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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.17 no.1, 2012년, pp.1 - 8
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효의 주역할을 하는 발효 미생물은 무엇인가? | 발효의 주역할을 하는 발효 미생물은 주로 probiotics균으로 유산균, 고초균, 황국균 등이 있다. 이들 균들이 기질식품을 발효하여 소화 및 건강에 유리한 발효산물을 생성하고, 이들 균들이 정장작용을 하는 등 결국 발효식품은 한국인들의 건강 유지에 중요한 역할을 한다. | |
발효는 무슨 역할을 하는가? | 이들 균들이 기질식품을 발효하여 소화 및 건강에 유리한 발효산물을 생성하고, 이들 균들이 정장작용을 하는 등 결국 발효식품은 한국인들의 건강 유지에 중요한 역할을 한다. 발효는 재료의 맛과 향미, 조직감을 증진시키고 유산, 초산과 같은 여러 유기산을 생성하여 부패성균이나 식중독균 등의 병원성균이 잘 자라지 못하게 하므로 건조식품같이 식품의 저장성을 증진시키며 안전성을 확보하는 역할도 한다. | |
발효의 주역할을 하는 발효 미생물들은 발효식품에 어떤 역할을 하는가? | 발효의 주역할을 하는 발효 미생물은 주로 probiotics균으로 유산균, 고초균, 황국균 등이 있다. 이들 균들이 기질식품을 발효하여 소화 및 건강에 유리한 발효산물을 생성하고, 이들 균들이 정장작용을 하는 등 결국 발효식품은 한국인들의 건강 유지에 중요한 역할을 한다. 발효는 재료의 맛과 향미, 조직감을 증진시키고 유산, 초산과 같은 여러 유기산을 생성하여 부패성균이나 식중독균 등의 병원성균이 잘 자라지 못하게 하므로 건조식품같이 식품의 저장성을 증진시키며 안전성을 확보하는 역할도 한다. |
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