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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.8, 2012년, pp.1134 - 1143
김성단 (서울시보건환경연구원) , 문현경 (단국대학교 식품영양학과) , 박주성 (서울시보건환경연구원) , 양혜란 (서울시보건환경연구원) , 이윤정 (서울시보건환경연구원) , 한은정 (서울시보건환경연구원) , 이용철 (서울시보건환경연구원) , 신기영 (서울시보건환경연구원) , 김정헌 (서울시보건환경연구원) , 채영주 (서울시보건환경연구원)
The aims of this study were to investigate some macrominerals (Na, Ca, P, K, Mg) in 207 beverages, 19 liquid teas, and 24 liquid coffees. The samples were digested by microwave and determinations of macrominerals were carried out by an Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometer (ICP-OE...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인은 어떤 영양소인가? | 인은 자연식품으로부터 가공식품에 이르기까지 다양한 식품에 함유되어있어 부족증이 보이기 쉽지 않은 영양소로서 식품첨가물로 많이 쓰이므로, 가공식품을 많이 섭취하면인의 섭취량이 증가하게 된다. 한편 청소년들은 청량음료를 통한 인 섭취가 증가하고 있는 가운데 현대인들에게는 오히려 과잉 섭취로 인한 문제가 대두되고 있으나, 가공식품의인 함량 자료가 적절히 제공되고 있지 못하여 가공식품 섭취빈도가 높은 사람들에서 인 섭취량이 과소평가되었을 가능성이 있다(11) | |
지나친 탄산음료의 섭취는 성장기 어린이들에게 어떤 영향을 미치는가? | 또한 탄산음료는 칼슘과 인의 함량 비(1:6~12)가 매우 불균형하여 성장기 어린이들의 지나친 탄산음료의 섭취는 소변 중 칼슘 배설량을 증가시켜 골격발달에 부정적인 영향을 미치고 있고(12), 여자 청소년을 대상으로 콜라와 골절율과의 관계를 조사한 결과 양의 연관성이 있음을 밝히고 있다(13). 오랫동안 칼슘/인의 비율이 낮은 식품을 섭취하면 혈청 칼슘 농도가 낮아지면서 부갑상선호르몬의 분비량이 증가하게 되고, 이 상태가 지속되면 골 대사 회전률이 증가하면서 골 질량이 감소할 가능성이 증가한다(14) | |
비알콜음료 중 다량무기질 함량을 파악하기 위하여 2010년 6~12월 중 서울지역 대형유통센터 등에서 유통되고 있는 음료 207건, 액상커피 24건 및 액상차 19건을 구입하여 습식분해로 전처리 후 ICP-OES를 이용하여 분석한 결과, 다량무기질 평균 함량은? | 본 연구는 비알콜음료 중 다량무기질 함량을 파악하기 위하여, 2010년 6~12월 중 서울지역 대형유통센터 등에서 유통되고 있는 음료 207건, 액상커피 24건 및 액상차 19건을 구입하여 습식분해로 전처리 후 ICP-OES를 이용하여 분석하였다. 다량무기질 평균 함량은 칼륨 208.4±298.2 mg/L(72.2±169.8 mg/container, 검출율 100%)> 칼슘 89.0±161.0mg/L(26.0±57.7 mg/container, 검출율 88.4%)> 나트륨71.2±75.0 mg/L(20.9±27.9 mg/container, 검출율 100%)>인 55.6±91.9 mg/L(17.9±33.8 mg/container, 검출율 93.2%)> 마그네슘 6.1±18.4 mg/L(2.4±10.1 mg/container, 검출율 20.4%) 순으로 높았다. 인과 칼슘의 비율은 평균 4. |
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