최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.4, 2012년, pp.476 - 482
오성택 (건국대학교 동물자원연구센터) , 전흥규 (건국대학교 동물자원연구센터) , 박정민 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 강창원 (건국대학교 동물자원연구센터) , 안병기 (건국대학교 동물자원연구센터)
Estimations were made of oxidative susceptibility and fatty acid composition of edible meats of native chickens fed various dietary sources containing
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식물성 유지 또는 종실만을 사료로서 급여하면 나타나는 결과는? | 그러나 어유 및 어분의 급여에 의해 생산물에서 어취가 발생하는 등의 문제점이 있어 현실적으로 사료 내에 많은 양을 첨가하기는 어렵다(Hargis and Van Elswyk, 1993). 대조적으로 식물성 유지 또는 종실만을 급여하게 되면 총 ω-3계 불포화지방산의 비율은 증가하지만, 어유를 직접 첨가한 경우와 비교하여 EPA, DHA와 같은 장쇄 ω-3계 불포화지방산의 증가가 상대적으로 적다는 결과들이 보고되었다(An and Kang, 1999). | |
해산문에 함유된 장쇄 ω-3계 다가불포화지방산의 장점은? | 한편 해산물 중에 함유된 장쇄 ω-3계 다가불포화지방산인 eicosapentaenoic acid(C20:5ω-3, EPA) 및 docosahexaenoic acid(C22:6ω-3, DHA)는 식물성 급원인 α-linolenic acid (C18:3 ω-3, α-LNA)와 비교하여 혈액 및 간 내 지질 농도의 저하에 더 효과적이며, 조직 또는 양계산물 내 장쇄ω-3계 불포화지방산의 이행에 유리하다는 결과에서 장쇄 불포화지방산의 형태로 직접 사료에 첨가하는 형태가 바람직한 것으로 사료된다. 그러나 어유 및 어분의 급여에 의해 생산물에서 어취가 발생하는 등의 문제점이 있어 현실적으로 사료 내에 많은 양을 첨가하기는 어렵다(Hargis and Van Elswyk, 1993). | |
장쇄 ω-3계 다가불포화지방산를 사료에 첨가하는 데 있어서 생기는 문제점은? | 한편 해산물 중에 함유된 장쇄 ω-3계 다가불포화지방산인 eicosapentaenoic acid(C20:5ω-3, EPA) 및 docosahexaenoic acid(C22:6ω-3, DHA)는 식물성 급원인 α-linolenic acid (C18:3 ω-3, α-LNA)와 비교하여 혈액 및 간 내 지질 농도의 저하에 더 효과적이며, 조직 또는 양계산물 내 장쇄ω-3계 불포화지방산의 이행에 유리하다는 결과에서 장쇄 불포화지방산의 형태로 직접 사료에 첨가하는 형태가 바람직한 것으로 사료된다. 그러나 어유 및 어분의 급여에 의해 생산물에서 어취가 발생하는 등의 문제점이 있어 현실적으로 사료 내에 많은 양을 첨가하기는 어렵다(Hargis and Van Elswyk, 1993). 대조적으로 식물성 유지 또는 종실만을 급여하게 되면 총 ω-3계 불포화지방산의 비율은 증가하지만, 어유를 직접 첨가한 경우와 비교하여 EPA, DHA와 같은 장쇄 ω-3계 불포화지방산의 증가가 상대적으로 적다는 결과들이 보고되었다(An and Kang, 1999). |
An, B. K. and Kang, C. W. (1999) Effects of dietary fat ources containing $\omega$ -3 or $\omega$ -6 polyunsaturated fatty acids on fatty acid composition of egg yolk in laying hens. J. Anim. Sci. Technol. 41, 293-310.
Ajuyah, A. O., Lee, K. H., Hardin, R. T., and Sim, J. S. (1991) Changes in the yield and in the fatty acid composition of whole carcass and selected meat portions of broiler chickens fed full-fat oil seeds. Poultry Sci. 70, 2304-2314.
Bang, H. O., Dyerberg, J., and Hjorne, N. (1976) The composition of food consumed by Greenland Eskimos. Acta Med. Scand. 200, 69-73.
Budowski, P. and Crawford, M. A. (1986) Effect of dietary linoleic and $\alpha$ -linolenic acids on the fatty acid composition of brain lipids in the young chick. Prog. Lipid Res. 25, 615-618.
Budowski, P., Leighfield, M. I., and Crawford, M. A. (1987) Nutritional encephalomalacia in the chicks: an exposure of vunerable period for cerebella development and possible need for both n-6 and n-3 fatty acids. Brit. J. Nutr. 58, 1617-1620.
