본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram 양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram 음성균(Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli)에 대한 항균활성을 살펴보았다. GO 에탄올추출은 추출물의 농도가 증가할수록 clear zone이 비례적으로 증가하였다. 이의 항균성은 Gram 양성균이 Gram 음성균보다 크게 나타났으며, 특히 Listeria monocytogenes에서 항균활성이 크게 나타났다. 생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6인 E-III 처리구가 항균활성이 높았다. GO 에탄올추출물의 항균성은$80^{\circ}C$ 조건에서 처리하는 것이 효과적이었고, 추출시간 (1시간~7시간)은 처리구 간에 큰 차이가 없었다. 초임계추출물에 대한 항균성은 Listeria monocytogenes에서 가장 크게 나타났다. 초임계추출물에서는 100 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $65^{\circ}C$ 조건에서 강한 항균력을 보였다. 그리고 용매추출물의 경우 추출조건에 따라서 항균활성에 큰 차이를 나타내지 않았으나, 초임계추출물의 경우 추출압력 100 bar, 500 bar 처리구와 추출온도 $35^{\circ}C$, $65^{\circ}C$ 처리구에서 항균활성이 크게 나타났다.
본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram 양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram 음성균(Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli)에 대한 항균활성을 살펴보았다. GO 에탄올추출은 추출물의 농도가 증가할수록 clear zone이 비례적으로 증가하였다. 이의 항균성은 Gram 양성균이 Gram 음성균보다 크게 나타났으며, 특히 Listeria monocytogenes에서 항균활성이 크게 나타났다. 생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6인 E-III 처리구가 항균활성이 높았다. GO 에탄올추출물의 항균성은$80^{\circ}C$ 조건에서 처리하는 것이 효과적이었고, 추출시간 (1시간~7시간)은 처리구 간에 큰 차이가 없었다. 초임계추출물에 대한 항균성은 Listeria monocytogenes에서 가장 크게 나타났다. 초임계추출물에서는 100 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $65^{\circ}C$ 조건에서 강한 항균력을 보였다. 그리고 용매추출물의 경우 추출조건에 따라서 항균활성에 큰 차이를 나타내지 않았으나, 초임계추출물의 경우 추출압력 100 bar, 500 bar 처리구와 추출온도 $35^{\circ}C$, $65^{\circ}C$ 처리구에서 항균활성이 크게 나타났다.
The study indicated that antimicrobial activity about gram positive and gram negative bacteria of ginger-oleoresin(GO) extract with the condition of ethanol and supercritical fluid extractions. As the concentration of extraction increases, the clear zone of GO ethanol extract also increased dependen...
The study indicated that antimicrobial activity about gram positive and gram negative bacteria of ginger-oleoresin(GO) extract with the condition of ethanol and supercritical fluid extractions. As the concentration of extraction increases, the clear zone of GO ethanol extract also increased dependently. This led the antimicrobial activity of gram positive bacteria to take bigger place than gram negative bacteria especially in Listeria monocytogenes. There was a high antimicrobial activity in E-III treatment where the ratio of the ginger powder extract to ethanol extraction was 1:6. It was quite effective to treat the antimicrobial activity of GO ethanol extract under $80^{\circ}C$ and there was not big difference in the intervals which were the extraction time - 1 to 7 hours. The antimicrobial activity of supercritical fluid extract seemed to take the biggest place in Listeria monocytogenes. From the supercritical fluid extract, it was shown the strong ability of antimicrobial activity in the condition with 100 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $35^{\circ}C$ and 250 bar $65^{\circ}C$. Furthermore, according to the case of solvent extract, there was not any significant difference in the antimicrobial activity with condition of extraction. However, there was significant antimicrobial activity in E-III treatment of 100 bar and 500 bar of extraction pressure, and $35^{\circ}C$ and $65^{\circ}C$ of extraction temperature.
