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초록
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감자 더뎅이병 방제에 대한 토양 pH 조절의 효과를 더뎅이병에 감염된 포장에서 2006년 평가하였다. 원래 pH가 5.7이었던 토양을 pH 5.0, 6.0, 6.5로 조절하고자 유황(42 kg/10a)과 소석회(81.6 kg/10a, 184.5 kg/10a)를 처리하였고 석고(522 kg/10a)도 토양 pH와 더뎅이병 발생에 미치는 영향을 구명하고자 처리하였다. 유황처리구의 토양 pH는 괴경형성기에 5.13, 수확기에는 5.01로 지속적으로 감소하였다. 또한 괴경의 발병도는 22.8%로 상대적으로 낮았으며 90.5%의 높은 상품수량을 나타내었다. 반면 소석회를 81.6 kg/10a과 184.5 kg/10a 처리한 구의 토양 pH는 수확기에 6.06과 6.49로 증가하였고, 각각 51.0%와 61.1%의 높은 발병도와 55.7%와 37.0%의 낮은 상품수량을 보였다. 한편 석고처리구는 수확기까지 토양 pH의 변화가 거의 없었으며 발병도와 상품수량도 무처리구와 유의적인 차이가 없었다. 감자 더뎅이병의 방제를 위하여 윤작작물을 2005년부터 2007년까지 재배하고 2008년에 감자를 재배하였다. 3년 윤작 후의 발병도는 파, 콩, 옥수수, 배추 시험구에서 각각 13.1%, 16.7%, 28.9%, 30.2%로 감자 연작구의 73.1%에 비해 상당히 낮았으며 상품수량도 이와 유사한 경향을 보였다. 본 연구 결과에서 살펴본 바와 같이 토양 pH의 조절과 윤작은 감자 더뎅이병 방제를 위해 단장기적으로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In 2006, the effect of soil pH adjustment on control of common scab of potato caused by Streptomyces spp. was evaluated in the field. Soil with an original pH 5.7 was treated with sulfur of 42 kg/10a and calcium hydroxide of 81.6 kg/10a and 184.5 kg/10a to adjust pH 5.0, 6.0 and 6.5, respectively. A...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 더뎅이병의 방제를 위해 국내에서 활용할 수 있는 단기적인 방법인 토양 pH 조절과 장기적인 방법인 몇 가지 윤작작물을 활용하는 방법을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자 더뎅이병의 원인균은? 감자 더뎅이병은 방선균인 Streptomyces scabies, S. acidiscabies, S. turgidiscabies 등에 의해 발생하는데(Lambert와 Loria, 1989a, 1989b; Miyajima 등, 1998) 우리나라에 서도 발생이 보고되었다(김 등, 1998a; 1998b; 김과 이, 1996). 병원균은 덩이줄기의 피목, 상처, 기공 등을 통해 침입하고 토양수분, 바람에 날리는 토양, 감염된 덩이줄기 등으로 전염되며 가장 널리 분포하는 S.
국내에서 더뎅이병에 대한 인식은? 특히 홍(2003)은 제주특별자치도의 가을감자 포장 중 66%가 20% 이상의 높은 발병률을 보였으며 심한 곳은 발병률이 90%에 달하였다고 보고하였으며 그 이유는 이 지역에서 감수성인 ‘대지’ 품종이 이모작으로 많이 재배되기 때문이라고 하였다. 지역별로 재배 품종과 기상 및 토양환경에 따른 발생 정도의 차이는 있으나 현재 더뎅이병은 전국적으로 감자에 큰 경제적 피해를 주는 병으로 인식되어 있다.
감자 더뎅이병의 병원균은 어떻게 전염되는가? turgidiscabies 등에 의해 발생하는데(Lambert와 Loria, 1989a, 1989b; Miyajima 등, 1998) 우리나라에 서도 발생이 보고되었다(김 등, 1998a; 1998b; 김과 이, 1996). 병원균은 덩이줄기의 피목, 상처, 기공 등을 통해 침입하고 토양수분, 바람에 날리는 토양, 감염된 덩이줄기 등으로 전염되며 가장 널리 분포하는 S. scabies는 토양 pH가 5.
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