$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

매실 당침출액의 항균활성
Antimicrobial Activities of Extracts of Prunus mume by Sugar 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.759 - 764  

고명수 (동남보건대학 식품생명과학과) ,  양종범 (동남보건대학 식품생명과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

매실에 설탕을 가한 후 삼투압의 원리를 이용하여 제조한 매실 침출액의 총고형분은 55.08%였고, pH는 3.1이었으며, 산도는 구연산으로서 1.52%였다. 이 매실 침출액의 식중독세균에 대한 항균활성을 조사한 결과, 공시된 모든 균주 중에서Vibrio parahaemolyticus에 대해 31.2 mm의 저해환을 보여 이 균에 대한 매실 침출액의 항균활성이 가장 강하였고, 다음으로 Bacillus cereus, Staphylococcus aureus 및 Salmonella typhymurium의 순으로 활성이 강하였다. 매실 침출액은 공시된 모든 시험균주에 대해 생육저해효과가 있는 것으로 나타났다. 특히 Vibrio parahaemolyticus에 대해서는 0.25%에서 생육이 억제되어 생육저해효과가 가장 높은 것으로 나타났고, 이 균에 대한 MIC도 1.0%로 가장 낮았다. Bacillus cereus와 Staphylococcus aureus에 대해서는 2%이상의 농도에서는 생육이 완전히 억제되었으나, 1.0%이하의 농도에서는 생육이 촉진되는 것으로 나타나 매실 침출액 중의 미지의 성분이 이들의 주요 영양원으로 이용되었음을 알 수 있었다. 매실 침출액의 열 및 pH 안정성을 측정한 결과, $65{\sim}125^{\circ}C$의 온도범위에서 열에 안정하였고, pH 7로의 중화에 따른 영향을 받지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antimicrobial activities of extracts of Prunus mume by sugar against food poisoning bacteria, and the effects of heat and pH treatment on these antimicrobial activities, were investigated. The level of total solids, pH, and acidity of P. mume extracts were 55.08% (w/w), pH 3.1, and 1.52%, respec...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통적인 방법으로 매실에 설탕을 가한 후 삼투압의 원리를 이용하여 매실 당침출액을 제조한 후 식중독세균에 대한 항균활성을 조사하여 매실 음료의 제조나 식재료의 보존 및 식중독 예방에 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Concentration of Prunus mume extracts loaded on paper disc was 16.5 mg/8 mm paper disc.
  • 1)Concentration of sorbic acid loaded on paper disc was 0.3 mg/8 mm paper disc.
  • 2)Concentration of sorbic acid loaded on paper disc was 0.3 mg/8 mm paper disc.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
매실은 무엇인가? 매실은 한국, 일본 및 중국 등에 널리 분포하는 장미과에 속하는 매화나무의 열매로 구연산, 사과산, 호박산 및 주석산 등의 유기산을 많이 함유하여 산미가 강하기 때문에 주로 가공에 이용되며(1), 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 나트륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 알려져 있다(2,3). 이와 같이 유기산과 무기성분이 풍부한 매실은 식욕을 촉진시키고, 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화작용을 도와주며, 신진대사를 원활히 하여 피로회복에 효과가 있다고 보고된 바 있다(4).
매실에 설탕을 가한 후 삼투압의 원리를 이용하여 매실 당침출액을 제조한 후 식중독세균에 대한 항균활성을 조사한 연구에서 총고형분, pH 및 산도는 어떻게 나타났는가? 매실은 한국, 일본 및 중국 등에 널리 분포하는 장미과에 속하는 매화나무의 열매로 구연산, 사과산, 호박산 및 주석산 등의 유기산을 많이 함유하여 산미가 강하기 때문에 주로 가공에 이용되며(1), 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 나트륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 알려져 있다(2,3). 이와 같이 유기산과 무기성분이 풍부한 매실은 식욕을 촉진시키고, 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화작용을 도와주며, 신진대사를 원활히 하여 피로회복에 효과가 있다고 보고된 바 있다(4). 또한 해독작용, 간 기능 회복, 체질개선, 당뇨병 및 혈압상승 예방 등의 효능이 있는 것으로 보고되었다(5). 이와 같이 매실의 약리적 및 생리학적 측면에서의 효능은 이미 널리 알려져 있다.
매실 추출물의 항균작용에 대한 연구로는 무엇이 있는가? 게다가 최근 들어 매실의 화학적 성분(4,6,7), 항산화작용(8,9) 및 가공특성(10-13) 등에 대한 많은 연구가 진행되고 있어 매실 가공의 과학화 및 산업화가 앞당겨지고 있다. 특히 매실 추출물의 항균작용에 대한 연구가 활발하며, 이에 대한 연구로서 수확시기별 매실의 생리활성 변화(14), 매실농축액의 항균성 검색(15), 매실 품종별 항균 및 항산화성 비교(16), 매실추출물의 항균특성(17) 및 매실추출물이 변패미생물의 생리기능에 미치는 영향(18) 등의 보고가 있다. 하지만 우리나라 가정에서 전통적인 방법으로 제조되어 음용되고 있는 매실 침출액에 대한 연구보고는 거의 없는 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Korean Society of Food Science Technology. (2004) Encyclopedia of food science and technology. Kwoangilmunhwoasa, Seoul, p.289 