The study indicated that antimicrobial activity about gram positive and gram negative bacteria of ginger-oleoresin(GO) extract with the condition of ethanol and supercritical fluid extractions. As the concentration of extraction increases, the clear zone of GO ethanol extract also increased dependently. This led the antimicrobial activity of gram positive bacteria to take bigger place than gram negative bacteria especially in Listeria monocytogenes. There was a high antimicrobial activity in E-III treatment where the ratio of the ginger powder extract to ethanol extraction was 1:6. It was quite effective to treat the antimicrobial activity of GO ethanol extract under $80^{\circ}C$ and there was not big difference in the intervals which were the extraction time - 1 to 7 hours. The antimicrobial activity of supercritical fluid extract seemed to take the biggest place in Listeria monocytogenes. From the supercritical fluid extract, it was shown the strong ability of antimicrobial activity in the condition with 100 bar $35^{\circ}C$, 250 bar $35^{\circ}C$ and 250 bar $65^{\circ}C$. Furthermore, according to the case of solvent extract, there was not any significant difference in the antimicrobial activity with condition of extraction. However, there was significant antimicrobial activity in E-III treatment of 100 bar and 500 bar of extraction pressure, and $35^{\circ}C$ and $65^{\circ}C$ of extraction temperature.
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문제 정의
본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram음성균(Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli)에 대한 항균활성을 살펴보았다. GO 에탄올추출은 추출물의 농도가 증가할수록 clear zone이 비례적으로 증가하였다.
이에 본 연구에서는 생강의 유효한 성분인 oleoresin 추출에 용매추출법과 초임계유체 추출법을 적용하여 추출물의 농도와 추출조건을 달리하여 식중독균과 식품부패의 원인균에 대한 항균활성을 살펴보았다.
제안 방법
추출조에서 나온 추출물과 이산화탄소는 압력이 상압으로 저하되어 가스는 날아가고 수액기에 모인 추출물을 초임계이산화탄소 추출물로 사용하였다. GO 추출은 추출압력(100 bar, 250 bar, 500 bar)과 추출온도(35℃, 50℃, 65℃)를 각각 달리하여 시행하였다.
균주가 배양된 생육배지를 Nutrient agar, Brain Heart Infusion agar에 100 µl씩 분주하고 spreading하여 균주를 배지에 흡수시킨 후 멸균된 8 mm paper disc(Tokyo Roshi Kaisha)를 올려 배지에 밀착시키고 각각의 생강추출물 용액을 35 µl씩 흡수시켰다. 각 균주에 맞는 배양온도에서 24시간 배양시킨 후 disc 주위의 생육저해환 크기를 측정하여 항균력을 확인하였다.
1%, 1%, 5% 농도로 처리하여 사용하였다. 대조구는 GO 추출물 대신 증류수를 대체하여 처리한 것을 사용하였다.
생강 oleoresin(GO)의 에탄올추출은 생강분말과 에탄올 비율의 최적조건은 Table 2와 Table 3의 결과에 따라 1:6으로 결정하여 온도 별로 처리하여 30℃ 처리구는 T-I, 50℃는 T-II, 65℃는 T-III, 80℃ 처리구는 T-IV로 하였으며, 대조구 T-0은 DMSO(dimethyl sulfoxide) 용액(농도 0.1%, 1%, 5%)에 에탄올추출물로 처리하지 않은 것으로 하였다. 온도에 따른 에탄올추출 GO의 Gram 양성균에 대한 항균활성은 Fig.
생강 oleoresin(GO)의 에탄올추출은 생강분말과 에탄올의 비율을 1:2, 1:4, 1:6, 1:8로 처리하였으며, 각 추출물을 DMSO(dimethyl sulfoxide)에 0.1%, 1%, 5% 농도로 추출 비율에 따라 1:2 처리구는 E-I, 1:4 처리구는 E-II, 1:6 처리구는 E-III, 1:8 처리구는 E-IV로 하였으며, 대조구 E-0는 DMSO에 추출액을 증류수로 대체 처리하여 0.1%, 1%, 5%로 사용하였다.
, Anyang, Korea)를 사용하였다. 생강 분말 200 g을 500 mL 용량의 추출조에 주입하여 밀봉하였다. 초임계유체로 이산화탄소를 사용하였으며, 이산화탄소 cylinder에서 나온 가스는 응축기에서 액화된 후 압축되어 추출조로 투입된다.
생강분말 10 g에 99.5% 에탄올을 첨가하여 교반추출기에서 상온으로 추출하여 여과한 후 회전식 진공농축기(EYELA CCA-1110, Tolyo, Japan)를 사용하여 40℃의 조건에서 에탄올을 증발시켜 제거한 후 남은 것을 에탄올 추출물로 사용하였다.
