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친환경농산물 소비의 건강증진 기여 인식도 분석
Analysis of Contribution of Environment-Friendly Agricultural Products to Health Promotion 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.2, 2012년, pp.125 - 142  

정학균 (한국농촌경제연구원) ,  김창길 (한국농촌경제연구원) ,  문동현 (한국농촌경제연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study are to analyze the effect of consumption of environment-friendly agricultural products (EFAP) on improvement of family health, and to suggest directions for improvement of family health. A survey was conducted for qualitative analysis regarding relationship between EFAP co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 순위형 로짓모형은 추정값이 곧 한계효과를 나타내지 못하는 단점이 있다. 따라서 여기에서는 임의의 사건이 나타날 확률의 상대적 가능성을 나타내는 오즈비(odds ratio)를 가지고 한계효과를 설명하였다.
  • 이 논문은 이러한 의학적, 과학적 연구결과를 바탕으로 하면서 실제 소비자들이 친환경농산물 소비를 통해 건강증진을 어느 정도 경험하고 있는지를 살펴보고자 하였다. 친환경농산물 소비가 가족 건강증진도 개선에 미치는 효과를 실증적으로 분석하고, 건강증진도 개선 및 소비확대를 위한 정책적 함의를 도출하는 것이 이 연구의 목적이다.
  • 이 연구는 친환경농산물 소비가 가족 건강증진도 개선에 미치는 효과를 실증적으로 분석하고 건강증진도 개선 및 소비확대를 위한 정책적 함의를 도출하고자 하였다. 소비자들의 친환경농산물 소비에 대한 설문조사를 실시하고, 교차분석과 순위형 로지스틱 회귀분석을 시도함으로써 다음과 같은 결과를 도출하였다.
  • 이 논문은 이러한 의학적, 과학적 연구결과를 바탕으로 하면서 실제 소비자들이 친환경농산물 소비를 통해 건강증진을 어느 정도 경험하고 있는지를 살펴보고자 하였다. 친환경농산물 소비가 가족 건강증진도 개선에 미치는 효과를 실증적으로 분석하고, 건강증진도 개선 및 소비확대를 위한 정책적 함의를 도출하는 것이 이 연구의 목적이다. 이 논문은 설문조사 자료를 이용하여 건강증진도 요인 분석을 처음 시도하면서 교차분석과 함께 순위형 로지스틱 회귀분석을 시도하였다.

가설 설정

  • 두 범주형 변수 간의 독립성을 검정하였으며, 독립성 검정의 가설을 H0: “두 변수는 서로 독립적이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소비자들의 친환경농산물 구매요인 중 1순위로 꼽는 것은? 소비자들은 가족건강 혹은 안전성을 위해 친환경농산물을 찾고 있다. 소비자들의 친환경농산물을 소비하는 이유와 친환경농산물 소비의 가족건강과의 관계에 대한 설문조사 결과를 보면 소비자들의 친환경농산물 구매요인으로 안전성과 건강을 1순위로 꼽고 있다. 김창길 외(2005)의 연구를 보면, 가족의 건강을 위해서 친환경농산물을 구입한다는 비중이 44%로 가장 높고, 76% 정도가 가족 건강에 도움이 된다고 응답하였다.
친환경농산물 출하량의 추세는? 친환경농산물 출하량은 유기와 무농약을 합쳐4) 2000년에 22,232톤이었으나, 2010년에는 약 52배 증가한 1,161,819톤으로 매년 약 51.6%의 급신장세를 보이고 있다. 최근(2005~2010)에는 증가세가 둔화되었으나 여전히 높은 31%의 증가세를 보이고 있다<표 1>.
2011년 친환경농산물의 1인당 연간 소비량은? 9kg을 크게 증가하였다. 하지만 저농약 신규인증제도 폐지로 2010년 이후 감소세로 전환하여 2011년 1인당 소비량은 36.5 kg으로 나타났다<그림 1>.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. 김혜경. 2009. 어린이 아토피 피부염에 대한 친환경 식품의 효과. 한양대학교 대학원 석사학위 논문. 

  2. 김창길?김태영?서성천. 2005. 친환경농산물에 대한 소비자 선호와 구매행태 분석. 연구보고 R500. 한국농촌경제연구원. 

  3. 김창길?이용선?이상건. 2008. 친환경농산물의 소비성향과 마케팅전략. 연구보고. 한국농촌경제연구원. 

  4. 안병렬. 2005. 친환경농산물에 대한 구매행태 특성분석. 한국유기농업학회지 13(3): 229-242. 

  5. 유덕기. 2008. 친환경유기농산물 소비촉진을 위한 마케팅 전략. 한국유기농업학회지 16(4): 391-408. 

  6. 정학균?장정경. 2011. 유기가공식품의 소비실태분석 연구. 연구보고. 한국농촌경제연구원. 

  7. 허승욱?김호. 2003. 수도권 소비자의 친환경농산물 소비실태 분석과 소비확대 전략. 한국유기농업학회지 11(4): 16-38. 

  8. Alm J. S. et al. 1999. Atopy in children of families with an anthroposophic lifestyle. The Lancet 353: 1485-1488. 

  9. Brandt, K. and J. P. Molgaard. 2001. Organic Agriculture: Does it enhance or reduce the nutritional value of food plants. Journal of Science in Food and Agriculture 81: 924-931. 

  10. Curl, C. L, R. A. Fenske and K. Elgethun. 2003. Organophosphorus pesticide exposure of urban and suburban preschool children with organic and conventional diets. Environmental Health Perspectives 111(3): 377-382. 

  11. DEFRA (various years). Annual Report of the Pesticides Residues Committee. Pesticide Safety Directorate. 

  12. IFOAM. 2010. The World of Organic Agriculture: statistics and emerging trends. 

  13. Soil Association. 2001. Organic Farming, food quality and human health: a review of the evidence. 

  14. Worthington V. 2001. Nutritional quality of organic versus conventional fruits, vegetables, and grains. The Journal of Complimentary Medicine 7(2): 161-173. 

  15. 국립농산물품질관리원 홈페이지(http://www.naqs.go.kr). 

  16. 한국농수산식품유통공사 홈페이지(http://www.at.or.kr). 

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