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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.760 - 765
조정석 (경북대학교 식품공학부) , 김대현 (경북대학교 식품공학부) , 박정훈 (경북대학교 식품공학부) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
The image analysis as a tool for evaluation of browning degree on fresh-cut lotus root was studied. The fresh-cut lotus root treated as 4 groups (Cont-without any treatment, DB-blanching at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연근의 생리 활성 물질에는 어떤 것이 있는가? | 연근은 수련과 다년생 초본으로 비대경(연뿌리)을 식용으로 이용하고 있으며(1), 주성분은 탄수화물이고(2), 생리 활성 물질로는 레시틴과 뮤신 등이 있다(3). 최근 신선편이 식품의 수요가 증가하고 있고 연근의 기능성에 대한 연구 결과들이 보고됨에 따라 연근의 유통이 활발해지고 있다 (4). | |
신선편이식품의 절단면에서 나타난 변색을 억제하려는 이유는 무엇인가? | 신선편이식품은 절단면에서 발생하는 갈변현상 때문에 품질 열화가 발생하게 되는데(5), 이러한 현상을 억제하기 위한 많은 전처리 방법들이 개발되었다(6-8). 절단면에서의 변색은 소비자가 느끼는 가장 중요한 품질 열화의 지표이기 때문에 갈변 억제 효과에 대한 실험에서 보다 객관적이고정확한 갈변도 분석 방법이 필요한 실정이다(9). 신선편이 식품의 변색 과정을 분석하기 위해서는 분광색측계가 대표적으로 사용되고 있지만(10,11) 시료에 직접적으로 접촉하는 방식인 분광색측계로 여러 형태의 식품을 분석하기에는 한계가 있다. | |
이미지 분석의 장점은? | 이미지 분석은 시료 사진의 픽셀을 기본으로 한 분석방법이며 장점으로는 식품의 형태에 상관없이 전체적인 색의 특징을 한 번에 분석 할 수 있고, 분석 결과를 다양한 지표를 사용하여 표현 할 수 있으며 갈변 정도를 시각화시킬 수있다는 것이다. 식품 분야에서는 주로 외국에서 연구가 많이 진행되었는데, Fernandez-Vazquez 등(13)은 오렌지 주스의 색을 평가하기 위해서 이미지 분석법을 이용하였고, Larrain 등(14)은 소고기의 CIE L*a*b* 값을 분광색측계 및 이미지 분석법으로 분석 후 상관관계에 대해서 연구하였다. |
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