  2. Cha, H.S., Pack, Y.K,, Park, J.S., Park, M.W. and Jo, J.S. (1999) Changes in firmness, mineral composition and pectic substances of mume(Prunus mume sieb. et Zucc) fruit during maturation. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 6, 488-494 

  3. Kang, M.Y., Jeong, Y.H. and Eun, J.B. (1999) Physical and chemical characteristics of flesh and pomace of Japanese Apricots(Prunus mume sieb. et Zucc). Korean J. Food Sci. Technol., 31, 1434-1439 

  4. Cha, H.S., Hwang, J.B., Park, J.S., Pack, Y.K. and Jo, J.S. (1999) Changes in chemical composition of mume(Prunus mume sieb. et Zucc) fruit during maturation. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 6, 481-487 

  5. Sheo, H.J., Lee, M.Y. and Chung, D.L. (1990) Effect of Prunus mume extract on gastric secretion in rats and carbon tetrachloride induced liver damage of rabbits. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 19, 21-26 

  6. Son, Y.A., Shin, S.R. and Kim, K.S. (2002) Changes of flavor components and organic acids during maturation of Korean apricot. Food Industry Nutr., 7, 40-44 

  7. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C. and Cho, S.H. (2005) Organic acids and volitile compounds isolated from Prunus mume extract. Korean J. Food Preserv., 12, 195-198 

  8. Han, J.T., Lee, S.Y., Kim, K.N. and Beak, N.I. (2001) Rutin, antioxidant compound isolated from the fruit of Prunus mume. J. Korean Soc. Agri. Chem. Biotechnol., 44, 35-37 

  9. Shim, J.H., Park, M.W., Kim, M.R., Lim, K.T. and Park, S.T. (2002) Screening of antioxidants in mume(Prunus mume Seib. et Zucc) extract. J. Korean Soc. Agri. Chem. Biotechnol., 45, 119-123 

  10. Bae, J.H., Kim, K.J., Kim, S.M., Lee, W.J. and Lee, S.J.(2000) Development of the functional beverage containing the Prunus mume extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 32, 713-719 

  11. Lee, M.J. and Lee, J.H. (2006) Quality characteristics of Kochujang prepared with Maesil(Prunus mume) extract during aging. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35, 622-628 

  12. Son, S.S., Ji, W.D. and Chung, H.C. (2003) Optimum condition for alcohol fermentation using mume(Prunus mume Seib. et Zucc) fruits. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 32, 539-543 

  13. Lee, E.H., Nam, E.S. and Park S.I. (2002) Characteristics of curd yoghurt from milk added with Maesil(Prunus mume). Korean J. Food Sci. Technol., 34, 419-424 

  14. Seo, K.S., Huh, C.K. and Kim, Y.D. (2008) Changes of biologically active components in Prunus mume fruit. Korean J. Food Preserv., 15, 269-273 

  15. Choi, M.Y., Won, H.R. and Park, H.J. (2004) Antimicrobial activities of Maesil(Prunus mume) extracts. Korean J. Community Living Sci., 15, 61-66 

  16. Seo, K.S., Huh, C.K. and Kim, Y.D. (2008) Comparison of antimicrobial and antioxidant activities of Prunus mume fruit in different cultivars. Korean J. Food Preserv., 15, 288-292 

  17. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., Choi, S.G. and Cho, S.H. (2006) Antimicrobial characteristic of Prunus mume extract. Korean J. Food Preserv., 13, 198-203 

  18. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., Heo, H.J., Oh, B.T. and Cho, S.H. (2007) Inhibitory effect of Prunus mume extracts on physiological function of food spoilage microorganisms. Korean J. Food Preserv., 14, 323-327 

  19. Piddock, L.J.G. (1990) Techniques used for the determination of antimicrobial resistance and sensitivity in bacteria. J. Appl. Bacteriol., 68, 307-318 

  20. Ko, M.S. and Yang, J.B. (2008) Effect of heating temperature on antimicrobial activities of garlic juice. Korean J. Food Preserv., 15, 568-575 

  21. Korea Food and Drug Adminstration (2002) Food Code. Munyoungsa, Seoul, p.342 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로