$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 가정내 음식물 쓰레기 감량을 위한 소비자 특성별 행위와 요인분석
Household's main activities for decreasing food wastes 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.2, 2012년, pp.299 - 306  

한재환 (한국농촌경제연구원) ,  황윤재 (한국농촌경제연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study conducted an internet survey to explore consumers' behaviors for reducing food wastes and to examine factors affecting their actions. Consumer survey demonstrates that food preparers at home purchase foods two or three times a week on average and most of food wastes are generated in the p...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 무엇보다, 음식물 쓰레기 감량을 위한 가정의 식생활 행위를 분석한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구는 가정에서 음식물 쓰레기가 발생하는 원인을 규명하고, 음식물 쓰레기 감량을 위해 가정이 취하는 행위와 이 행위에 영향을 미치는 요인을 분석하는데 연구의 목적이 있다.
  • 본 연구는 소비자 설문조사를 실시하여 가정에서 음식물 쓰레기 발생을 줄이기 위해 취하는 행동과 이에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 가정의 식사준비자는 1주일에 2∼3회 식품을 구입하며, 조리준비과정에서 음식물 쓰레기가 가장 많이 발생되는 것으로 나타났다.
  • 설문조사는 연구의 목적을 합리적으로 달성하기 위하여 가정에서 직접 장보기와 식사준비를 하는 소비자에 한해 이루어졌다. 2008년 9월 서울지역에 거주하는 소비자 256명을 대상으로 인터넷조사를 수행하였다.
  • Kim(1999)은 생활폐기물의 효율적 처리・처분을 위한 대책 수립을 목적으로 안동시에 거주하는 소비자들의 실질적인 쓰레기 배출 형태를 분석하였다. 연구는 생활쓰레기의 발생량 감소를 위해서 매립지 확보의 어려움이 있으므로 재활용과 소각의 비중을 높일 것을 제안하였다. 이를 위해서 재활용품 및 음식물 쓰레기를 철저하게 분리하는 시스템 구축을 강조하였다.
  • 네번째 행에서 제시 되었듯이, 소비자가 주로 수퍼마켓에서 식품을 구입하는 경우, 적정량의 식품을 요리하는 것에 비해, 유통기한을 확인함으로서 음식물 쓰레기를 줄일 확률이 높다. 일반 수퍼마켓 주 이용자의 특성을 감안 할 때, 음식물 쓰레기 감량을 위해 필요한 분량의 식품을 구입 하여 요리한다는 사실이 이들에게 무의미한 것이 아니고, 충족되어야 할 기본적인 전제임을 추측케 한다. 이러한 기본 전제가 성립한 후, 음식물 쓰레기 감량을 위한 대안을 찾는 것으로 볼 수 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물 쓰레기를 증가시키는 요인은 무엇인가? 산업화와 경제성장으로 식생활이 서구화되고, 가공식품의 소비가 증가하는 등 식품의 소비패턴이 크게 변하고 있다. 생활수준 향상, 외식문화 확산, 푸짐한 상차림 선호 등은 음식물 쓰레기를 증가시키고 있다. 음식물 쓰레기 양산은 국가적으로 자원과 에너지 손실을 의미하며, 토양 및 수질오염을 유발하는 등 심각한 환경문제를 발생시킨다.
음식물 쓰레기 양산은 어떤 문제는 발생시키는가? 생활수준 향상, 외식문화 확산, 푸짐한 상차림 선호 등은 음식물 쓰레기를 증가시키고 있다. 음식물 쓰레기 양산은 국가적으로 자원과 에너지 손실을 의미하며, 토양 및 수질오염을 유발하는 등 심각한 환경문제를 발생시킨다.
우리나라가 식량자급률이 매우 낮은 국가이기 때문에 예상되는 문제점은 무엇인가? 우리나라는 식량자급률이 매우 낮은 국가이다. 이용 가능한 음식물의 폐기는 자원 및 에너지의 낭비이며, 농식품의 수입확대를 유발할 것이다. 음식물 쓰레기를 처리하기 위해서는 큰 비용이 지불된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Han JS, Hong SO, Kim JS, Lee JL, Huh SM. 1996. The effect of dietary awareness and dietary habits on the reduction and recycling of food waste products. Journal of the East Asian of Dietary Life 6: 381-391. [in Korean] 

