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일본 원전사고가 우리나라 소비자의 국내산 수산물 선호에 미친 영향
The Effects of Japan Fukushima Nuclear Plant Incident on S. Korean Consumers' Responses to Domestic Marine Products 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.43 no.2, 2012년, pp.27 - 39  

진현정 (중앙대학교 경영경제대학 경제학부) ,  송성완 (중앙대학교 대학원 산업경제학과) ,  이제명 (중앙대학교 산업창업경영대학원 유통산업학과)

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The purpose of this study lies in analyzing the effects of Fukushima nuclear plant incident, due to the earthquake in the northeastern part of Japan, on South Korean consumers'responses to domestic marine products. Survey results show that the response to the event by all consumers is not significan...

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문제 정의

  • 또한 일본의 원전사고가 2011년 3월에 발생하였으므로 방사능 오염에 따른 수산물 소비 또는 식품 소비에 대한 연구는 현재로서는 아직까지 없는 것으로 나타나고 있다. 따라서 수산물 소비행태의 전반적인 변화 및 수요에 영향을 미치는 요인들에 대해 다루고 있는 연구들을 중심으로 기존문헌들을 살펴보고자 한다.
  • ① 이 사건으로 인해 수산물 소비를 꺼려하여 일본산을 중심으로 한 수입산 뿐만 아니라 국내산 수산물의 소비도 줄인 경우, ② 일본산과 인접국가인 우리나라의 수산물을 줄이고 지리적으로 먼 러시아 칠레와 같은 국가의 해산물로 옮겨 간 경우, ③ 국내산은 이번 원전사고에 크게 영향을 받지 않았을 것으로 생각하여 일본산을 줄이는 대신 국내산 소비를 늘인 경우, ④ 이번 사태에 민감하게 반응하지 않아 소비에 아무런 변화를 주지 않은 경우를 상정할 수 있다. 본 연구에서는 개별 소비자별로 이러한 네 가지 예상되는 경우 중 어느 것에 가장 크게 영향을 받았는지를 파악하는데 목적이 있지 않고, 이러한 영향들이 전체적, 결과적으로 국내산 수산물 소비 변화에 영향을 주도록 만든 요인들을 파악하는데 있다.
  • 본 연구에서는 일본 원전사고 이전과 비교해서 이후에 소비자들의 국내산 수산물 소비에 변화가 있었는지, 그리고 이러한 변화에 어떠한 요인들이 주로 영향을 미쳤는가를 분석하는데 목적이 있다. 종속변수는 “일본 원전사고의 영향이 국내산 수산물 구매에 얼마나 영향을 주었는가?”인데, 이에 대한 측정은 일본 원전사고 발발이전과 이후의 ‘수산물 구입 정도’에 대한 5점 척도 응답결과를 비교한 값을 사용하였다.
