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[국내논문] 고구마 연작장해 경감을 위한 바이러스 무병묘 재배와 심토반전 효과
Effect of Virus-free Plant and Subsoiling Reversion Soil for Reduction of Injury by Continuous Cropping of Sweet Potato 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.57 no.3, 2012년, pp.254 - 261  

송해안 (전주대학교 경제학과) ,  김갑철 (전북농업기술원 기후변화대응과) ,  이승엽 (원광대학교 생명자원과학연구소)

초록
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고구마의 연작장해를 경감시키기 위하여, 연작지 토양과 심토반전 토양에서 농가묘와 바이러스 무병묘를 $70{\times}25cm$ 간격으로 재배하였다. 연작지 토양의 시비량은 $N-P_2O_5-K_2O$ = 55-63-156$kg\;ha^{-1}$과 우분퇴비 10$ton\;ha^{-1}$으로 표준시비를 하였고, 심토반전 토양은 질소비료와 퇴비만을 50% 증시하였다. 삽식 30, 120일째의 생육과 수량 및 품질특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 삽식 30일경부터 농가묘에서는 바이러스 병징이 뚜렷하였으나, 무병묘에서는 나타나지 않았다. 2. 무병묘의 수량성은 농가묘보다 심토반전 토양 15.0%, 연작지 10.5%의 증가를 보였다. 3. 심토반전 토양에서의 수량성은 연작지보다 농가묘 8.8%, 무병묘 3.2%의 증가를 보였으며, 심토반전 토양에서 바이러스 무병묘 재배는 상저비율이 농가묘(60.1%) 대비 80%로 높아져 경제성이 있었다. 4. 무병묘에서 수확한 고구마의 품질은 농가묘보다 피색이 선명하고, 고구마 모양이 좋아져 외관 품질향상에도 유리하였다. 5. 심토반전 토양 및 무병묘에서 수량증가는 30일째 엽수와 120일째 분지수와 정의 상관관계(p=0.05)가 인정되었으며, 이는 고구마 괴근형성에 초기생육이 중요하다는 것을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To reduce the injury by continuous cropping of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.), the farmer's plant and virus-free plant were cultivated with the density of $70{\times}25cm$ (June 10, 2011) in continuous cropping soil (CCS) and subsoiling reversion soil (SRS). Fertilizer was appli...

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문제 정의

  • 본 연구는 고구마 연작장해 경감대책의 일환으로 바이러스 무병묘 재배 및 심토반전 효과를 구명하기 위하여, 연작지 토양과 심토반전 토양에서 농가묘와 무병묘를 재배하여 생육, 수량 및 품질특성 등을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마에 발생하는 바이러스가 단독감염 또는 2종 이상의 복합감염이 되면 고구마의 품질과 수량에 있어서 어떤 영향을 미치는가? 국내 주요 고구마 주산지역의 바이러스 포장 발병율은 100%에 달하며, SPFMV가 43%로 가장 높은 감염을 보였고, sweet potato G virus (SPGV)를 비롯한 미동정 바이러스에도 감염된 것으로 나타났다(Chung, 2008). 대부분의 바이러스는 단독감염에서는 증상이 거의 없거나 약간의 증상만 나타날 뿐 수량감소는 나타나지 않지만(Untiveros et al., 2007), sweet potato leaf curl virus(SPLCV)나 SPCSV의 단독 감염에서는 수량감소가 크게 나타나며(Clark and Valverde, 2000; Gutierrez et al., 2003; Ling et al., 2010), 2종 이상의 복합감염에 의한 수량 감소 및 품질저하는 고구마 주산지역을 중심으로 심각한 경제적 손실을 끼치고 있다(Gutierrez et al., 2003; Untiveros et al.
고구마의 원산지는 어디인가? ) Lam.)는 중앙아메리카 원산으로 식용, 주정 및 다양한 가공식품과 바이오에탄올 생산에 이용되는 중요한 전분작물이다. 고구마는 안토시아닌, 토코페롤 및 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 풍부하고, 다량의 식이섬유가 들어있어 항암작용, 노화방지 및 비만억제 등에 좋은 건강 기능성 식품으로 알려져 있다(Teow et al.
고구마는 어떤 항산화 물질이 풍부한가? )는 중앙아메리카 원산으로 식용, 주정 및 다양한 가공식품과 바이오에탄올 생산에 이용되는 중요한 전분작물이다. 고구마는 안토시아닌, 토코페롤 및 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 풍부하고, 다량의 식이섬유가 들어있어 항암작용, 노화방지 및 비만억제 등에 좋은 건강 기능성 식품으로 알려져 있다(Teow et al., 2007).
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