$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] HPLC를 이용한 차와 커피에 함유된 카페인의 함량 조사와 카페인이 흰 쥐의 행동에 미치는 영향 연구
Evaluation of the Caffeine Contents in Tea and Coffee by HPLC and Effect of Caffeine on Behavior in Rats 원문보기

한국임상약학회지 = Korean journal of clinical pharmacy, v.22 no.2, 2012년, pp.167 - 175  

안정화 (충남대학교 약학대학) ,  마핫비밋 (충남대학교 약학대학) ,  이병요 (충남대학교 약학대학) ,  박우규 (한국화학연구원 약리활성연구센터) ,  권광일 (충남대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Different studies have been conducted regarding caffeine as psychostimulant drugs and its effects as well as determination in various materials. Since, coffee and tea are most drinkable beverage in the world and their major constituent is caffeine. So, analysis of the effect of equal amount of caffe...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 11) 우리가 즐겨 찾는 카페인 함유 기호식품에는 카페인 함량에 대한 정보가 제공되지 않고 있으므로, 본 연구에서는 HPLC 분석을 통한 커피와 차의 카페인 함량조사를 하고자 한다. 이와 더불어 차의 침출 시간과 침출온도에 따라 변화되는 카페인의 함량을 측정하여 합리적인 음용방법의 정보를 제공하고자 한다.
  • 13) 이에 실제 시판중인 커피와 차를 이용하여 동일한 양의 카페인을 함유한 커피와 차를 흰 쥐에게 경구 투여 후 운동량 측정과 특정행동 관찰을 통해 카페인의 행동에 대한 효과를 관찰하고, 카페인의 농도가 증가됨에 따라 그 효과가 달라지는지를 살펴보고, 차와 커피 사이에 효과의 차이가 있는지를 비교해 보고자 한다.
  • 본 연구에서는 카페인과 테아닌을 투여하는 대신 차와 커피를 직접 투여하여 운동량에 대한 카페인의 영향을 관찰하고, 차와 커피를 비교하여 카페인에 대한 테아닌의 저해작용을 관찰함으로써 그 동안의 실험들과는 다른 의미를 가진다고 할 수 있다. 그러나 한 종류의 차와 커피를 가지고 실험하였기 때문에 차와 커피가 운동량에 미치는 영향에 대해 결론짓기에는 부족하며, 다른 종류의 차와 커피를 이용한 실험이 필요로 된다.
  • 11) 우리가 즐겨 찾는 카페인 함유 기호식품에는 카페인 함량에 대한 정보가 제공되지 않고 있으므로, 본 연구에서는 HPLC 분석을 통한 커피와 차의 카페인 함량조사를 하고자 한다. 이와 더불어 차의 침출 시간과 침출온도에 따라 변화되는 카페인의 함량을 측정하여 합리적인 음용방법의 정보를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인의 반감기는 일반 성인과 임신한 여성의 경우 어떻게 다른가? 일반 성인의 경우에는 카페인의 반감기가 2~5시간 정도이나, 임신한 여성에게서는 반감기가 10.5시간까지 증가된다. 반감기가 증가됨에 따라 체내 카페인의 양이 증가하게 되고, 이로 인해 적은 양의 카페인을 섭취한다 할지라도 많은 양의 카페인을 섭취할 때 나타나는 부작용이 쉽게 나타날 수 있다.
카페인을 섭취하는 사람이 카페인을 섭취하지 않을 경우 나타나는 증상은? 위장관계에 대한 영향으로는 위산 분비를 증가시키는 것에 직접적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.4)또한 일반적으로 카페인을 섭취하는 사람이 카페인을 섭취하지 않게 되면 두통, 우울증, 불안, 피로와 같은 금단증상을 나타낸다.7)
카페인은 위장관계에 어떤 영향을 주는가? 심혈관계에 대한 영향으로는 수축기 혈압의 증가를 가져오지만, 이는 일시적인 효과이며 장기간 섭취에 따른 영향은 없는 것으로 보인다. 위장관계에 대한 영향으로는 위산 분비를 증가시키는 것에 직접적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.4)또한 일반적으로 카페인을 섭취하는 사람이 카페인을 섭취하지 않게 되면 두통, 우울증, 불안, 피로와 같은 금단증상을 나타낸다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Huck CW, Guggenbichler W, Bonn GK. Analysis of caffeine, theobromine and theophylline in coffee by near infrared spectroscopy (NIRS) compared to high-performance liquid chromatography (HPLC) coupled to mass spectrometry. Analytica Chimica Acta 2005; 538: 195-203. 

