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냉풍 및 적외선 건조에 따른 건조 복숭아의 품질 특성
Quality Characteristics of Cold-air and Infrared-dried Peaches 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.485 - 491  

이혜림 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공)

초록
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복숭아를 이용한 고부가가치 제품의 개발을 위하여 복숭아의 냉풍 및 적외선 건조 방법에 따른 품종별 건조 복숭아의 품질 특성을 조사하였다. 건조 방법에 따른 품종별('천홍', '유명') pH 및 가용성 고형분 함량은 전반적으로 적외선 건조에서 냉풍 건조 보다 높게 나타났으며, '천홍' 품종보다 '유명' 품종에서 pH 및 가용성 고형분 함량이 높은값을 나타내었다. 색도는 L과 ${\Delta}E$ value은 적외선 건조에서 높게 나타났고, 반면에 a, b value는 냉풍건조에서 높은 값을 보였다. 유리당 분석결과 조성은 sucrose > fructose > glucose 순이었고, 그 함량은 sucrose에서 50.71 mg/100 g으로 가장 높게 나타났으며, 적외선 건조가 냉풍 건조에 비해 전반적으로 높은 함량을 나타내었다. 유기산은 품종 및 건조 방법에 상관없이 oxailic acid, malic acid, citric acid가 동정되었으며, 그 중 citric acid 함량이 6.17 mg / 100 g으로 가장 높게 나타났다. 무기질은 모든 조건에 상관없이 K의 함량이 높게 나타났으며, 그 조성은 K > Mg > Ca > Na > Fe > Zn > Cu > Al의 순으로 나타났다. 전반적으로 적외선보다 냉풍 건조에서 높게 나타났고, '천홍'보다 '유명' 품종에서 함량이 높게 나타났다. 관능검사 결과 외관과 맛은 적외선 건조에서 높게 평가되었고, 색도와 조직감에서는 냉풍 건조에서 높게 평가되었다. 또한 NaCl로 전처리하였을 때 기호성이 높게 평가되어 건조와 함께 전처리를 병용하면 건조 과실의 기호성 향상에 기여할 것으로 생각된다. 이상의 결과에서 적외선 건조 방법으로 제조한 건조 복숭아의 품질이 전반적으로 우수하다고 판단되며, 건조 복숭아 제조 방법으로 적합할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the pH, soluble solid contents, color difference, mineral contents, free sugar contents, and sensory quality of infrared- and cold-air-dried peaches. The pH, soluble solid contents, and free sugar contents of the infrared-dried peaches were higher than those o...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건조 복숭아의 품질 개선을 위한 연구로 영천 지역에서 주로 많이 생산되는 복숭아를 사용하여 냉풍 및 적외선 건조 방법을 통해 건조 복숭아를 제조하고 이화학적 및 관능적 품질 특성을 비교 분석함으로써 고품질의 건조 복숭아를 얻기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 복숭아를 이용한 고부가가치 제품의 개발을 위하여 복숭아의 냉풍 및 적외선 건조 방법에 따른 품종별 건조 복숭아의 품질 특성을 조사하였다. 건조 방법에 따른 품종별(‘천홍 ', ‘유명') pH 및 가용성 고형분 함량은 전반적으로 적외선 건조에서 냉풍 건조 보다 높게 나타났으며, ‘천홍' 품종보다 ‘유명' 품종에서 pH 및 가용성 고형분 함량이 높은 값을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적외선 건조기의 장점은? 75~400 μm의 범위인 전자파로 적외선램프, 니크롬히터 등의 열원으로부터 방출되어 식품의 표면에 부딪혀 흡수되어 열로 변환되는데, 적외선에 의한 식품의 건조는 농수산물 건조시스템이 주종으로 식품건조는 엽록소나 비타민의 파괴가 적고 향이나 맛이 변하지 않으며 건조물의 색이나 형태가 원상태로 복원되는 특성이 있어 효과적인 건조법이라고 할 수 있다. 적외선 건조기(infrared dryer)는 적외선을 이용하여 식품의 온도를 상승시키고 수분을 제거하여 건조하는 장치로 가열효율이 70~80 %로 높으며, 식품형상이 복잡하고 수분함량이 불균일하더라도 균일한 건조가 가능하다는 장점을 가지고 있다.
복숭아는 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽 교목성 식물로(2) 당, 유기산 및 다양한 비타민류와 독특한 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증해소, 피로회복, 숙취해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여름철 생과용으로서 또는 주스, 넥타, 통조림 등의 제조와 여러 가지 디저트 식품의 원료로 이용성이 더욱 높아지고 있다(3,4). 복숭아는 크게 생과용 품종과 가공용 품종으로 구분하고 있는데 가공용의 경우는 외국과의 경쟁력이 낮아 생과용을 권장해 왔으나 생과용 품종의 대부분이 저장성이 낮아 일시출하가 불가피하여 가격 경쟁력이 떨어지고 있어, 복숭아를 이용한 산업화된 기술 및 고품질의 가공제품 개발에 대한 연구가 요망된다(5).
적외선에 의한 식품 인공건조를 효과적이라고 말할 수 있는 그 특성은 무엇인가? 적외선은 파장이 0.75~400 μm의 범위인 전자파로 적외선램프, 니크롬히터 등의 열원으로부터 방출되어 식품의 표면에 부딪혀 흡수되어 열로 변환되는데, 적외선에 의한 식품의 건조는 농수산물 건조시스템이 주종으로 식품건조는 엽록소나 비타민의 파괴가 적고 향이나 맛이 변하지 않으며 건조물의 색이나 형태가 원상태로 복원되는 특성이 있어 효과적인 건조법이라고 할 수 있다. 적외선 건조기(infrared dryer)는 적외선을 이용하여 식품의 온도를 상승시키고 수분을 제거하여 건조하는 장치로 가열효율이 70~80 %로 높으며, 식품형상이 복잡하고 수분함량이 불균일하더라도 균일한 건조가 가능하다는 장점을 가지고 있다.
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참고문헌 (29)

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  28. Chung TY, Hayase F, Okitani A, Kato H (1987) Constituents of the dried tomato fruits. J Korean Soc Food Nutr, 16, 1-10 

  29. Rural development administration (1991) Food ingredient analysis table. 4th ed, Rural nutrition institute, p 84 

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