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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.485 - 491
This study was conducted to investigate the pH, soluble solid contents, color difference, mineral contents, free sugar contents, and sensory quality of infrared- and cold-air-dried peaches. The pH, soluble solid contents, and free sugar contents of the infrared-dried peaches were higher than those o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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적외선 건조기의 장점은? | 75~400 μm의 범위인 전자파로 적외선램프, 니크롬히터 등의 열원으로부터 방출되어 식품의 표면에 부딪혀 흡수되어 열로 변환되는데, 적외선에 의한 식품의 건조는 농수산물 건조시스템이 주종으로 식품건조는 엽록소나 비타민의 파괴가 적고 향이나 맛이 변하지 않으며 건조물의 색이나 형태가 원상태로 복원되는 특성이 있어 효과적인 건조법이라고 할 수 있다. 적외선 건조기(infrared dryer)는 적외선을 이용하여 식품의 온도를 상승시키고 수분을 제거하여 건조하는 장치로 가열효율이 70~80 %로 높으며, 식품형상이 복잡하고 수분함량이 불균일하더라도 균일한 건조가 가능하다는 장점을 가지고 있다. | |
복숭아는 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? | 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽 교목성 식물로(2) 당, 유기산 및 다양한 비타민류와 독특한 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증해소, 피로회복, 숙취해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여름철 생과용으로서 또는 주스, 넥타, 통조림 등의 제조와 여러 가지 디저트 식품의 원료로 이용성이 더욱 높아지고 있다(3,4). 복숭아는 크게 생과용 품종과 가공용 품종으로 구분하고 있는데 가공용의 경우는 외국과의 경쟁력이 낮아 생과용을 권장해 왔으나 생과용 품종의 대부분이 저장성이 낮아 일시출하가 불가피하여 가격 경쟁력이 떨어지고 있어, 복숭아를 이용한 산업화된 기술 및 고품질의 가공제품 개발에 대한 연구가 요망된다(5). | |
적외선에 의한 식품 인공건조를 효과적이라고 말할 수 있는 그 특성은 무엇인가? | 적외선은 파장이 0.75~400 μm의 범위인 전자파로 적외선램프, 니크롬히터 등의 열원으로부터 방출되어 식품의 표면에 부딪혀 흡수되어 열로 변환되는데, 적외선에 의한 식품의 건조는 농수산물 건조시스템이 주종으로 식품건조는 엽록소나 비타민의 파괴가 적고 향이나 맛이 변하지 않으며 건조물의 색이나 형태가 원상태로 복원되는 특성이 있어 효과적인 건조법이라고 할 수 있다. 적외선 건조기(infrared dryer)는 적외선을 이용하여 식품의 온도를 상승시키고 수분을 제거하여 건조하는 장치로 가열효율이 70~80 %로 높으며, 식품형상이 복잡하고 수분함량이 불균일하더라도 균일한 건조가 가능하다는 장점을 가지고 있다. |
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