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초록
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숙성된 인삼은 인간의 건강을 회복시키고 향상시키는 강장제로서 알려져 있으며, 백삼보다 더 많은 약리적인 활성을 가진다고 알려져 왔다. 전이 가능한 종양, 림프구 증식과 쥐간의 지질과산화에 대한 숙성된 인삼의 효과도 연구되었다. 본 연구는 3가지 인삼 추출물의 항산화와 항노화 효과를 평가하기 위해서 실험하게 되었다. 시장에서 이미 만들어진 홍삼엑기스를 사용하였고, 그 외 수삼, 건삼을 구매하여 홍삼제조기로 만들어진 추출물로 실험에 사용하였다. 숙성된 인삼의 3가지 추출물들은 superoxide radical 소거 활성, hydroxyl radical 소거 활성, 리놀산 자동산화 억제, 섬유아세포에서 collagenase 억제와 collagen 합성의 효과를 연구했다. 숙성시켜 만든 수삼은 100 ug/mL의 농도에서 가장 높은 superoxide radical 소거 활성뿐만 아니라 vitamin C보다 더 높은 hydroxyl radical 소거 활성을 나타냈다. 또한 리놀산 자동산화 억제, collagen 합성과 collagenase 억제에서 가장 높은 활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Steamed ginseng is well known as a tonic medicine for restoring and enhancing human health. Steamed ginseng had more pharmacologically activity than white ginseng. The effects of steamed ginseng on transplantable tumors, proliferation of lymphocyte and rat liver lipid peroxidation were studied. This...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 숙성시킨 인삼을 이용하여 주름 예방기능이 있는 기능성 화장품 원료를 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 세 가지 숙성시킨 인삼 추출물을 대상으로 항산화 효과와 세포수준에서의 주름예방 효과를 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
내인성 노화란? 피부노화는 생리학적 노화에 의한 내인성 노화와 지속적인 자외선(ultraviolet radiation, UV) 노출에 의해 일어나는 외인성 노화로 구분된다[4]. 내인성 노화는 나이가 들어감에 따라 섬유아세포의 작용과 세포수가 감소하여 콜라겐, 엘라스틴, 피브릴린 등 세포외 기질 단백질 섬유의 합성양이 줄어들고 구조가 느슨해져서 탄력이 감소되며 피부세포 내 수분이 손실되고 각질층의 구조가 변한다[5]. 외인성 노화는 자외선과 같은 외부요인이 reactive oxygen species (ROS)을 발생시켜 여러가지 신호 전달 체계를 활성화시킴으로써 activator protein-1 (AP-1)의 활성화에 의한 염증반응과 작용이 증가되며 피부를 구성하는 지질, 단백질, 핵산, 효소 등이 손상되어 노화가 일어난다[6].
피부의 역할은? 현대 의학과 과학의 발전으로 인하여 평균 수명이 늘어나고 여유로워짐에 따라 사람들은 겉으로 보여지는 피부에도 많은 관심을 가지게 되었다[1]. 피부는 인체의 16%를 차지하고 있으며, 외부환경과 직접적으로 접해 있어 온도, 습도 및 자외선 등과 같은 외부유해인자들로부터 인체를 보호하는 중요한 역할을 하고 있다[2]. 그러나 나이가 들어감에 따라 각종 오염물질, 강한 자외선, 스트레스 및 영양결핍 등으로 인해 피부세포들이 손상을 입게 되고, 세포증식이 원활하게 되지 않아 피부에 주름, 탄력 손실 및 각질화 등이 발생한다[3].
인삼을 증기로 쪄서 건조할 경우 새로 생성되는 숙성시킨 인삼만의 특유 성분은? 숙성시킨 인삼(ginseng)은 인삼을 증기로 쪄서 건조한 것으로 2차적인 성분 변화를 초래하여 인삼에 존재하지 않는 특유의 새로운 약효 성분들이 생성되고 생리활성을 증가시킨다[15]. 수삼에는 존재하지 않는 숙성시킨 인삼만의 특유 성분인 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등의 사포닌 성분이 새로이 생성되며 이러한 숙성시킨 인삼 특유 사포닌은 암예방 작용, 암세포 성장억제 작용, 혈압강하작용, 뇌신경세포 보호 및 학습능력 개선작용, 항혈전 작용, 항산화 작용 등이 있다고 알려져 있어 이에 대한 숙성시킨 인삼만의 탁월한 약리 효능을 기대할 수 있다[16,17].
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참고문헌 (29)

  1. S. H. Kim, H. Jung, Y. C. Shin, and S. G. Ko, Research of traditional herbal medicines for antiaging, Inhibition effect of wrinkle and whitening effect in the skin, Korean J. Oriental Physiology and Pathology, 22(3), 691 (2008). 

  2. B. A. Gilchrest, Skin aging and photoaging : an overview, J. Am. Acad. Dermatol, 21(3), 610 (1989). 

  3. W. S. Yang, Y. M. Kim, E. H. Kim, Y. B. Seu, and Y. J. Yang, Anti-wrinkle effect of cosmetics- containing duchesnea indica extract, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 36(4), 281 (2010). 

  4. K. J. Park, S. H. Park, and J. K. Kim, Anti-wrinkle activity of lindera obtusiloba extract, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 35(4), 317 (2009). 

  5. S. H. So, S. K. Lee, E. I. Hwang, B. S. Koo, G. H. Han, M. J. Lee, J. H. Chung, and N. M. Kim, Mechanisms of korean red ginseng and herb extracts( KTNG0345) for anti-wrinkle activity, J. Ginseng Res., 32(1), 39 (2008). 

  6. S. H. So, S. K. Lee, E. I. Hwang, B. S. Koo, G. H. Han, and N. M. Kim, Effects of korean red ginseng and herb extracts mixture (KTNG0345) on procollagen biosynthesis and matrix metalloproteinase- 1 activity in human dermal fibroblast, J. Ginseng Res., 31(4), 196 (2007). 

  7. J. M. Yoo, Y. J. Kang, H. B. Pyo, E. S. Choung, S. Y. Park, J. H. Choi, G. J. Han, C. H. Lee, and T. J. Kim, Anti-wrinkle effects of korean rice wine cake on human fibroblast, Journal of Life Science, 20(12), 1838 (2010). 

  8. E. J. Kim, M. K. Kim, X. J. Jin, J. H. Oh, J. E. Kim, and J. H. Chung, Skin aging and photoaging alter fatty acids composition, including 11,14,17-eicosatrienoic acid, in the epidermis of human skin, J. Korean Med. Sci., 25(6), 980 (2010). 

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  10. N. M Kim, B. S. Koo, S. K. Lee, E. I. Hwang, S. H. So, and J. H. Do, Effect of Korean Red Ginseng on Collagen Biosynthesis and MMP-I Activity in Human Dermal Fibroblast, J. Ginseng Res., 31(2), 86 (2007). 

  11. M. H. Jin, M. H. Jung, Y. H. Lim, S. H. Lee, S. J. Kang, and W. G. Cho, Promoting Synthesis of Collagen from Angelica dahurica Root, Kor. J. Pharmacogn, 35(4), 315 (2004). 

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  16. H. Y. Kim, E. K. Mo, and C. K. Sung, The effect of red ginseng extract on fermentation of baechu kimchi, Korean J. Food Preserv, 17(4), 555 (2010). 

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