  • 본 연구에서는 일본의 동북부 대지진으로 인한 원전사태가 우리나라 소비자들의 국내산 수산물 소비에 어떠한 영향을 미쳤는가를 살펴보았다. 설문조사 결과 대체적으로 국내산 수산물의 소비는 크게 변화가 없지만 개별 소비자별로는 상이한 반응이 제시되었다.
  • 이에 따라 일본 원전사고로 인한 소비자들의 위험 인지는 국내산 수산물의 소비패턴에도 영향을 미쳤을 것으로 예상되며, 이 위험 인지에 대해서 ‘해양, 대기, 토양 등 전체 환경에 오염을 미친 정도에 대한 의견’과 ‘수산물 섭취에 대한 불안감’ 을 측정변수로 활용하였다. 이 두 가지 측정 항목을 통하여 일본의 원전사태로 인한 해양오염과 이에 따른 수산물의 구매 및 섭취에 있어서 소비자들이 어느 정도 심각하게 느끼고 있는가를 측정하고, 이러한 변수들이 국내산 수산물 소비 변화에 미친 영향을 분석하고자 한다.
  • 따라서 보다 중요하게 다루어져야 하고, 분석이 필요한 문제들 중 하나는 현재 국내산 수산물에 대한 우리나라 소비자들의 반응이라고 판단된다. 이에 본 연구에서는 일본의 원전사고로 인한 방사능 해양 유출이 우리나라 소비자들의 국내산 수산물 소비에 어떠한 영향을 미쳤으며, 그 안에 내재되어 있는 영향인자는 무엇인가를 분석하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 방사능 직접오염 피해가 예상 되는 수산식품에는 어떤 것들이 있는가? 이번 사태는 우리나라에도 많은 영향을 미쳤으며 현재에도 진행 중인 것으로 나타나고 있다. 국내에서는 청정지역 수산물 수요 증가와 함께 천일염과 미역 등 방사능 직접오염 피해가 예상 되는 수산식품의 수요가 급격하게 증가하였다. 원전사고 발생 당시만 해도 우리 수산물의 對일 수출 증가 가능성에 관심이 집중되었지만, 원전 사태가 장기화되면서 우리 수산물의 안전성도 위협받는 상황이 되었다1) .
2011년 3월 11일 일본 동북부에 진도 9.0의 지진과 쓰나미로 인해 어떤 발전소에 문제가 생겼는가? 0의 지진과 쓰나미가 발생하였다. 이 자연재해로 인해 피해지역에 위치하고 있는 후쿠시마 원자력 발전소에 문제가 생기면서 대량의 방사능 유출이 공기와 바다를 통해 이루어졌다. 방사능 오염으로 막대한 피해를 발생시킨 체르노빌 원전사태를 기억하는 세계인들은 후쿠시마원전에 대한 일본의 대응에 불신을 표하면서 먹거리에 대한 불안을 드러냈다.
어류가 도시형 생활에서 다소 기피되어온 이유는 무엇인가? 어패류는 국내 소비자들에게 단백질, 무기질, 비타민의 주요 공급원이 되고 있으며, 해조류 역시 각종 무기질의 공급원으로서 영양측면에서 중요한 역할을 담당하고 있다 (이계임·김선용, 2003). 어류는 손질이나 조리가 번잡한 편이며, 조리 시 발생하는 냄새와 쉽게 부패된다는 점 때문에 도시형 생활에서는 다소 기피되어왔는데, 식품 소비패턴이 건강·안전지향으로 변화하고 수산물이 인체에 유익한 건강식이라는 인식 때문에 소비가 계속해서 증가하고 있다 (정명생·임경희, 2004). 특히 국민소득 향상으로 인한 외식시장의 확대는 수산물 소비 증대에 큰 역할을 하고 있는데, 이러한 현상을 잘 설명해주고 있는 것이 생선초밥 전문점의 확산과 해산물 전문 주점 및 레스토랑의 확산 현상이라 볼 수 있다3) .
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참고문헌 (28)