  2. Hyeon MJ. 2008. Food waste generated from food service operation in middle school in bucheon, kyeonggi province. Thesis, Korea National University of Education. [in Korean] 

  3. Jang W, Kim MG, Kang CM, Park YS. 1997. Analysis of citizen's attitude to the foodwaste(II). Journal of Korea Organic Resource Recycling Association 5: 53-61. [in Korean] 

  4. Jun MJ, Min HS. 2000. A study on effective methods for reducing leftovers in the food service business and industry. Korean Journal of Community Nutrition 5:92-99. 

  5. Jung YH, Lee KS. 2001. A study on collection system of food waste and its improvement. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association 9: 170-174. [in Korean] 

  6. Jung YK, Lee KH, Choi EH, Kang MS, Kim YK, Huh KS, Lee SY, Park SJ. 2007. A Study on Economic Value Evaluation of Food Resources Discarded to Food Waste. Sudokwon landfill site management corp. [in Korean] 

  7. Kang H, Kim JW, Huh HW, Han SH. 1998. Generation of food waste from different sources and its composting measures at the apartment complex. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association 6: 53-66. [in Korean] 

  8. Kim EH. 2008. Effects of nutritional education on the reduction of food waste: focused in kyonngi area elementary school student. Thesis, Kyonngi University. [in Korean] 

  9. Kim HY, Kim CM, Ko SH. 1997. A study on the actual condition for portion control of meal served by food service operation. Korean Journal of Dietary Culture 12: 79-86. [in Korean] 

  10. Kim SH. 1999. A study on the management of food waste in elementary school foodservices. Journal of Korean Society Food Science Nutrition 28: 747-754. [in Korean] 

  11. Kim SH, Lyn ES. 2002. A study on the perception and attitude towards food waste reduction by the elementary school pupils. Journal of Korean Society Food Science Nutrition 31: 1155-1162. [in Korean] 

  12. Kim TD. 1999. A survey of solid wastes in andong city. Study of Andong Development 10: 71-88. [in Korean] 

  13. Korea Employment Information Service. 2010. 2009 Occupational Employment Statistics. [in Korean] 

  14. Lee JI, Im DS. 2003. Benefit-cost analysis based on food waste recycling system. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association 11: 46-52. [in Korean] 

  15. Lee MH, Park JS, Kim JO. 1999. Regional optimization of food waste management: Focused on three cities in kyungnam province. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association 6: 53-59. [in Korean] 

  16. Ministry of Environment, Korea Environmental Corporation. 2009. 2008 National Waste Generation and Disposal Statistics. [in Korean] 

  17. Ministry of Environment, Ministry of Food, Agriculture, Forestry and Fisheries, Ministry of Health and Welfare. 2009. Comprehensive Measure for Decreasing Food Waste. [in Korean] 

  18. Nam GW, Son TI. 1994. A survey for source reduction and recycling of household waste in seoul metropolitan area. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association 2: 89-98. [in Korean] 

  19. Park SW, Shin EM. 2006a. A survey on the awareness for the reduction of food wastes by the use of university cafeteria. Korean Journal of Food and Nutrition 19: 91-102. [in Korean] 

  20. Park SW, Shin EM. 2006b. A survey on the dietary home lifestyle for the reduction of food wastes by the period of food purchase. Korean Journal of Food and Nutrition 3: 332-341. [in Korean] 

  21. Seo JH, Hong SM, Yu KH, Hwang HJ, Yeum SK, Kim HJ, Yang JA, Seo YE. 2000. Pro-environmental food consumption behavior comparison of housekeeper and cook. Journal of Korean Society Food Science Nutrition 29: 1155-1161. [in Korean] 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로