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오메가 3계열 지방산을 함유하는 사료의 급여가 육용 토종닭 계육 내 지방산 조성에 미치는 영향 탐색
Effects of Dietary Sources Containing ω-3 Fatty Acids on the Fatty Acid Composition of Meats in Korean Native Chickens 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.4, 2012년, pp.476 - 482  

오성택 (건국대학교 동물자원연구센터) ,  전흥규 (건국대학교 동물자원연구센터) ,  박정민 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  강창원 (건국대학교 동물자원연구센터) ,  안병기 (건국대학교 동물자원연구센터)

초록
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본 실험은 부존사료자원을 토종닭에 이용하여 EPA 및 DHA와 같은 ${\omega}-3$계 다가불포화지방산을 함유하는 고품질 계육을 생산하기 위한 목적으로 실시하였다. 45일령의 재래종 암수탉을 공시하여 20일간 사양실험을 수행하였다. 일반시판사료를 사용한 대조구와 임자박 10% 첨가구(PM), 임자박 10% 및 아마종실 5% 첨가구(PM+FS), 임자박 10%, 아마종실 5% 그리고 어유 1% 첨가구(PM+FS+FO)로 나누어, 4처리 3반복 그리고 반복당 20수씩 총 240수를 공시하였다. 실험 종료 시체중, 증체량, 사료섭취량 및 사료 요구율 등 생산성과 관련된 항목에서는 처리간에 큰 차이는 관찰되지 않았다. 대조구에 비해 모든 시험구에서 산패도 수치가 약간 높게 나타났으나 처리간에 유의차는 인정되지 않았다. 계육 내의 지방산 조성을 조사한 결과에서 ${\omega}-6$불포화지방산의 비율은 처리간에 큰 차이가 관찰되지 않았다. 임자박, 아마종실 및 어유 첨가에 의해 ${\omega}-3$계 불포화지방산(C18:3 ${\omega}-3$, EPA, DHA)의 비율이 증가하는 경향 및 유의하게 증가하는 결과가 나타났다. 특히 EPA와 DHA는 어유를 첨가한 PM+FS+FO구에서 다른 구와 비교하여 유의하게 증가하였다. 본 연구의 결과, 임자박, 아마종실 및 어유를 일반시판사료에 적정량 혼합 급여하는 사료적 처리를 통해 재래종 닭에서 조직 내 총 ${\omega}-3$계 불포화지방산 및 DHA 함량을 증가시킬 수 있었으며, 이렇게 생산된 고부가가치 계육이 ${\omega}-3$계 불포화지방산의 좋은 공급원이 될 수 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Estimations were made of oxidative susceptibility and fatty acid composition of edible meats of native chickens fed various dietary sources containing ${\omega}-3$ polyunsaturated fatty acids (PUFA). A total of 240 Korean native chickens were divided into 4 groups, placed into 3 replicate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 재래종 닭을 이용하여 국내 부존 원료인 임자박과 아마종실 및 어유를 단독 또는 혼합 급여했을 때 이들 ω-3계 불포화지방산 공급원의 급여가 토종닭의 성장과 계육 내의 지방산 조성 및 산패도에 미치는 영향을 조사함으로서 DHA 함유 고부가가치 계육 생산을 위한 자료를 제시하기 위한 목적으로 실시하였다.
  • 본 실험은 부존사료자원을 토종닭에 이용하여 EPA 및 DHA와 같은 ω-3계 다가불포화지방산을 함유하는 고품질 계육을 생산하기 위한 목적으로 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물성 유지 또는 종실만을 사료로서 급여하면 나타나는 결과는? 그러나 어유 및 어분의 급여에 의해 생산물에서 어취가 발생하는 등의 문제점이 있어 현실적으로 사료 내에 많은 양을 첨가하기는 어렵다(Hargis and Van Elswyk, 1993). 대조적으로 식물성 유지 또는 종실만을 급여하게 되면 총 ω-3계 불포화지방산의 비율은 증가하지만, 어유를 직접 첨가한 경우와 비교하여 EPA, DHA와 같은 장쇄 ω-3계 불포화지방산의 증가가 상대적으로 적다는 결과들이 보고되었다(An and Kang, 1999).
해산문에 함유된 장쇄 ω-3계 다가불포화지방산의 장점은? 한편 해산물 중에 함유된 장쇄 ω-3계 다가불포화지방산인 eicosapentaenoic acid(C20:5ω-3, EPA) 및 docosahexaenoic acid(C22:6ω-3, DHA)는 식물성 급원인 α-linolenic acid (C18:3 ω-3, α-LNA)와 비교하여 혈액 및 간 내 지질 농도의 저하에 더 효과적이며, 조직 또는 양계산물 내 장쇄ω-3계 불포화지방산의 이행에 유리하다는 결과에서 장쇄 불포화지방산의 형태로 직접 사료에 첨가하는 형태가 바람직한 것으로 사료된다. 그러나 어유 및 어분의 급여에 의해 생산물에서 어취가 발생하는 등의 문제점이 있어 현실적으로 사료 내에 많은 양을 첨가하기는 어렵다(Hargis and Van Elswyk, 1993).
장쇄 ω-3계 다가불포화지방산를 사료에 첨가하는 데 있어서 생기는 문제점은? 한편 해산물 중에 함유된 장쇄 ω-3계 다가불포화지방산인 eicosapentaenoic acid(C20:5ω-3, EPA) 및 docosahexaenoic acid(C22:6ω-3, DHA)는 식물성 급원인 α-linolenic acid (C18:3 ω-3, α-LNA)와 비교하여 혈액 및 간 내 지질 농도의 저하에 더 효과적이며, 조직 또는 양계산물 내 장쇄ω-3계 불포화지방산의 이행에 유리하다는 결과에서 장쇄 불포화지방산의 형태로 직접 사료에 첨가하는 형태가 바람직한 것으로 사료된다. 그러나 어유 및 어분의 급여에 의해 생산물에서 어취가 발생하는 등의 문제점이 있어 현실적으로 사료 내에 많은 양을 첨가하기는 어렵다(Hargis and Van Elswyk, 1993). 대조적으로 식물성 유지 또는 종실만을 급여하게 되면 총 ω-3계 불포화지방산의 비율은 증가하지만, 어유를 직접 첨가한 경우와 비교하여 EPA, DHA와 같은 장쇄 ω-3계 불포화지방산의 증가가 상대적으로 적다는 결과들이 보고되었다(An and Kang, 1999).
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참고문헌 (26)

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