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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.23 no.3, 2012년, pp.265 - 276
This study was targeted at 91 students living in a boys' high school dormitory and centered on the how the consumption of fish and vegetables changed after students were educated according to nutrition education and cooking methods. First of all, the primary investigation of the leftover amount in t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식에서 잔반발생의 주된 원인은 무엇인가? | 또한 음식물을 남기는 것은 아까운 자원의 낭비로 이어져 재정적 손실을 초래하기도 하고, 학교급식에서 음식물쓰레기의 부적절한 처리는 자연의 훼손과 오염의 원인이 되고 있어 우리가 극복해야 할 중요한 과제이다. Choi(2011)의 연구에서는 잔반발생의 주된 원인을 ‘기호도가 낮은 음식’과 ‘폐기량이 많은 음식의 제공’으로 보고하였다. 이 결과에 의하면 잔반을 줄이기 위해 기호도가 높은 음식을 제공하여야 하나 기호도 위주로 식단을 구성한다면 영양불균형이 초래될 수도 있다. | |
영양교육의 매체에는 무엇이 있는가? | 최근에는 영양교육의 기회가 늘고 있으며, 영양교육의 매체 역시 슬라이드, 동영상, 표본 모형, 포스터, 팸플릿, 유인물, 만화 웹 사이트 등 다양해지고 있다. 그러나 고등학교에서의 직접적 영양 교육의 비율은 매우 낮은 편이다. | |
고등학교에서의 직접적 영양 교육 비율이 매우 낮은 편이라고 확인 할 수 있는 연구 결과는 무엇인가? | 그러나 고등학교에서의 직접적 영양 교육의 비율은 매우 낮은 편이다. Seung(2011)의 연구에 의하면 경남지역 고등학교를 대상으로 한 조사에서 87.2%의 학교에서 영양교육을 실시하고 있으며, 영양교육 방법은 ‘학교홈페이지 또는 유인물, 가정통신문 등을 통한 간접교육’이 71.8%로 높았고 ‘정규 수업, 교내 방송, 특별활동, 재량시간, 영양상담’ 등을 이용한 직접교육은 28.2%로 나타났다. 그러나 Ye(2010)의 연구에 의하면 울산지역의 57개 고등학교 중 영양교육을 실시하는 학교는 2010년에는 1개교였으나, 2011년에는 57개교 모두 영양교육을 하지 않는 것으로 나타났다. Kim(2008)의 연구에서는 고등학교의 62.5%가 영양교육을 실시하고 있었으나 그 중 직접적 영양교육을 실시하는 학교는 없었고, 모두 홈페이지와 유인물을 활용한 간접적 교육을 하는 것으로 나타났다. 이와 같이 영양교육을 강화해야 한다는 필요성 및 당위성에 대한 인식은 매우 높으나 실제 학교급식 현장에서는 대부분 간접적 영양교육을 실시 할 수밖에 없는 상황이며(Lee & Jung 2005), 이에 따라 Lee(2008)는 학생들의 기호나 급식에 대한 의견을 반영하여 식단을 계획하여, 학생들의 음식 섭취율을 높이고, 음식물 잔반을 줄여 청소년의 성장과 건강을 향상 시켜야 한다고 하였다. |
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