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모유 섭취 신생아 유래 Lactobacillus acidophilus의 생리적 특성
Biochemical Characteristics of Lactobacillus acidophilus Isolated from a Breast-Fed Infant 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.30 no.1, 2012년, pp.45 - 53  

홍성문 (단국대학교 동물자원학과) ,  소병천 (단국대학교 동물자원학과) ,  윤승원 (단국대학교 동물자원학과) ,  김철현 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 모유를 섭취하고 있는 생후 7일째 신생아의 분변으로부터 L. acidophilus를 분리 및 동정하고, 이들의 생리적 특성을 규명하여 상업적 이용가능성을 검토하고자 실시하였다. 이를 위해 pH 5.5에서 생장하는 lactobacilli 43균주를 분리하고, 그 중 pH 2.5에서 생존율이 약 80% 이상이고, homo 젖산 발효를 하는 lactobacilli 14균주를 1차 분리하였으며, 분리된 lactobacilli 14균주의 생화학적 특성, 당 이용성 및 균체 지방산 조성의 확인을 통해 동정된 L. acidophilus 9균주(NB 201~NB 209)를 시험 균주로 선발하였다. 내산성 실험 결과, 시험 균주를 pH 2.5에서 2시간 배양하였을 때 모든 시험 균주가 80% 이상의 생존율을 나타내었으며, L. acidophilus NB 204는 pH 2.0에서도 71%의 생존율을 보여 내산성이 높은 것으로 나타났다. 담즙산 내성은 73%의 생존율을 보인 L. acidophilus NB 206을 제외한 8균주가 bile extract가 1%의 농도로 첨가된 배지에서 생존율이 85% 이상으로 담즙산 내성이 매우 우수한 것으로 확인되었다. 또한 시험 균주 모두가 단백질 분해 활력이 있는 것으로 확인되었으며, yeast extract 0.1% 첨가한 것과 비교하여 0.2% 첨가 시 또는 24시간 배양과 비교하여 48시간 배양 시 TCA 가용성 펩타이드유리 아미노산 생성량이 높았으며, 특히 L. acidophilus NB 204와 NB 209가 높은 생성량을 보였다(또는, yeast extract의 첨가량 및 배양시간이 증가함에 따라 TCA 가용성 펩타이드 및 유리 아미노산 생성량이 증가하였으며, 특히 L. acidophilus NB 204와 NB 209가 높은 생성량을 보였다). 시험 균주들의 ${\beta}$-galactosidase 활성은 1.97~2.45 unit/mL의 범위를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactobacillus acidophilus isolated from the feces of a 7-day-old breast-fed infant was characterized to examine the scope of its commercial use. Forty-three Lactobacillus strains, which could grow at pH 5.5, were isolated. From these Lactobacillus isolates, 14 Lactobacillus strains were selected, wh...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 모유를 섭취하고 있는 생후 7일의 신생아로부터 분리 및 선발된 L. acidophilus를 분리 및 동정하고, 이들의 생리적 특성을 규명하여 상업적 이용가능성을 검토하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 모유를 섭취하고 있는 생후 7일째 신생아의 분변으로부터 L. acidophilus를 분리 및 동정하고, 이들의 생리적 특성을 규명하여 상업적 이용가능성을 검토하고자 실시 하였다. 이를 위해 pH 5.

가설 설정

  • 1) Each data indicates the mean±SD of triplicate.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
젖산균의 선발조건으로 고려될 사항은 무엇인가? , 1995) 등 역시 매우 중요한 선정 기준이 된다. 따라서 젖산균의 선발조건으로 안전성, 기능성(생존력, 흡착능, 정착성, 인체 유용 효과 작용 및 유용 물질 생성능 등) 및 기술적 특성(우유에서의 생장, 관능적 특성, 생산공정 및 유통 중의 안정성과 생존력 등) 등이 함께 고려되어야 한다(Holzapfel & Schillinger, 2002). 그 중 젖산균이 장관에서 그 기능을 발휘하기 위해선 장관까지 활력과 기능을 유지한 상태에서 도달하는 것이 가장 중요한 선결과제이며, 이를 위해 구강과 위의 효소, 위산, 소장의 담즙 및 점액 등에 대한 저항성이 기본적으로 요구된다(Fuller, 1989).
젖산균의 유당 대사경로의 차이가 유당대사에 미치는 영향은 무엇인가? 이러한 유당 대사 경로의 차이로 인해 hetero 젖산발효 젖산균은 유당대사과정 중 lactate, ethanol, acetate 및 CO2를 생성하게 되며, L. acidophilus와 같은 homo 젖산발효 젖산균은 일련의 과정을 거쳐 생성된 glucose가 Embden-Meyerhof(EMP) 대사경로를 통해 pyruvate로 전환되고, 대부분의 homo 젖산 발효 젖산균이 함유하고 있는 lactate dehydrogenase에 의해 약 95%가 젖산으로 전환되며, 이를 통해 생성된 젖산은 발효유제품의 풍미, 조직 및 영양 면에서 중요한 역할을 담당 하게 된다(Alm, 1982; Ostlie et al., 2003).
젖산균을 장관까지 활력과 기능을 유지한 상태에서 도달시키기 위한 요소는 무엇인가? 따라서 젖산균의 선발조건으로 안전성, 기능성(생존력, 흡착능, 정착성, 인체 유용 효과 작용 및 유용 물질 생성능 등) 및 기술적 특성(우유에서의 생장, 관능적 특성, 생산공정 및 유통 중의 안정성과 생존력 등) 등이 함께 고려되어야 한다(Holzapfel & Schillinger, 2002). 그 중 젖산균이 장관에서 그 기능을 발휘하기 위해선 장관까지 활력과 기능을 유지한 상태에서 도달하는 것이 가장 중요한 선결과제이며, 이를 위해 구강과 위의 효소, 위산, 소장의 담즙 및 점액 등에 대한 저항성이 기본적으로 요구된다(Fuller, 1989).
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