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이미지 분석을 이용한 신선편이 연근의 갈변도 분석
Analysis of browning degree on fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera G.) using image analysis 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.760 - 765  

조정석 (경북대학교 식품공학부) ,  김대현 (경북대학교 식품공학부) ,  박정훈 (경북대학교 식품공학부) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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신선편이 연근의 갈변도를 분석하는 방법으로써 이미지 분석법에 대한 가능성에 대해서 연구하였다. 우선 신선편이 연근의 갈변 저해 처리를 위해서 $50^{\circ}C$의 증류수에 5분간 블랜칭 처리(DB), $50^{\circ}C$의 1% ascorbic acid에 5분간 블랜칭 처리(AB), $50^{\circ}C$의 1% citric acid에 5분간 블랜칭 처리(CB)하고, 절단 후 아무 처리도 하지 않은 것을 대조구로 하였다. 갈변 저해 처리 후 0.04 mm의 polyethylene film($25cm{\times}30cm$)에 열 접합 포장 후 $4^{\circ}C$에서 9일 동안 저장하면서 관능평가, 갈변도, polyphenol oxidase 활성을 분석하였다. 연근의 갈변도 분석은 사진 자료를 바탕으로 3가지 컬러 모델을 사용하였는데, 우선 RGB와 CIE $L^*a^*b^*$ 컬러 모델에서 각각의 색 지표를 분석하고 HSV 컬러 모델을 이용하여 갈변면적을 분석하였다. 관능 평가에서 AB와 CB 처리구가 저장 9일째까지 갈변 현상이 가장 많이 억제된 것으로 나타났고, RGB 컬러 모델에서 R, G, B 값이 모든 처리구에서 감소하는 것을 확인하였으며, 특히 AB와 CB 처리구에서 감소하는 정도가 가장 적은 것으로 나타났다. CIE $L^*a^*b^*$와 HSV 컬러 모델에서는 저장 기간이 지남에 따라서 $L^*$값은 감소하고 $a^*$, $b^*$ 값과 갈변 면적은 증가하는 것으로 확인되었는데 AB와 CB 처리구에서 값의 변화 정도가 가장 낮은 것을 확인 할 수 있었다. Polyphenol oxidase 활성 분석에서도 모든 저장 기간 동안 AB와 CB 처리구에서 효소의 활성이 가장 낮게 나타났으며, 위의 결과들을 토대로 유기산과 블랜칭 병용 처리에 의해서 연근의 갈변이 억제되었음을 확인하였다. 관능 평가와 모든 실험 결과 값의 상관관계 분석에서는 최소 0.84 이상의 상관관계가 있었는데, 특히 $L^*$ 값이 0.93으로 상관관계가 가장 높은 것을 확인 하였다. 따라서 본 연구에서 실시한 이미지 분석법은 다양한 컬러모델을 이용하여서 신선편이 연근의 갈변도를 분석하기에 적합한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The image analysis as a tool for evaluation of browning degree on fresh-cut lotus root was studied. The fresh-cut lotus root treated as 4 groups (Cont-without any treatment, DB-blanching at $50^{\circ}C$ for 5 min in distilled water, AB-blanching at $45^{\circ}C$ for 5 min in 1...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이 연구는 국내에서 유통되는 신선편이 연근의 갈변도를 분석하는 방법으로써 이미지 분석법의 가능성에 대해서 연구하고, 관능평가와의 상관관계 분석을 통해 이 방법의 신뢰성에 대해서 확인 해 보고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Means±SD (n=3) with different letters are significantly different at 5% level.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연근의 생리 활성 물질에는 어떤 것이 있는가? 연근은 수련과 다년생 초본으로 비대경(연뿌리)을 식용으로 이용하고 있으며(1), 주성분은 탄수화물이고(2), 생리 활성 물질로는 레시틴과 뮤신 등이 있다(3). 최근 신선편이 식품의 수요가 증가하고 있고 연근의 기능성에 대한 연구 결과들이 보고됨에 따라 연근의 유통이 활발해지고 있다 (4).
신선편이식품의 절단면에서 나타난 변색을 억제하려는 이유는 무엇인가? 신선편이식품은 절단면에서 발생하는 갈변현상 때문에 품질 열화가 발생하게 되는데(5), 이러한 현상을 억제하기 위한 많은 전처리 방법들이 개발되었다(6-8). 절단면에서의 변색은 소비자가 느끼는 가장 중요한 품질 열화의 지표이기 때문에 갈변 억제 효과에 대한 실험에서 보다 객관적이고정확한 갈변도 분석 방법이 필요한 실정이다(9). 신선편이 식품의 변색 과정을 분석하기 위해서는 분광색측계가 대표적으로 사용되고 있지만(10,11) 시료에 직접적으로 접촉하는 방식인 분광색측계로 여러 형태의 식품을 분석하기에는 한계가 있다.
이미지 분석의 장점은? 이미지 분석은 시료 사진의 픽셀을 기본으로 한 분석방법이며 장점으로는 식품의 형태에 상관없이 전체적인 색의 특징을 한 번에 분석 할 수 있고, 분석 결과를 다양한 지표를 사용하여 표현 할 수 있으며 갈변 정도를 시각화시킬 수있다는 것이다. 식품 분야에서는 주로 외국에서 연구가 많이 진행되었는데, Fernandez-Vazquez 등(13)은 오렌지 주스의 색을 평가하기 위해서 이미지 분석법을 이용하였고, Larrain 등(14)은 소고기의 CIE L*a*b* 값을 분광색측계 및 이미지 분석법으로 분석 후 상관관계에 대해서 연구하였다.
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참고문헌 (24)

