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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.759 - 764
고명수 (동남보건대학 식품생명과학과) , 양종범 (동남보건대학 식품생명과학과)
The antimicrobial activities of extracts of Prunus mume by sugar against food poisoning bacteria, and the effects of heat and pH treatment on these antimicrobial activities, were investigated. The level of total solids, pH, and acidity of P. mume extracts were 55.08% (w/w), pH 3.1, and 1.52%, respec...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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매실은 무엇인가? | 매실은 한국, 일본 및 중국 등에 널리 분포하는 장미과에 속하는 매화나무의 열매로 구연산, 사과산, 호박산 및 주석산 등의 유기산을 많이 함유하여 산미가 강하기 때문에 주로 가공에 이용되며(1), 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 나트륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 알려져 있다(2,3). 이와 같이 유기산과 무기성분이 풍부한 매실은 식욕을 촉진시키고, 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화작용을 도와주며, 신진대사를 원활히 하여 피로회복에 효과가 있다고 보고된 바 있다(4). | |
매실에 설탕을 가한 후 삼투압의 원리를 이용하여 매실 당침출액을 제조한 후 식중독세균에 대한 항균활성을 조사한 연구에서 총고형분, pH 및 산도는 어떻게 나타났는가? | 매실은 한국, 일본 및 중국 등에 널리 분포하는 장미과에 속하는 매화나무의 열매로 구연산, 사과산, 호박산 및 주석산 등의 유기산을 많이 함유하여 산미가 강하기 때문에 주로 가공에 이용되며(1), 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 나트륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 알려져 있다(2,3). 이와 같이 유기산과 무기성분이 풍부한 매실은 식욕을 촉진시키고, 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화작용을 도와주며, 신진대사를 원활히 하여 피로회복에 효과가 있다고 보고된 바 있다(4). 또한 해독작용, 간 기능 회복, 체질개선, 당뇨병 및 혈압상승 예방 등의 효능이 있는 것으로 보고되었다(5). 이와 같이 매실의 약리적 및 생리학적 측면에서의 효능은 이미 널리 알려져 있다. | |
매실 추출물의 항균작용에 대한 연구로는 무엇이 있는가? | 게다가 최근 들어 매실의 화학적 성분(4,6,7), 항산화작용(8,9) 및 가공특성(10-13) 등에 대한 많은 연구가 진행되고 있어 매실 가공의 과학화 및 산업화가 앞당겨지고 있다. 특히 매실 추출물의 항균작용에 대한 연구가 활발하며, 이에 대한 연구로서 수확시기별 매실의 생리활성 변화(14), 매실농축액의 항균성 검색(15), 매실 품종별 항균 및 항산화성 비교(16), 매실추출물의 항균특성(17) 및 매실추출물이 변패미생물의 생리기능에 미치는 영향(18) 등의 보고가 있다. 하지만 우리나라 가정에서 전통적인 방법으로 제조되어 음용되고 있는 매실 침출액에 대한 연구보고는 거의 없는 실정이다. |
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