  1. 고은경, 중학생의 가공식품 섭취 실태 및 식품표시에 대한 인식, 원광대학교 석사학위논문, 2007. 

  2. 김성귀. 홍장원. 이승우,"양식어류의 소비패턴에 관한 연구", 수산경영론집, 제34권 제2호, 2003, pp.53-73. 

  3. 김종성. 하규수, "수산물가공식품의 선택속성 및 추구혜택에 관한 연구", 한국식생활문화학회지, 제25권 제5호, 2001, pp.516-524. 

  4. 농림수산검역검사본부, 일본산 수산물 수입은 줄고 중국 러시아산 수입이 늘어, 보도자료, 2011, 10.21. 

  5. 농수산물유통공사, 농축수산물 소비패턴, 2008. 

  6. 농수산물유통공사, 수산물의 국가별 수출입실적, 2011. 

  7. 노진희, 남 ${\cdot}$ 여 대학생의 건강관심도와 영양지식 및 식습관의 차이, 건국대학교 대학원 석사학위논문, 2009. 

  8. 류강석. 박종철, "고객만족-구전의도의 관계에 영향을 미치는 상황요인에 관한 연구: 유대강도와 구전계기의 역할을 중심으로", 소비자학연구, 제15권 제3호, 2004, pp.27-43. 

  9. 박상철. 박명섭. 김종욱, "수산물 전문 쇼핑몰 핵심 성공요인: 생산이력추적정보와 지각된 품질의 연계", 경영과학, 제23권 제3호, 2006, pp.95-118. 

  10. 박상희. 김영규, "고객의 건강과 외모에 대한 관심도가 패스트푸드 레스토랑 건강메뉴 선택의도에 미치는 영향: 계획된 행동이론에 근거하여", 관광연구, 제25권 제3호, 2011, pp.81-100. 

  11. 신경옥. 정근희, "식품영양학전공 및 비전공 여대생의 식습관 및 건강관심도에 관한 비교연구", 동아시아식생활학회지, 제25권 제3호, 2010, pp.341-351. 

  12. 안호기. 진양호, "식품첨가물에 대한 소비자 인지가 구매의도에 미치는 영향: 지각된 위험의 매개효과를 중심으로", 외식경영연구, 제12권 제4호,2009, pp.441-459. 

  13. 유진아. 정희선, "건강관심도에 따른 외식업체 메뉴의 영양 표시 인지도", 한국식품영양학회지, 제24권 제3호, 2011, pp.282-290. 

  14. 이계임. 김성용, "수산물 소비구조 분석", 농촌경제, 제6권 제3호, 2003, pp.21-38. 

  15. 이순영, 한국인의 건강관심도 건강실천행위 및 건강 수준간의 구조분석, 연세대학교 대학원 박사학위논문, 1995. 

  16. 이유진, 수산물 브랜드가 구매의도에 미치는 영향에 관한연구, 태도의 매개효과를 중심으로, 부경대학교 해양산업경영대학원 석사학위논문, 2011. 

  17. 이희연, 부산지역 주부의 가공식품 사용현황과 식품첨가물에 대한 인식 및 인지도에 관한 연구, 고신대학교교육대학원 석사학위논문, 2009. 

  18. 장영수. 임경희, "수산물 소비의 특성에 관한 연구: 도시가구를 중심으로", 식품유통연구, 17권 3호, 2000, pp.113-134. 

  19. 장영수. 박정아, "학교급식 수산물구매에 영향을 미치는 제품평가요인", 수산경영론집, 제40권 제2호, 2009, pp.1-25. 

  20. 장호민. 성봉석. 황경연,"수입 생명공학제품에 대한 소비자 인지와 구매의도: GM 농산물 및 식품을 중심으로", 무역학회지, 제30권 제2호, 2005, pp.133-164. 

  21. 장춘봉, 수산물 소비에 대한 가치체계 분석과 시장세분화에 관한 연구, 부경대학교 해양산업경영학과 박사학위논문, 2011. 

  22. 정명생 ${\cdot}$ 임경희, "주요 어류의 소비구조 분석에 관한 연구", 한국해양수산개발원 연구보고서, 2004. 

  23. 전성률, "상황적 요인이 최종제품 선택과 관련된 소비자 의사결정에 미치는 영향", 한국외국어대학교MIS연구소 연구보고서, 1998. 

  24. 진현정. 금석헌, "소비자의 친환경농산물 구매에 있어서 가격변수의 중요 및 영향인자에 관한 분석", 유통연구, 제16권 제3호, 2011, pp.105-133. 

  25. 한국농촌경제연구원, 식품수급표, 각년도. 

  26. 한국해양수산개발원, "국내 시푸드 산업의 현황 및 전망", 해양수산동향, 2007. 8. 

  27. 한국해양수산개발원, "일본 대지진 2개월-수산업에 주는 교훈", KMI 수산동향, 2011. 5. 

  28. 허경옥, "유전자재조합 식품에 대한 위험인지 및 구매의사여부 영향요인 분석", 가정관리학회지, 제21권 제4호, 2003, pp.69-77. 

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