  1. Moon SM, Kim HJ, Ham KS (2003) Purification and characterization of polyphenol oxidase from lotus root (Nelumbo nucifera G.). Korean J Food Sci Technol, 35, 791-796 

  2. Han SJ, Koo SJ (1993) Study on the chemical composition in bamboo shoot, lotus root and burdock - Free sugar, fatty acid, amino acid and dietary fiber contents. Korean J Soc Food Sci, 9, 82-87 

  3. Park SH, Ham TS, Han JH (2005) Effect of ethanolextract of lotus root on the renal function and blood pressure of fructose-induced hypertensive rats. J East Asian Soc Dietary Life, 15, 165-170 

  4. Chang MS, Park MJ, Kim JG, Kim GH (2012) Effect of various packaging materials on the quality of heat treated lotus roots during storage. Korean J Food Preserv, 19, 807-812 

  5. Toivonen PMA, Brummell DA (2008) Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biol Technol, 48, 1-14 

  6. Park KJ, Jeong JW, Lim JH, Kim BK (2008) Quality changes in peeled lotus roots immersed in electrolyzed water prior to wrap- and vacuum packaging. Korean J Food Preserv, 15, 622-629 

  7. Park SY, Hwang TY, Kim JH, Moon KD (2001) Quality changes of minimally processed lotus root (Nelumbo nucifera) with browning inhibitors. Korean J Postharvest Sci Technol, 8, 164-168 

  8. Chang MS, Kim JG, Kim GH (2011) Quality characteristics of fresh-cut lotus roots according to the temperature of the wash water. Korean J Food Preserv, 18, 288-293 

  9. Park WP, Cho SH, Lee DS (1998) Screening of antibrowning agents for minimally processed vegetables. Korean J Food Sci Technol, 30, 278-282 

  10. Xiao C, Zhu L, Luo W, Song X, Deng Y (2010) Combined action of pure oxygen pretreatment and chitosan coating incorporated with rosemary extracts on the quality of fresh-cut pears. Food Chem, 121, 1003-1009 

  11. Supapvanich S, Pimsaga J, Srisujan P (2011) Physicochemical changes in fresh-cut wax apple (Syzygium samarangenese [Blume] Merrill & L.M. Perry) during storage. Food Chem, 127, 912-917 

  12. Du J, Fu Y, Wang N (2009) Effects of aqueous chlorine dioxide treatment on browning of fresh-cut lotus root. LWT-Food Sci Technol, 42, 654-659 

  13. Fernandez-Vazquez R, Stinco CM, Melendez-Martinez AJ, Heredia FJ, Vicario IM (2011) Visual and instrumental evaluation of orange juice color: a consumers’ preference study. J Sens Stud, 26, 436-444 

  14. Larrain RE, Schaefer DM, Reed JD (2008) Use of digital images to estimate CIE color coordinates of beef. Food Res Int, 41, 380-385 

  15. Pedreschi F, Leon J, Mery D, Moyano P (2006) Development of a computer vision system to measure the color of potato chips. Food Res Int, 39, 1092-1098 

  16. Valous NA, Mendoza F, Sun DW, Allen P (2009) Texture appearance characterization of pre-sliced pork ham images using fractal metrics: Fourier analysis dimension and lacunarity. Food Res Int, 42, 353-362 

  17. Quevedo R, Diaz O, Ronceros B, Pedreschi F, Aguilera JM (2009) Description of the kinetic enzymatic browning in banana (Musa cavendish) slices using non-uniform color information from digital images. Food Res Int, 42, 1309-1314 

  18. Park JH, Hong SI, Jeong MC, Kim DM (2013) Effect of mild heat and organic acid treatments on the quality of fresh-cut lotus roots. Korean J Food Preserv, 20, 23-29 

  19. Xing Y, Li X, Xu Q, Jiang Y, Yun J, Li W (2010) Effects of chitosan-based coating and modified atmosphere packaging (MAP) on browning and shelf life of fresh-cut lotus root (Nelumbo nicifera Gaerth). Innov Food Sci Emerg, 11, 684-689 

  20. Kim DH, Kim SM, Kim HB, Moon KD (2012) Effects of optimization co-treatment conditions with ultrasound and low-temperature blanching using the response surface methodology on the browning and quality of fresh-cut lettuce. Korean J Food Preserv, 19, 470-476 

  21. Lee YJ, Lee HO, Kim JY, Kwon KH, Cha HS, KiM BS (2011) Quality characteristics of frozen Doraji (Platycodon grandiflorm) according to various blanching treatment conditions. Korean J Food Preserv, 18, 661-668 

  22. Mok CK (2002) Suppression of browning of green tea by extraction with organic acid. Food Eng Prog, 6, 215-221 

  23. Lattanzio V, Linsalata V (1989) The beneficial effect of citric acid and ascorbic acid on the phenolic browning reaction in stored artichoke (Cynara scolymus L.) heads. Food Chem, 33, 93-106 

  24. Cardelle-Cobas A, Moreno FJ, Corzo N, Olano A, Villamiel M (2005) Assessment of initial stages of maillard reaction in dehydrated onion and garlic samples. J Agri Food Chem, 53, 9078-9082 

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