에탄올추출과 초임계유체 추출(supercritical fluid extraction)을 한 각 생강 oleresin(GO) 추출물 시료를 DMSO(dimethyl sulfoxide, Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)에 0.1%, 1%, 5% 농도로 처리하여 사용하였다. 대조구는 GO 추출물 대신 증류수를 대체하여 처리한 것을 사용하였다.
에탄올추출은 생강분말과 에탄올 비율을 1:6으로 하고 80℃의 추출온도에서 시간에 따른 처리구 A-I(1시간 추출), A-II(3시간 추출), A-III(5시간 추출), A-IV(7시간 추출)로하였으며, 대조구 A-0은 DMSO(dimethyl sulfoxide)용액에 에탄올추출물 대신 증류수로 처리하여 사용하였다. 에탄올 추출시간에 따른 생강 oleoresin(GO)의 Gram 양성균에 대한 항균활성은 Fig.
부패원인균으로는 동물성 식품의 부패 원인이 되는 Pseudomanas aeruginosa와 내열성 포자를 형성하며 Gram 양성 호기성세균으로 식품발효에 이용되지만 부패균인 Bacillus subtilis를 사용하였다. 위생상태 지표인식중독 원인균으로 통성혐기성간균이며, 냉장온도에서 잘자라는 폐혈증 및 유산을 유발시키는 Listeria monocytogenes, 통성혐기성 포도상구균으로 열에 안정하며 독소형 식중독의 원인균인 Staphylococcus aureus, 감염시 출혈성 신증후군 및 출혈성 장염 등의 증상을 유발하는 Escherichia coli O157을 사용하여 각 균주에 대한 생강 추출물의 항균활성을 살펴보았다.
초임계이산화탄소 추출에 의한 생강 oleoresin(GO) 추출은 100 bar, 250 bar, 500 bar 각각의 압력에서 35℃, 50℃, 65℃ 조건으로 추출하여 얻은 9개 추출물을 각각 0.1%, 1%, 5% 농도로 DMSO에 희석한 각 처리구에 대하여 항균활성을 살펴본 결과는 각각 Table 4 및 Table 5와 같다.
대상 데이터
생강 oleoresin(GO) 추출은 초임계이산화탄소 추출장치(Greentek21 Co. Ltd., Anyang, Korea)를 사용하였다. 생강 분말 200 g을 500 mL 용량의 추출조에 주입하여 밀봉하였다.
생강에서 추출한 각 처리구 별 oleoresin의 항균활성 검증을 위해 사용된 균주는 Gram 양성균으로 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes와 Gram 음성균으로 Escherichia coli O157와 Pseudomanas aeruginosa를 사용하였다. 부패원인균으로는 동물성 식품의 부패 원인이 되는 Pseudomanas aeruginosa와 내열성 포자를 형성하며 Gram 양성 호기성세균으로 식품발효에 이용되지만 부패균인 Bacillus subtilis를 사용하였다.
실험에 사용한 생강분말은 완주봉상생강조합에서 구입하여 수세, 박피의 전처리를 한 후 슬라이스 형태로 절단하여 열풍건조한 생강분말을 공시재료로 사용하였다.
생강 분말 200 g을 500 mL 용량의 추출조에 주입하여 밀봉하였다. 초임계유체로 이산화탄소를 사용하였으며, 이산화탄소 cylinder에서 나온 가스는 응축기에서 액화된 후 압축되어 추출조로 투입된다. 추출조에서 나온 추출물과 이산화탄소는 압력이 상압으로 저하되어 가스는 날아가고 수액기에 모인 추출물을 초임계이산화탄소 추출물로 사용하였다.
초임계유체로 이산화탄소를 사용하였으며, 이산화탄소 cylinder에서 나온 가스는 응축기에서 액화된 후 압축되어 추출조로 투입된다. 추출조에서 나온 추출물과 이산화탄소는 압력이 상압으로 저하되어 가스는 날아가고 수액기에 모인 추출물을 초임계이산화탄소 추출물로 사용하였다. GO 추출은 추출압력(100 bar, 250 bar, 500 bar)과 추출온도(35℃, 50℃, 65℃)를 각각 달리하여 시행하였다.
