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매실의 가공 및 유통 현황
Processing and Distribution of Maesil, Japanese Apricot in Korea 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.2, 2012년, pp.2 - 9  

임성자 (전남대학교 응용생물공학부 식품공학전공) ,  은종방 (전남대학교 응용생물공학부 식품공학전공)

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문제 정의

  • 이는 농림업 생산액 및 농림업 생산지수의 변화량을 통해서도 알 수 있으며 2009년-2010년을 기준으로 하여 여러 과실류의 생산액 증감률을 보았을 때 다른 과실들에 비해 매실에서 그 증감률이 높은 편으로 나타났다(6,7). 매실은 핵과 그 자체로 섭취하기보다는 다양한 가공형태를 거쳐 이용되는데 이에 본고에서는 국내에서의 매실의 가공 현황 및 가공 방법, 시판중인 매실가공품, 매실가공품의 유통현황을 소개하고자 하며 앞으로의 매실 산업의 활성화 방안을 가공과 유통 측면에서 전망하고자 한다.
  • 2000년대로 들어설 즈음 웰빙(well being)이라는 용어가 본격적으로 사용되면서 웰빙을 추구하는 소비자층이 나타나게 되었는데 이러한 소비자들의 소비 경향은 건강 지향적이었다. 이에 식품 제조업자들은 소비자들의 욕구를 파악하여 그들이 쉽게 접할 수 있는 건강 기능성 음료를 출시하고자 하였다. 또한 매실 음료가 처음 판매되었을 당시, 높은 시청률을 기록했던 드라마 허준에서 매실의 효능을 언급한 내용이 방영되면서 매출이 상승하는 효과를 누리기도 하였으며 유명 가수를 내세운 광고 또한 매실 음료 소비를 높이는데 큰 영향을 주었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 시판중인 매실 가공품으로는 무엇이 있는가? 우리나라에서 판매되고 있는 가공품은 주로 매실주, 매실음료, 매실엑기스, 매실 식초 등 음료 형태가 주를 이룬다. 그 외에도 매실장류, 매실 장아찌, 매실잼, 매실 캔디류 등의 다양한 형태로도 제조 및 판매되고 있다.
매실을 첨가한 고추장의 제조 방법은? 매실을 첨가한 고추장(1)의 경우, 찹쌀가루와 엿기름 추출물을 제조하여 혼합시켜 당화, 가열 과정을 거쳐 제조한 찹쌀 당화액에 고춧가루, 누룩, 소금 그리고 매실 과육을 첨가하여 혼합한 뒤, 숙성시켜 제조한다.
가공 전 용도에 따른 청매실의 수확 시기는? 매실은 다른 과실처럼 생과로 섭취하기보다는 가공하여 섭취하는 가공전용 과실로써 생산되는 전체량이 대부분 가공용으로 사용되고 있다(8) 또한 덜 익은 청매실로 수확한 뒤 가공하기 때문에 적절한 시기에 수확하는 것이 중요하다. 용도에 따라 구분하자면 유기산 함량이 많아야 하는 엑기스용은 6월상순경, 유기산뿐만 아니라 과당 함량도 많아야 하는 술 제조용은 엑기스용보다 조금 늦은 6월 상순부터 중순, 과육과 씨가 잘 분리되고 주름이 덜 나타나야 하는 소금 절임용은 6월 중하순에 수확해서 이용한다. 우리나라를 비롯하여 매실을 재배하는 주요나라인 중국과 일본에서의 매실의 활용법은 차이가 있는데 우리나라에서는 술, 중국에서는 음료, 일본에서는 우메보시 형태로 주로 이용해왔다(9).
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