Chanmugam, P., Boudreau, M., Boutte, T., Park, R. S., Hebert, J., Berrio, L., and Hwang, D. W. (1992) Incorporation of different types of n-3 fatty acids into tissue lipids of poultry. Poultry Sci. 71, 516-521.
Duncan, D. B. (1955) Multiple range and multiple F test. Biometr. 11, 1-42.
Edwards, H. M. and May, K. N. (1965) Studies with menhaden oil in practical-type broiler rations. Poultry Sci. 44, 685-689.
Folch, J., Lees, M., and Sloane-Stanley, G. H. (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem. 226, 497-509.
Fritsche, K. L., Cassity, N. A., and Huang, S. C. (1991) Effect of dietary fats on the fatty acid compositions of serum and immune tissue in chickens. Poultry Sci. 70, 1213-1222.
Haglund, O., Luostarinen, R., Wallin, R., Wibell, L., and Saldeen, T. (1991) The effects of fish oil on triglycerides, cholesterol, fibrinogen and malondialdehyde in humans supplemented with vitamin E. J. Nutr. 121, 165-169.
Hargis, P. S. and Van Elswyk, M. E. (1993) Manipulating the fatty acid composition of poultry meat and eggs for the health conscious consumer. World's Poultry Sci. J. 49, 251-264.
Hulan, H. W., Ackman, R. G., Ratnayake, W. M. N., and Proudfoot, F. G. (1988) Omega-3 fatty acid levels and performance of broiler chickens fed redfish meal or redfish oil. Can. J. Anim. Sci. 68, 533-547.
Hulan, H. W., Ackman, R. G., Ratnayake, W. M. N., and Proudfoot, F. G. (1989) Omega-3 fatty acid levels and general performance of commercial broilers fed practical levels of redfish meal. Poultry Sci. 68, 153-162.
Kishida, E., Oribe, M., and Kojo, S. (1990) Relationship among malonaldehyde, TBA-reactive substabces, and tocopherol in the oxidation of rapeseed oil. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 36, 619-623.
Lin, C. F., Gray, J. I., Asghar, A., Buckly, D. J., Booren, A. M., and Flegal, C. J. (1989) Effects of dietary oils and $\alpha$ -tocopherol supplementation on lipid composition and stability of broiler meat. J. Food Sci. 54, 1457-1460.
Miller, D. and Robisch, P. (1969) Comparative effect of herring, enhaden, and safflower oils on broiler tissues fatty acid composition and flavor. Poultry Sci. 48, 2146-2157.
Nam, K. T., Lee, H. A., Min, B. S., and Kang, C. W. (1997) Influence of dietary supplementation with linseed and vitamin E on fatty acids, $\alpha$ -tocopherol and lipid peroxidation in muscles of broiler chicks. Anim. Feed Sci. Technol. 66, 149-158.
Olomu, J. M. and Baracos, V. E. (1991) Influence of dietary flaxseed oil on the performance, muscle protein deposition, and fatty acid composition of broiler chicks. Poultry Sci. 70, 1403-1411.
Phetteplace, H. W. and Watkins, B. A. (1989) Effects of various n-3 lipid sources on fatty acid compositions in chicken tissues. J. Food Compos. Anal. 2, 104-117.
SAS (2002) SAS User's guide, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.
Scaife, J. R., Moyo, J., Galbraith, H., Michie, W., and Campbell, V. (1994) Effect of different dietary supplemental fats and oils on the tissue fatty acid composition and growth of female broilers. Brit. Poultry Sci. 35, 107-118.
Sheehy, P. J. A., Morrissey, P. A., and Flynn, A. (1993) Influence of heated vegetable oil and $\alpha$ -tocopheryl acetate supplementation on $\alpha$ -tocopherol, fatty acid and lipid peroxidation in chicken muscle. Brit. Poultry Sci. 34, 367-381.
Stadelman, W. J. and Pratt, D. E. (1989) Factors influencing composition of the hen's egg. World's Poultry Sci. J. 45, 247-266.
Tarladgis, B. G., Pearson, A. M., and Dgan, Jr. L. R. (1964) Chemistry of the 2-Thiobarbituric acid test for determination of oxidative rancidity in foods. J. Sci. Food Agr. 15, 602-607.
Yamori, Y., Nara, Y., Iritani, N., Workman, R. J., and Inagami, T. (1985) Comparison of serum phospholipid fatty acids among fishing and farming Japanese populations and American Inlanders. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 31, 417-422.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.