$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가공식품물가의 장단기 변동요인과 대응방안
A Study on Short and Long Term Fluctuation Factors of Processed Foods Price and Countermeasures 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 황의식
참여연구자 황윤재 , 김태이
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2012
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019125
과제고유번호 1105006503
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2014-11-10

초록

연구의 배경
최근 원재료가 되는 국제곡물가격의 급격한 상승으로 가공식품 물가 상승이 높아지고 있다. 이 연구는 소비자 지출에서 큰 비중을 차지하고 있는 가공식품 물가의 변동실태와 특성을 파악해 보고, 식품물가에 영향을 미치는 요소들을 분석하고자 하였다. 가공식품 물가의 변동이 어떤 특성을 보이며 상승하고 있는지와 과거 추세와의 차이점은 무엇인지를 파악해 봄으로써 주요하게 관리해야 할 가공식품의 물가는 어떤 것인가를 파악하고자 하였다. 이러한 분석결과를 바탕으로 하여 가공식품 물가관리를 위한 대응방안은 무엇인지를 제시하였다.

Abstract

Background of Research
Recently the price of processed food is highly increasing due to rapid increase in international price of grains which become raw materials. The purpose of this research is to identify the actual state and characteristics of the changes in processed food price which takes u

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약 ... 5
  • ABSTRACT ... 9
  • 차례 ... 13
  • 표차례 ... 15
  • 그림차례 ... 18
  • 제1장 서 론 ... 21
  • 1. 연구배경 및 목적 ... 21
  • 2. 연구범위 및 연구방법 ... 24
  • 제2장 소비자 가계소비지출 실태 ... 29
  • 1. 가계소비지출 실태 ... 29
  • 2. 식품소비지출 구조 ... 34
  • 3. 물가변동과 주요품목별 식품소비지출 변화 ... 44
  • 제3장 가공식품 물가변동 실태분석 ... 55
  • 1. 가공식품 물가변동 추이 ... 55
  • 2. 가공식품 가격지수 변동성 분석 ... 58
  • 3. 가공식품 원재료 구성 및 수입비중 ... 61
  • 제4장 가공식품 물가변동 요인분석 ... 69
  • 1. 식품물가에 대한 거시경제변수 영향분석 ... 69
  • 2. 식품물가에 대한 원재료가격의 영향분석 ... 80
  • 3. 원재료 가격의 식품물가에 대한 가격전이 비대칭성 분석 ... 84
  • 4. 산업연관분석에 의한 수입원자재가격의 영향 분석 ... 87
  • 제5장 가공식품 중간 원재료산업 구조분석 ... 91
  • 1. 식용유 산업 ... 91
  • 2. 밀가루 ... 100
  • 3. 설탕 ... 105
  • 4. 전분 ... 110
  • 제6장 가공식품 물가변동 대응방안 ... 113
  • 1. 가공식품 가격안정 기본방향 ... 113
  • 2. 가공식품 물가안정 과제 ... 118
  • 부록: 분석모형 설명 ... 127
  • 참고 문헌 ... 137
  • 끝페이지 ... 138

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로