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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.470 - 476
김도희 (경북대학교 식품공학부) , 김수민 (경북대학교 식품공학부) , 김한빛 (경북대학교 식품공학부) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
Enzymatic action and microbial growth degrade the quality of fresh-cut lettuce. Browning, a bad smell, and softening during storage are the major forms of quality deterioration. Health-oriented consumers tend to avoid foods treated with chemicals to maintain their freshness. This study was conducted...
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.핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이 양상추의 품질 제어를 위해 현재 사용되고 있는 방법은 무엇인가? | 그러나 유통 중 갈변과 이취 및 무름현상이 발생되고, 미생물의 증식에 의해 안전성이 위협받는 등 원재료보다 품질 저하가 빠르다는 문제점이 있다. 신선편이 양상추의 품질 제어를 위해서 현재 ascorbic acid 등의 환원제나 citric acid같은 산미제, chealating제, 무기염 등을 이용한 화학적 처리가 주를 이루고 있으나, 건강지향적인 소비패턴에 의해 화학처리를 하지 않은 제품이 선호되는 추세이다. | |
신선편이 제품에 대한 물리적 처리 방법 중 초음파 처리의 특징은 무엇인가? | 신선편이 제품에 대한 물리적 처리의 대표적인 예로는 자외선, 초음파 처리, 저온 블랜칭, 고농도 이산화탄소 처리 등을 들 수 있으며, 이들은 대체로 단독 처리보다는 병용처리 할 경우 보다 우수한 효과가 나타난다. 초음파는 20 kHz 이상의 주파수를 갖고 있는 음파로, 액체 내에서 생성된 기포 파열 시 발생되는 진동 에너지가 효소 활성과 미생물 생육에 영향을 미친다. 초음파의 단독 처리 시에는 오히려 역효과를 초래할 수 있으나, 고압 또는 열과 병용 처리할 경우 효소 활성 억제 및 미생물 저감 효과를 가지는 것으로 알려져 있다(1-2). 초음파는 현재 비파괴 검사 및 의료기술에 널리 이용되고 있으며, 식품 관련 연구로는 미생물 냉살균(3), 식품원료나 용기 및 기구의 세척(4), 식품 성분 추출 (5), 식품의 품질에 미치는 영향(6), 기능성분 함량 증진 등이 보고된 바 있다(7). | |
양상추 유통 시 발생할 수 있는 문제점은 무엇인가? | 양상추는 부드러운 잎과 특유의 아삭함으로 인해 샐러드로서 많이 이용되고 있어 신선함, 편리함, 경제성 등의 이점을 두루 갖춘 신선편이 양상추의 수요가 급증하고 있다. 그러나 유통 중 갈변과 이취 및 무름현상이 발생되고, 미생물의 증식에 의해 안전성이 위협받는 등 원재료보다 품질 저하가 빠르다는 문제점이 있다. 신선편이 양상추의 품질 제어를 위해서 현재 ascorbic acid 등의 환원제나 citric acid같은 산미제, chealating제, 무기염 등을 이용한 화학적 처리가 주를 이루고 있으나, 건강지향적인 소비패턴에 의해 화학처리를 하지 않은 제품이 선호되는 추세이다. |
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