항균활성 실험에 사용된 균주는 Gram 양성균으로 Staphylococcus aureus KCTC 1621, Bacillus subtilis KCTC 1022, Listeria monocytogenes KCTC 3569를 Gram 음성균으로 Pseudomonas aeruginosa KCTC 2004과 Escherichia coli KCTC 1039를 한국생명공학연구원 생물자원센터에서 분양받아 3회 계대배양하여 사용하였다. 시험균주와 사용 배지는 Table 1에 나타내었다.
이론/모형
생강추출물의 항균력 시험은 paper disc agar diffusion법37)에 따라 진행하였다. −70℃에 보관중인 실험용 균주 stock 을 각 균주에 맞는 Nutrient(Difco, USA), Brain Heart Infusion(BHI: Difco, USA) 생육배지에 접종하여 24시간 배양하였다.
성능/효과
5 mm로 다른 처리구에 비해 가장 강한 항균성을 나타냈다. Bacillus licheniformis도 E-III 처리구의 항균활성이 다른 추출조건에 비하여 높게 나타났으나, Listeria monocytogenes만큼 강하지 않았다. 이러한 결과는 Ji 등38)에 의한 생강 에테르 추출물에서도 Bacillus licheniformis ATCC 21415와 같은 Gram 양성균에 대한 억제효과가 보고된 바 있다.
DMSO에 GO를 5% 첨가 처리구의 경우, Listeria monocytogenes에서 가장 높은 항균활성을 보였으며, 특히 100 bar 35℃ 추출물에 대한 clear zone은 20 mm이고 250 bar 65℃조건에서 5% 처리구의 clear zone은 23 mm로 다른 추출물과 비교하여 강한 항균력을 나타냈다(Fig. 6). Bacillus subtilis의 경우 GO 초임계이산화탄소 추출물 5%농도로 처리한 결과, 100 bar 35℃ 조건에서 clear zone이 14 mm, 500 bar 65℃ 추출조건에서 16.
5 mm로 크게 나타나 다른 추출조건보다 높은 항균활성을 나타내었다. Escherichia coli에서는 추출압력 100 bar 조건에서 처리한 경우, 다른 압력조건에서의 추출물보다 강한 항균활성을 나타내었고, Pseudomanas aeruginosa와 Staphylococcus aureus 균주는 다른 균주와 비교하여 낮은 항균활성을 보였다. 생강 각 추출물의 항균활성을 살펴보면 Listeria monocytogenes 균주에 대한 추출물의 항균력이 가장 크게 나타났다.
GO 에탄올추출물 농도가 증가할수록, 그리고 추출시간이 증가할수록 Gram 양성균 중 Listeria monocytogenes의 항균성은 증가하였으며, Bacillus subtilis는 GO 에탄올추출물의 0.1% 농도에서는 1~7시간으로 추출처리한 처리구 A-I, A-II, A-III와 A-IV의 항균성은 거의 동일한 결과를 보였다. Gram 음성균 중 Escherichia coli O157은 GO 에탄올추출물 농도가 증가할수록 1시간, 3시간, 5시간 추출 처리한 A-I, A-II, A-III 처리구는 항균력이 거의 동일하였다.
GO 에탄올추출물 농도가 증가할수록, 그리고 추출온도가 증가할수록 Gram 양성균 중 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes의 항균성은 증가한 반면, Escherichia coli O157은 전처리구 간에 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다. Gram 음성균 중 Pseudomanas aeruginosa 가 Escherichia coli O157보다 항균력이 높았다.
생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6인 E-III 처리구가 항균활성이 높았다. GO 에탄올추출물의 항균성은 80℃ 조건에서 처리하는 것이 효과적이었고, 추출시간(1시간~7시간)은 처리구 간에 큰 차이가 없었다. 초임계추출물에 대한 항균성은 Listeria monocytogenes에서 가장 크게 나타났다.
1%, 1%, 5% 처리구에서 clear zone이 크고 뚜렷하여 다른 균주들보다 강한 항균활성을 나타냄을 알 수 있었다. GO 추출물 5% 처리구의 경우 E-I, E-II, E-III, E-IV 전 처리구에서 Listeria monocytogenes의 항균활성이 가장 높게 나타났으며, 추출시료 중 생강 분말과 에탄올 추출비율이 1:6 농도로 추출 처리한 E-III 처리구의 clear zone이 16.5 mm로 다른 처리구에 비해 가장 강한 항균성을 나타냈다. Bacillus licheniformis도 E-III 처리구의 항균활성이 다른 추출조건에 비하여 높게 나타났으나, Listeria monocytogenes만큼 강하지 않았다.
