu SH, Min HK, Seo JS, Park JY, Goh BD, Jang JS, Kim NS. 2007a. A new black waxy corn hybrid cultivar, "Miheugchal" with good eating quality and high yield. Korean J. Breed. Sci. 39(1): 106-107. 

  18. Park KJ, Park JY, Ryu SH, Goh BD, Seo JS, Min HK, Jung TW, Huh CS, Ryu IM. 2007b. A new waxy corn hybrid cultivar, "Mibaek 2l" with good eating quality and lodging resistance. Korean J. Breed. Sci. 39(1): 108-109. 

  19. Park KJ, Park JY, Goh BD, Jang EH, Yoon BS, Jang JS. 2010. Effect breeding and supply of seed in korea waxy corn. Korean J. Crop Sci. 42(1): 15. 

  20. Richardson DL. 1960. Pericarp thickness in popcorn. Agron. J. 52: 77-80. 

  21. Ryu SH, Park JY, Huh NK, Min HK. 2001. Relationship between genentic distance and hybrid performance of black waxy corn(Zea mays L.). Korea J. Breed. Sci. 33(2): 95-103. 

  22. Seo YH, Kim IJ, Yie AS, Min HK. 1999. Electron donating ability and contents of phenolic compounds, tocopherols and carotenoids in waxy corn(Zea mays L.). Korean J. Food Sci. and Tech. 31(3): 581-585. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로