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식품산업에서 초임계 유체 추출 기술
Supercritical Fluid Extraction Technology for Food Industry 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.17 no.1, 2012년, pp.17 - 24  

김귀철 (전남나노바이오연구센터)

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문제 정의

  • 초임계 유체 추출의 다른 중요한 조건은 이산화탄소의 유속, 추출시료의 입자 크기, 추출 시간이다. 이 조건들의 정확한 선택은 더 짧은 시간에 더 완전하게 원하는 물질의 추출을 목표로 한다. 이는 특정 추출시료에서 물질 이동, 추출 과정의 용해도와 속도에 연관되어 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹색기술이란? 녹색기술(Green technology)란 저탄소사회 패러다임 하에서 물질 및 에너지 소비를 최소화하고 이산화탄소의 순환과 재생가능 물질, 에너지 활용을 통해 환경부하를 줄이고 엔트로피의 증가를 약화시키는 기술을 말하며, 대표적으로 주목받고 있는 녹색기술로 “초임계 유체기술”이라 할 수 있다.
임계점이란? 일반적으로 액체와 기체의 두 상태가 서로 분간할 수 없게 되는 임계상태에서의 온도와 이때의 증기압을 임계점이라고 한다. 초임계유체는 “임계 온도와 압력 이상에서 있는 유체” 정의되며 온도와 압력이 기체와 액체의 임계점을 넘는 비응축성 유체로, 물질의 고유 성질을 갖는다.
초임계유체의 특징은? 초임계 유체는 온도와 압력이 기체와 액체의 임계점을 넘는 비응축성 유체로, 물질의 고유 성질이고, 임계점을 넘어서기 때문에 분자의 열운동이 격렬하며, 상변화를 동반하지 않으므로 밀도를 이상기체에 가까운 희박한 상태로부터 액체에 가까운 고밀도 상태까지 연속적으로 변화시키는 것이 가능하므로 액체에 상당하는 용해력과 기체에 상당하는 확산성을 가지는 독특한 성질을 지니고 있다.
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