생강추출물 희석농도 1% 처리구의 경우, Pseudomanas aeruginosa에 대한 clear zone이 Escherichia coli O157보다 더 크고 뚜렷하게 나타나 강한 항균활성을보였고, Gram 양성균인 Listeria monocytogenes에서도 유사한 강한 항균활성을 보였다. Pseudomanas aeruginosa의 경우 추출조건에 따라 큰 차이 없이 항균력이 비슷하게 나타났고, 이는 Gram 양성균 중 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus에서도 유사한 결과를 보였다. 주요 식중독 원인균인 병원성 대장균에 의한 위험성이 광범위하게 알려져 있는 Escherichia coli O157의 경우1), 추출조건이나 추출물의 농도와 관계없이 항균활성에 큰 차이를 보이지 않았다.
추출물 농도에 따른 항균활성 결과, 처리농도가 증가할수록 항균활성을 나타내는 clear zone 크기가 비례적으로 증가하였다. Staphylococcus aureus의 경우 0.1% 농도에서 clear zone이 전혀 나타나지 않았으며, Listeria monocytogenes은 0.1%, 1%, 5% 처리구에서 clear zone이 크고 뚜렷하여 다른 균주들보다 강한 항균활성을 나타냄을 알 수 있었다. GO 추출물 5% 처리구의 경우 E-I, E-II, E-III, E-IV 전 처리구에서 Listeria monocytogenes의 항균활성이 가장 높게 나타났으며, 추출시료 중 생강 분말과 에탄올 추출비율이 1:6 농도로 추출 처리한 E-III 처리구의 clear zone이 16.
초임계추출물에서는 100 bar 35℃, 250 bar 35℃, 250 bar 65℃ 조건에서 강한 항균력을 보였다. 그리고 용매추출물의 경우 추출조건에 따라서 항균활성에 큰 차이를 나타내지 않았으나, 초임계추출물의 경우 추출압력 100 bar, 500 bar 처리구와 추출온도 35℃, 65℃ 처리구에서 항균활성이 크게 나타났다.
따라서 GO 에탄올추출은 생강분말과 에탄올의 비율이 1:6인 E-III 처리구가 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes같은 Gram 양성균과 Gram 음성균으로 Escherichia coli O157와 Pseudomanas aeruginosa에 가장 효과적인 항균활성을 보임을 알 수 있었다.
Gram 음성균 중 Escherichia coli O157은 GO 에탄올추출물 농도가 증가할수록 1시간, 3시간, 5시간 추출 처리한 A-I, A-II, A-III 처리구는 항균력이 거의 동일하였다. 따라서 GO 에탄올추출의 항균성은 생강분말과 에탄올 비율이 1:6이고 80℃ 조건에서 1~7시간 추출한 처리구간에는 뚜렷한 차이가 없었다.
Gram 음성균 중 Pseudomanas aeruginosa 가 Escherichia coli O157보다 항균력이 높았다. 따라서 GO 에탄올추출의 항균성은 생강분말과 에탄올 비율이 1:6이고 80℃ 조건에서 추출한 T-IV처리구가 효과적임을 알 수 있었다.
에 의하면 향신료의 유효 항균성분은 알코올에 대한 용해성이 크다 하였다. 따라서 GO 추출에 사용한 에탄올 비율이 높은 경우, 항균력이 다른 처리구에 비하여 큰 것으로 판단되며, 생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6과 1:8인 처리구 간에는 차이가 적어 1:6의 추출비율이 적합하다고 판단되었다.
또한 GO 에탄올추출물은 Gram 음성균보다 Gram 양성균에 항균효과가 더 크다는 것을 알 수 있었다. 이는 정등39)에 의한 clove, nutmeg와 같은 향신료 정유성분의 항균성에 대한 결과와 동일한 경향을 보였다.
