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[국내논문] HPLC를 이용한 차와 커피에 함유된 카페인의 함량 조사와 카페인이 흰 쥐의 행동에 미치는 영향 연구
Evaluation of the Caffeine Contents in Tea and Coffee by HPLC and Effect of Caffeine on Behavior in Rats 원문보기

한국임상약학회지 = Korean journal of clinical pharmacy, v.22 no.2, 2012년, pp.167 - 175  

안정화 (충남대학교 약학대학) ,  마핫비밋 (충남대학교 약학대학) ,  이병요 (충남대학교 약학대학) ,  박우규 (한국화학연구원 약리활성연구센터) ,  권광일 (충남대학교 약학대학)

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Different studies have been conducted regarding caffeine as psychostimulant drugs and its effects as well as determination in various materials. Since, coffee and tea are most drinkable beverage in the world and their major constituent is caffeine. So, analysis of the effect of equal amount of caffe...

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문제 정의

  • 11) 우리가 즐겨 찾는 카페인 함유 기호식품에는 카페인 함량에 대한 정보가 제공되지 않고 있으므로, 본 연구에서는 HPLC 분석을 통한 커피와 차의 카페인 함량조사를 하고자 한다. 이와 더불어 차의 침출 시간과 침출온도에 따라 변화되는 카페인의 함량을 측정하여 합리적인 음용방법의 정보를 제공하고자 한다.
  • 11) 우리가 즐겨 찾는 카페인 함유 기호식품에는 카페인 함량에 대한 정보가 제공되지 않고 있으므로, 본 연구에서는 HPLC 분석을 통한 커피와 차의 카페인 함량조사를 하고자 한다. 이와 더불어 차의 침출 시간과 침출온도에 따라 변화되는 카페인의 함량을 측정하여 합리적인 음용방법의 정보를 제공하고자 한다.
  • 13) 이에 실제 시판중인 커피와 차를 이용하여 동일한 양의 카페인을 함유한 커피와 차를 흰 쥐에게 경구 투여 후 운동량 측정과 특정행동 관찰을 통해 카페인의 행동에 대한 효과를 관찰하고, 카페인의 농도가 증가됨에 따라 그 효과가 달라지는지를 살펴보고, 차와 커피 사이에 효과의 차이가 있는지를 비교해 보고자 한다.
  • 본 연구에서는 카페인과 테아닌을 투여하는 대신 차와 커피를 직접 투여하여 운동량에 대한 카페인의 영향을 관찰하고, 차와 커피를 비교하여 카페인에 대한 테아닌의 저해작용을 관찰함으로써 그 동안의 실험들과는 다른 의미를 가진다고 할 수 있다. 그러나 한 종류의 차와 커피를 가지고 실험하였기 때문에 차와 커피가 운동량에 미치는 영향에 대해 결론짓기에는 부족하며, 다른 종류의 차와 커피를 이용한 실험이 필요로 된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인의 반감기는 일반 성인과 임신한 여성의 경우 어떻게 다른가? 일반 성인의 경우에는 카페인의 반감기가 2~5시간 정도이나, 임신한 여성에게서는 반감기가 10.5시간까지 증가된다. 반감기가 증가됨에 따라 체내 카페인의 양이 증가하게 되고, 이로 인해 적은 양의 카페인을 섭취한다 할지라도 많은 양의 카페인을 섭취할 때 나타나는 부작용이 쉽게 나타날 수 있다.
카페인을 섭취하는 사람이 카페인을 섭취하지 않을 경우 나타나는 증상은? 위장관계에 대한 영향으로는 위산 분비를 증가시키는 것에 직접적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.4)또한 일반적으로 카페인을 섭취하는 사람이 카페인을 섭취하지 않게 되면 두통, 우울증, 불안, 피로와 같은 금단증상을 나타낸다.7)
카페인은 위장관계에 어떤 영향을 주는가? 심혈관계에 대한 영향으로는 수축기 혈압의 증가를 가져오지만, 이는 일시적인 효과이며 장기간 섭취에 따른 영향은 없는 것으로 보인다. 위장관계에 대한 영향으로는 위산 분비를 증가시키는 것에 직접적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.4)또한 일반적으로 카페인을 섭취하는 사람이 카페인을 섭취하지 않게 되면 두통, 우울증, 불안, 피로와 같은 금단증상을 나타낸다.
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참고문헌 (22)

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  2. Nakagawa M. Constituents in tea leaf and their contribution to the taste of green tea liquor. Jpn Agric Res Q 1970; 5(3): 43-7. 

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  4. Chou T. Wake up and smell the coffee. Caffeine, coffee, and the medical consequences. West J Med 1992; 157(5): 544-53. 

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  6. Ferre S. An update on the mechanisms of the psychostimulant effects of caffeine. J Neurochem 2008; 105(4): 1067-79. 

  7. Richardson NJ, Roqers PJ, Elliman NA, et al., Mood and performance effects of caffeine in relation to acute and chronic caffeine deprivation. Pharmacol Biochem Behav 1995; 52(2): 313-20. 

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  9. Fenster L, Eskenazi B, Windham GC, et al., Caffeine consumption during pregnancy and fetal growth. Am J Public Health 1991; 81(4): 458-61. 

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  11. Yoon JO, Kwon KI. Amount of caffeine in caffeine containing products, and the pattern of caffeine consumption. Kor J Clin Pharm 1993; 3(1): 21-30. 

  12. Kim HY, Lee YJ, Hong KH, et al., Development of analysis method of caffeine and content survey in commercial foods by HPLC. Korean J Food Sci Technol 1999; 31(6): 1471-6. 

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  19. Rogers PJ, Smith JE, Heatherley SV, et al., Time for tea: mood, blood pressure and cognitive performance effects of caffeine and theanine administered alone and together. Psychopharmacology (Berl) 2008; 195(4): 569-77. 

  20. Kakuda T, Nozawa A, Unno T, et al., Inhibiting effects of theanine on caffeine stimulation evaluated by EEG in the rat. Biosci Biotechnol Biochem 2000; 64(2): 287-93. 

  21. Lu K, Gray MA, Oliver C, et al., The acute effects of Ltheanine in comparison with alprazolam on anticipatory anxiety in humans. Hum Psychopharmacol 2004; 19(7): 457-65. 

  22. Juneja LR, Chu DC, Okubo T, et al., L-theanine-a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans. Trends Food Sci Technol 1999; 10(6-7): 199-204. 

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