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초임계유체 추출에 의한 생강(Zingiber officinale Roscoe) Oleoresin의 항균활성
Antimicrobial Activity of Ginger(Zingiber officinale Roscoe) Oleoresin by Supercritical Fluid Extraction 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.2, 2012년, pp.109 - 116  

이명희 (한국식품연구원 공정기술연구단) ,  이경혜 (동남보건대학교 식품생명과학과) ,  김경탁 (한국식품연구원 공정기술연구단) ,  김성수 (한국식품연구원 공정기술연구단)

초록
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본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram 양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram 음성균(Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli)에 대한 항균활성을 살펴보았다. GO 에탄올추출은 추출물의 농도가 증가할수록 clear zone이 비례적으로 증가하였다. 이의 항균성은 Gram 양성균이 Gram 음성균보다 크게 나타났으며, 특히 Listeria monocytogenes에서 항균활성이 크게 나타났다. 생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6인 E-III 처리구가 항균활성이 높았다. GO 에탄올추출물의 항균성은$80^{\circ}C$ 조건에서 처리하는 것이 효과적이었고, 추출시간 (1시간~7시간)은 처리구 간에 큰 차이가 없었다. 초임계추출물에 대한 항균성은 Listeria monocytogenes에서 가장 크게 나타났다. 초임계추출물에서는 100 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $65^{\circ}C$ 조건에서 강한 항균력을 보였다. 그리고 용매추출물의 경우 추출조건에 따라서 항균활성에 큰 차이를 나타내지 않았으나, 초임계추출물의 경우 추출압력 100 bar, 500 bar 처리구와 추출온도 $35^{\circ}C$, $65^{\circ}C$ 처리구에서 항균활성이 크게 나타났다.

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The study indicated that antimicrobial activity about gram positive and gram negative bacteria of ginger-oleoresin(GO) extract with the condition of ethanol and supercritical fluid extractions. As the concentration of extraction increases, the clear zone of GO ethanol extract also increased dependen...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram음성균(Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli)에 대한 항균활성을 살펴보았다. GO 에탄올추출은 추출물의 농도가 증가할수록 clear zone이 비례적으로 증가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 생강의 유효한 성분인 oleoresin 추출에 용매추출법과 초임계유체 추출법을 적용하여 추출물의 농도와 추출조건을 달리하여 식중독균과 식품부패의 원인균에 대한 항균활성을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강의 분류학적 위치는? 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과(Zingiberaceae) 에 속하는 다년생 초본식물로 특유의 맛과 향을 함유하여 광범위하게 사용되고 있다5). 생강은 마늘과 함께 김치의 부원료로 사용되며, 김치섭취로 인한 세균 식중독 발생은 보고된 사례가 없다6).
생강은 어느 분야에서 사용되고 있는가? 생강은 마늘과 함께 김치의 부원료로 사용되며, 김치섭취로 인한 세균 식중독 발생은 보고된 사례가 없다6). 생강은 생생강, 생강페이스트, 건생강, 생강분, 정유(essential oil)를 많이 함유한 oleoresin 등의 형태로 식품과 한약재 분야에서 사용되고 있다7,8). 생강 특유의 맛을 나타내는 oleoresin에는 gingerol 등이 여러 동족체의 혼합물로 존재하며.
초임계유체 추출 공정은 어떤 방법인가? 그 외 유효성분 추출에 초임계유체 추출(supercritical fluid extraction)공정이 사용 되고 있다30-32). 이는 물질의 임계점 이상 압력과 온도를 설정하여서 액체상의 용해력과 기체상의 확산계수와 점도 특성을 지니게 하여, 신속하면서 선택 추출이 가능한 방법이다33,34). 특히 초임계유체 추출에 다용되는 용매인 이산화탄소는 비용이 저렴하며, 무독성이고 불연성 등의 특성이 있어 식품산업체에서 친환경적 추출용매로 적용가능성이 제시되고 있다35,36).
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