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찰옥수수 교잡종 연구 - XVI. 찰옥수수 교잡종에 대한 단백질 및 아밀로그램 분석
Study on waxy corn hybrids - XVI. Analysis of protein and amylogram on waxy corn (Zea mays L.) hybrids 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.2, 2012년, pp.161 - 168  

최현구 (예산 국화시험장) ,  이문섭 (충남대학교) ,  복태규 (충남대학교) ,  나웅현 (충남대학교) ,  고혁수 (충남대학교) ,  이종현 (충남 농업기술원) ,  유지홍 (충북 농업기술원) ,  주정일 (청양 구기자 시험장) ,  조양희 (농촌진흥청 국제농업 기술센터) ,  이희봉 (충남대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protein content of waxy corn hybrids ranged from 9.3 to 17.1%, and amylopectin content ranged from 83.9 to 94.5%. Three waxy corn hybrids including CNU043 showed less than 10 percent in protein content, and seven waxy corn hybrids including CNU052 were higher than 94% at the amylopectin content. At ...

주제어

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문제 정의

  • 그동안 찰옥수수의 품종육성은 수량성위주로 흰찰옥수수에 한정되어 왔으며 식미 관련 된 연구로 옥수수의 경우 Choi 등이 연구된 바 있으며, 쌀의 경우에는 품질고급화를 위해 아밀로스함량, 단백질함량, 아밀로그램 등의 이화학적 특성이 밥의 경도, 찰성, 호응집성 등의 물리성 및 식미간에 밀접한 상관을 보인다고 하였다(Choi, 2002a). 따라서 본 연구는 국내 찰옥수수 교잡종들의 단백질 및 아밀로그램 분석을 실시하며 고품질 찰옥수수 품종 육성을 위한 기초자료로 이용하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연색소가 지니는 기능성 및 이용성에 대한 연구가 활발히 진행되는 까닭은 무엇인가? 최근 생활수준의 향상과 식생활의 서구화로 성인병이 증가되면서 이를 예방하고 치유할 수 있는 성분이 함유되어 있는 각종 기능성 식품에 대한 관심이 높아지고 있으며 천연색소가 지니고 있는 기능성 및 이용성에 대한 연구도 활발히 진행되고 있다. 특히 유색찰옥수수의 품종 육성은 국민건강을 지키는 우수 농산물로 판단된다.
쌀의 품질고급화를 위한 이화학적 특성이 무엇과 상관관계를 보인다고 하였는가? 특히 유색찰옥수수의 품종 육성은 국민건강을 지키는 우수 농산물로 판단된다. 그동안 찰옥수수의 품종육성은 수량성위주로 흰찰옥수수에 한정되어 왔으며 식미 관련 된 연구로 옥수수의 경우 Choi 등이 연구된 바 있으며, 쌀의 경우에는 품질고급화를 위해 아밀로스함량, 단백질함량, 아밀로그램 등의 이화학적 특성이 밥의 경도, 찰성, 호응집성 등의 물리성 및 식미간에 밀접한 상관을 보인다고 하였다(Choi, 2002a). 따라서 본 연구는 국내 찰옥수수 교잡종들의 단백질 및 아밀로그램 분석을 실시하며 고품질 찰옥수수 품종 육성을 위한 기초자료로 이용하기 위해 수행하였다.
아밀로그래프에서 전분의 점도변화를 무엇으로 구분하여 나타낼 수 있는가? 아밀로그래프는 전분현탁액에 열을 가해 교질상태로 만들어 호화특성과 점도의 변화를 측정함으로써 식미특성 및 가공적성을 분석하는데 이용되어진다. 전분을 물과 함께 가열하면 물의 흡수와 전분의 팽윤작용으로 호화가 진행되면서 점도의 변화가 이루어지는데 이러한 점도의 변화를 최고점도(Peak), 최저점도(Hot), 최종점도(Cool), 강하점도(Breakdown), 치반점도(Setback) 그리고응집점도(Consistency)로 구분하여 나타냈으며 찰옥수수의 아밀로그램 특성을 비교하기 위해 공시된 각 교잡종들의 아밀로그램 특성을 살펴보면 Table 3과 같다.
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참고문헌 (7)

  1. Choi HC. 2002a. Current status and perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and valueadded products. Korean J. Crop Sci. 47(S): 15-32. 

  2. Choi HG. 2002b. Study on the major agronomic characteristics of colored rice collected from domestic and exotic. M.D. Diss., Chungnam Nat'l Univ., Daejeon, Korea. 

  3. Choi YH, Kim KH, Choi HC, Hwang HG, Kim YG, Kim KJ, Lee YT. 2006. Analysis of grain quality properties in korea-bred japonica rice cultivars. Korean J. Crop Sci. 51(7): 624-631. 

  4. Jung TW, Kim SL, Moon HG, Son BY, Kim SJ, Kim SK. 2005a. Major characteristics related to eating quality in waxy corn hybrids. Korean J. Crop Sci. 50(S): 152-160. 

  5. Jung TW, Kim SL, Moon HG, Son BY, Kim SJ, Kim SK. 2005b. Major characteristics related on eating quality and classification of inbred lines of waxy corn. Korean J. Crop Sci. 50(S): 161-166. 

  6. Kim HS, Woo JW, Yoon GS, Heu MH. 1985. Viscometric properties of waxy starches. Korean J. Agr. Chem. 28(4): 219-225. 

  7. Suh CS, Kim SK. 1995. Effect of heating temperature on the rheological properties of corn starch. Agri. Chem. and Bio. 38(4): 353-358. 

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