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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.27 no.2, 2012년, pp.114 - 120
이인순 (대구대학교 생명공학과) , 문혜연 (대구대학교 생명공학과)
To investigate the antimicrobial activity on bacteria causing a respiration disease and antioxidant effects of water extracts from 12 kinds of wild edible vegetables, we extracted the water extracts for 72 h in
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강에 대한 관심이 증가하면서 패스트푸드를 최소한으로 섭취하려는 경향이 늘어남에 따라 소비와 관심이 늘어나고 있는 분야는 어디인가? | 경제성장에 따라 생활수준이 향상되면서 식생활에도 많은 변화가 진행되고 있다. 과거에는 서구화된 식생활 중 패스트푸드에 대한 거부감이 적었으나 최근에는 건강에 대한 관심이 증가하면서 패스트푸드를 최소한으로 섭취하려는 경향이 늘어남에 따라 well-being 식단과 기능성 식품, slow food, color food 등에 대한 소비와 관심이 고조되고 있다. 특히, 노화와 각종 성인병 예방에 도움을 주는 야채와 과일류, 천연식품들을 구입하고 소비하려는 추세가 연령에 구분 없이 증가하고 있다. | |
천연식품의 특징은 무엇인가? | 특히, 노화와 각종 성인병 예방에 도움을 주는 야채와 과일류, 천연식품들을 구입하고 소비하려는 추세가 연령에 구분 없이 증가하고 있다. 이들 천연식품의 특징은 노화의 직간접적인 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 활성이 우수하며 심혈관계 질환과 고혈압의 원인이 되는 고지혈증을 개선하여 심근경색과 동맥경화, 당뇨병, 소화기 질환, 비만 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 뿐만 아니라 이러한 종류의 식품들은 식이요법이 필요한 환자들에게도 섭취가 강조되고 있는 주요 식자재로 면역력 강화와 생리활성 유도, 만성질환, 대사증후군을 개선하는 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있다 [1,2]. | |
농가에서 특용작물로 분류되어 재배되고 있는 산채류는 어떤 이유에서 각광받고 있는가? | 우리 선조들은 산채류를 봄철과 가뭄, 기근에 구황식품으로 널리 식용하였을 뿐만 아니라 민간에서는 단방의 처방 약재로도 널리 애용하여 왔으며 최근에는 다양한 산채류가 특용작물로 분류되어 농가에서 재배, 생산되고 있다 [3]. 이들은 제각기 독특한 맛과 향, 자생지역을 가지고 있으며 수용성 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민, 미네랄, 기능성 물질들이 풍부한 저칼로리 식품으로 각광받고 있다 [4-14]. 특히, 봄철에 부족하기 쉬운 영양분들을 공급해 주며 면역력 증강과 생리활성 촉진, 항암작용, 항균효과, 성인병 예방 등의 효능도 함께 가지고 있는 것으로 알려지고 있다 [15-17]. |
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