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논 토양에서 사일리지용 옥수수 재배시 배토시기가 생육특성 및 영양성분에 미치는 영향
Effects of Ridging Times on Agronomic Characteristics, Yield and Feed Value of Corn Hybrid for Silage in Paddy Field Cultivation 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.32 no.3, 2012년, pp.265 - 274  

이상무 (경북대학교 축산BT학부)

초록
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본 연구는 사일리지용 옥수수를 파종 한 후 7엽기, 8엽기, 9엽기 및 10엽기에 각각 배토작업을 실시하여 무배토 처리구와 생육특성, 수량성 및 화학적 특성을 비교 검토하여 배토 효과 및 배토처리 시기에 따른 증수 효과를 구명하기 위하여 실시하였다. 배토처리구들(T1, T2, T3 및 T4)은 무배토구(C)에 비하여 건물수량, TDN 수량이 증수되는 것으로 나타났으나 (p<0.01), 배토시기(T1, T2, T3 및 T4)에 따라서는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 그리고 배토구들은 무배토구에 비하여 조단백질 함량은 증가하고 NDF 함량은 떨어지는 것으로 나타났다(p<0.01). 무기물 및 구성아미노산 함량에 있어서도 무배토구에 비하여 배토를 실시한 구에서 높게 나타났다(p<0.05, p<0.01). 그러나 무기물에 있어서는 배토시기에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았지만, 구성아미노산에 있어서는 7엽기에 배토를 실시한 T1구에서 높게 나타났다. 건물수량, TDN수량, 단백질함량, 무기물함량 및 구성아미노산 함량을 종합해 볼때, 무배토에 비하여 배토처리가 증수효과가 있는 것으로 나타났으며, 특히 배토시기에 있어서는 10엽기에 배토를 실시한 T4구가 가장 좋은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the growth characteristics, yield and chemical compositions of corn hybrids for silage according to ridging times in the paddy field cultivation. The experimental design was arranged in a randomized block design with five treatments and three replication. Th...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 번거로움이 있지만 이시기에 배토작업을 실시함으로서 잡초제거는 물론 배토작업을 통하여 수량을 증대 시킬 수 있는 방안이기도 하다. 따라서 본 연구는 사일리지용 옥수수 재배 시 배토시기가 생육특성, 건물수량, 영양성분에 미치는 영향을 검토하고 배토작업을 통하여 사료작물 생산량을 높이기 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사일리지용 옥수수의 장점은 무엇인가? 조사료 및 사료용 곡류의 생산이 부족하고 경지면적이 협소한 우리나라 현실 속에서는 수량성, 이용성 및 TDN 함량이 높고 파종에서 수확까지 기계화를 통하여 노동력을 줄일 수 있는 사료용 작물 중 가장 권장할 만한 작물은 사일리지용 옥수수이다 (Lee et al., 2004; Son et al.
논을 사료작물 재배지로 전환하는 것을 적극 권장하고 있는 이유는 무엇인가? , 2009). 사일리지용 옥수수 재배는 대부분 밭 토양에서 생산되어 왔으나 최근 들어서 밭 토양은 고소득 작물 재배를 선호하고 있어서 사일리지용 옥수수의 재배면적을 확대하기가 어렵지만, 벼 재배 중심 논은 쌀값 하락으로 휴경농지가 증가하고 있어서 이를 활용하는 방안으로 국가 보조 사업을 통하여 사료작물 재배지로 전환하는 것을 적극 권장하고 있는 실정이다. 이러한 원인으로 국내에서는 많은 연구자들 논토양에서 생산성 및 수량성에 관한 연구를 진행하였다 (Lee and Lee, 2010; Kim et al.
배토작업은 다양한 장점을 가지고 있는데 이 시기에 추비를 하면 생육후기에 식물체의 영양 개선으로 증수효과를 얻을 수 있는 이유는 무엇인가? 그러나 배토작업은 토양의 개량효과(Robert, 2007), 보수력 증진 (Kim and Lee, 2010), 도복 방지와 양분흡수 증가 등의(Tsuchida and Arima, 1993) 기능으로 인하여 증수효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 그리고 Igarashi 등(2009)은 배토시기에 추비를 하면 토양중의 무기태 질소농도를 높여주고, 안정된 농도로 성숙기까지 지속하는 것이 가능하기 때문에 생육후기에 식물체의 영양 개선으로 증수효과를 얻을 수 있다고 보고하였다. Takahashi 등 (2007)은 옥수수 재배 시 특히 잡초피해에 의한 수량저하를 피하기 위하여 제초작업은 필수지만 시간과 인력이 많이 들기 때문에 대부분 제초제를 사용하고 있으며 초기 제초작업 후 다시 재생하는 잡초는 인력제초 및 그냥 두는 경우가 많다고 한다.
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