  2. Nakagawa M. Constituents in tea leaf and their contribution to the taste of green tea liquor. Jpn Agric Res Q 1970; 5(3): 43-7. 

  3. Bunker ML, McWilliams M. Caffeine content of common beverages. J Am Diet Assoc 1979; 74(1): 28-32. 

  4. Chou T. Wake up and smell the coffee. Caffeine, coffee, and the medical consequences. West J Med 1992; 157(5): 544-53. 

  5. Lorist MM, Tops M. Caffeine, fatigue, and cognition. Brain Cogn 2003; 53(1): 82-94. 

  6. Ferre S. An update on the mechanisms of the psychostimulant effects of caffeine. J Neurochem 2008; 105(4): 1067-79. 

  7. Richardson NJ, Roqers PJ, Elliman NA, et al., Mood and performance effects of caffeine in relation to acute and chronic caffeine deprivation. Pharmacol Biochem Behav 1995; 52(2): 313-20. 

  8. Knutti R, Rothweiler H, Schlatter C. Effect of pregnancy on the pharmacokinetics of caffeine. Eur J Clin Pharmacol 1981; 21(2): 121-6. 

  9. Fenster L, Eskenazi B, Windham GC, et al., Caffeine consumption during pregnancy and fetal growth. Am J Public Health 1991; 81(4): 458-61. 

  10. Tyrala EE, Dodson WE. Caffeine secretion into breast milk. Arch Dis Child 1979; 54(10): 787-9. 

  11. Yoon JO, Kwon KI. Amount of caffeine in caffeine containing products, and the pattern of caffeine consumption. Kor J Clin Pharm 1993; 3(1): 21-30. 

  12. Kim HY, Lee YJ, Hong KH, et al., Development of analysis method of caffeine and content survey in commercial foods by HPLC. Korean J Food Sci Technol 1999; 31(6): 1471-6. 

  13. Antoniou K, Kafetzopoulos E, Papadopoulou-Daifoti Z, et al., d-amphetamine, cocaine and caffeine: A comparative study of acute effects on locomotor activity and behavioural patterns in rats. Neurosci Biobehav Rev 1998; 23(2): 189-96. 

  14. Yong CS, Lee KH, Choi JS, et al., Bioequivalence of Cilostan tablet (Korea United Pharmaceutical Co.) to Pletaal tablet (cilostazol 100 mg). J Kor Soc Health-syst Pharm 2003; 20(2): 239-46. 

  15. Sung MK, Park HM, Kim NH, et al., Validation of a HPLC method for determination of pentoxifylline in human serum and its application to single-does pharmacokinetics. Kor J Clin Pharm 2005; 15(1): 46-9. 

  16. US Department of Health and Human Services, FDA, CDER, CVM. Guidance for industry: Bioanalytical method validation. 2001 

  17. McOmish CE, Burrows E, Howard M, et al., Phospholipase $C-{\beta}1$ knockout mice exhibit endophenotypes modeling schizophrenia which are rescued by environmental enrichment and clozapine administration. Mol Psychiatry 2008; 13(7): 661-72. 

  18. Yoon MH, Lee MJ, Hwang SI, et al., A evaluation of the caffeine contents in commercial foods. J Fd Hyg Safety 2001; 16(4): 295-9. 

  19. Rogers PJ, Smith JE, Heatherley SV, et al., Time for tea: mood, blood pressure and cognitive performance effects of caffeine and theanine administered alone and together. Psychopharmacology (Berl) 2008; 195(4): 569-77. 

  20. Kakuda T, Nozawa A, Unno T, et al., Inhibiting effects of theanine on caffeine stimulation evaluated by EEG in the rat. Biosci Biotechnol Biochem 2000; 64(2): 287-93. 

  21. Lu K, Gray MA, Oliver C, et al., The acute effects of Ltheanine in comparison with alprazolam on anticipatory anxiety in humans. Hum Psychopharmacol 2004; 19(7): 457-65. 

  22. Juneja LR, Chu DC, Okubo T, et al., L-theanine-a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans. Trends Food Sci Technol 1999; 10(6-7): 199-204. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로