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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.2, 2012년, pp.125 - 142
The purposes of this study are to analyze the effect of consumption of environment-friendly agricultural products (EFAP) on improvement of family health, and to suggest directions for improvement of family health. A survey was conducted for qualitative analysis regarding relationship between EFAP co...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소비자들의 친환경농산물 구매요인 중 1순위로 꼽는 것은? | 소비자들은 가족건강 혹은 안전성을 위해 친환경농산물을 찾고 있다. 소비자들의 친환경농산물을 소비하는 이유와 친환경농산물 소비의 가족건강과의 관계에 대한 설문조사 결과를 보면 소비자들의 친환경농산물 구매요인으로 안전성과 건강을 1순위로 꼽고 있다. 김창길 외(2005)의 연구를 보면, 가족의 건강을 위해서 친환경농산물을 구입한다는 비중이 44%로 가장 높고, 76% 정도가 가족 건강에 도움이 된다고 응답하였다. | |
친환경농산물 출하량의 추세는? | 친환경농산물 출하량은 유기와 무농약을 합쳐4) 2000년에 22,232톤이었으나, 2010년에는 약 52배 증가한 1,161,819톤으로 매년 약 51.6%의 급신장세를 보이고 있다. 최근(2005~2010)에는 증가세가 둔화되었으나 여전히 높은 31%의 증가세를 보이고 있다<표 1>. | |
2011년 친환경농산물의 1인당 연간 소비량은? | 9kg을 크게 증가하였다. 하지만 저농약 신규인증제도 폐지로 2010년 이후 감소세로 전환하여 2011년 1인당 소비량은 36.5 kg으로 나타났다<그림 1>. |
김혜경. 2009. 어린이 아토피 피부염에 대한 친환경 식품의 효과. 한양대학교 대학원 석사학위 논문.
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정학균?장정경. 2011. 유기가공식품의 소비실태분석 연구. 연구보고. 한국농촌경제연구원.
허승욱?김호. 2003. 수도권 소비자의 친환경농산물 소비실태 분석과 소비확대 전략. 한국유기농업학회지 11(4): 16-38.
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국립농산물품질관리원 홈페이지(http://www.naqs.go.kr).
한국농수산식품유통공사 홈페이지(http://www.at.or.kr).
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