Escherichia coli에서는 추출압력 100 bar 조건에서 처리한 경우, 다른 압력조건에서의 추출물보다 강한 항균활성을 나타내었고, Pseudomanas aeruginosa와 Staphylococcus aureus 균주는 다른 균주와 비교하여 낮은 항균활성을 보였다. 생강 각 추출물의 항균활성을 살펴보면 Listeria monocytogenes 균주에 대한 추출물의 항균력이 가장 크게 나타났다.
이의 항균성은 Gram 양성균이 Gram 음성균보다 크게 나타났으며, 특히 Listeria monocytogenes에서 항균활성이 크게 나타났다. 생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6인 E-III 처리구가 항균활성이 높았다. GO 에탄올추출물의 항균성은 80℃ 조건에서 처리하는 것이 효과적이었고, 추출시간(1시간~7시간)은 처리구 간에 큰 차이가 없었다.
Gram 음성균에 대한 GO 에탄올추출물의 항균활성은 Table 3과 같다. 생강추출물 희석농도 1% 처리구의 경우, Pseudomanas aeruginosa에 대한 clear zone이 Escherichia coli O157보다 더 크고 뚜렷하게 나타나 강한 항균활성을보였고, Gram 양성균인 Listeria monocytogenes에서도 유사한 강한 항균활성을 보였다. Pseudomanas aeruginosa의 경우 추출조건에 따라 큰 차이 없이 항균력이 비슷하게 나타났고, 이는 Gram 양성균 중 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus에서도 유사한 결과를 보였다.
이상의 결과로 초임계 추출물의 경우 추출압력 100 bar, 500 bar 처리구와 추출온도 35℃, 65℃에서 처리한 처리구에서 항균활성이 크게 나타났다.
GO 에탄올추출은 추출물의 농도가 증가할수록 clear zone이 비례적으로 증가하였다. 이의 항균성은 Gram 양성균이 Gram 음성균보다 크게 나타났으며, 특히 Listeria monocytogenes에서 항균활성이 크게 나타났다. 생강분말과 에탄올의 추출비율이 1:6인 E-III 처리구가 항균활성이 높았다.
GO 에탄올추출물의 항균성은 80℃ 조건에서 처리하는 것이 효과적이었고, 추출시간(1시간~7시간)은 처리구 간에 큰 차이가 없었다. 초임계추출물에 대한 항균성은 Listeria monocytogenes에서 가장 크게 나타났다. 초임계추출물에서는 100 bar 35℃, 250 bar 35℃, 250 bar 65℃ 조건에서 강한 항균력을 보였다.
GO 에탄올추출물에 대한 Gram 양성균에 대한 항균활성은 Table 2와 같다. 추출물 농도에 따른 항균활성 결과, 처리농도가 증가할수록 항균활성을 나타내는 clear zone 크기가 비례적으로 증가하였다. Staphylococcus aureus의 경우 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
생강의 분류학적 위치는?
생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과(Zingiberaceae) 에 속하는 다년생 초본식물로 특유의 맛과 향을 함유하여 광범위하게 사용되고 있다5). 생강은 마늘과 함께 김치의 부원료로 사용되며, 김치섭취로 인한 세균 식중독 발생은 보고된 사례가 없다6).
생강은 어느 분야에서 사용되고 있는가?
생강은 마늘과 함께 김치의 부원료로 사용되며, 김치섭취로 인한 세균 식중독 발생은 보고된 사례가 없다6). 생강은 생생강, 생강페이스트, 건생강, 생강분, 정유(essential oil)를 많이 함유한 oleoresin 등의 형태로 식품과 한약재 분야에서 사용되고 있다7,8). 생강 특유의 맛을 나타내는 oleoresin에는 gingerol 등이 여러 동족체의 혼합물로 존재하며.
초임계유체 추출 공정은 어떤 방법인가?
그 외 유효성분 추출에 초임계유체 추출(supercritical fluid extraction)공정이 사용 되고 있다30-32). 이는 물질의 임계점 이상 압력과 온도를 설정하여서 액체상의 용해력과 기체상의 확산계수와 점도 특성을 지니게 하여, 신속하면서 선택 추출이 가능한 방법이다33,34). 특히 초임계유체 추출에 다용되는 용매인 이산화탄소는 비용이 저렴하며, 무독성이고 불연성 등의 특성이 있어 식품산업체에서 친환경적 추출용매로 적용가능성이 제시되고 있다35,36).
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