최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.43 no.2, 2012년, pp.27 - 39
진현정 (중앙대학교 경영경제대학 경제학부) , 송성완 (중앙대학교 대학원 산업경제학과) , 이제명 (중앙대학교 산업창업경영대학원 유통산업학과)
The purpose of this study lies in analyzing the effects of Fukushima nuclear plant incident, due to the earthquake in the northeastern part of Japan, on South Korean consumers'responses to domestic marine products. Survey results show that the response to the event by all consumers is not significan...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
국내에서 방사능 직접오염 피해가 예상 되는 수산식품에는 어떤 것들이 있는가? | 이번 사태는 우리나라에도 많은 영향을 미쳤으며 현재에도 진행 중인 것으로 나타나고 있다. 국내에서는 청정지역 수산물 수요 증가와 함께 천일염과 미역 등 방사능 직접오염 피해가 예상 되는 수산식품의 수요가 급격하게 증가하였다. 원전사고 발생 당시만 해도 우리 수산물의 對일 수출 증가 가능성에 관심이 집중되었지만, 원전 사태가 장기화되면서 우리 수산물의 안전성도 위협받는 상황이 되었다1) . | |
2011년 3월 11일 일본 동북부에 진도 9.0의 지진과 쓰나미로 인해 어떤 발전소에 문제가 생겼는가? | 0의 지진과 쓰나미가 발생하였다. 이 자연재해로 인해 피해지역에 위치하고 있는 후쿠시마 원자력 발전소에 문제가 생기면서 대량의 방사능 유출이 공기와 바다를 통해 이루어졌다. 방사능 오염으로 막대한 피해를 발생시킨 체르노빌 원전사태를 기억하는 세계인들은 후쿠시마원전에 대한 일본의 대응에 불신을 표하면서 먹거리에 대한 불안을 드러냈다. | |
어류가 도시형 생활에서 다소 기피되어온 이유는 무엇인가? | 어패류는 국내 소비자들에게 단백질, 무기질, 비타민의 주요 공급원이 되고 있으며, 해조류 역시 각종 무기질의 공급원으로서 영양측면에서 중요한 역할을 담당하고 있다 (이계임·김선용, 2003). 어류는 손질이나 조리가 번잡한 편이며, 조리 시 발생하는 냄새와 쉽게 부패된다는 점 때문에 도시형 생활에서는 다소 기피되어왔는데, 식품 소비패턴이 건강·안전지향으로 변화하고 수산물이 인체에 유익한 건강식이라는 인식 때문에 소비가 계속해서 증가하고 있다 (정명생·임경희, 2004). 특히 국민소득 향상으로 인한 외식시장의 확대는 수산물 소비 증대에 큰 역할을 하고 있는데, 이러한 현상을 잘 설명해주고 있는 것이 생선초밥 전문점의 확산과 해산물 전문 주점 및 레스토랑의 확산 현상이라 볼 수 있다3) . |
고은경, 중학생의 가공식품 섭취 실태 및 식품표시에 대한 인식, 원광대학교 석사학위논문, 2007.
김성귀. 홍장원. 이승우,"양식어류의 소비패턴에 관한 연구", 수산경영론집, 제34권 제2호, 2003, pp.53-73.
김종성. 하규수, "수산물가공식품의 선택속성 및 추구혜택에 관한 연구", 한국식생활문화학회지, 제25권 제5호, 2001, pp.516-524.
농림수산검역검사본부, 일본산 수산물 수입은 줄고 중국 러시아산 수입이 늘어, 보도자료, 2011, 10.21.
농수산물유통공사, 농축수산물 소비패턴, 2008.
농수산물유통공사, 수산물의 국가별 수출입실적, 2011.
노진희, 남 ${\cdot}$ 여 대학생의 건강관심도와 영양지식 및 식습관의 차이, 건국대학교 대학원 석사학위논문, 2009.
류강석. 박종철, "고객만족-구전의도의 관계에 영향을 미치는 상황요인에 관한 연구: 유대강도와 구전계기의 역할을 중심으로", 소비자학연구, 제15권 제3호, 2004, pp.27-43.
박상희. 김영규, "고객의 건강과 외모에 대한 관심도가 패스트푸드 레스토랑 건강메뉴 선택의도에 미치는 영향: 계획된 행동이론에 근거하여", 관광연구, 제25권 제3호, 2011, pp.81-100.
신경옥. 정근희, "식품영양학전공 및 비전공 여대생의 식습관 및 건강관심도에 관한 비교연구", 동아시아식생활학회지, 제25권 제3호, 2010, pp.341-351.
안호기. 진양호, "식품첨가물에 대한 소비자 인지가 구매의도에 미치는 영향: 지각된 위험의 매개효과를 중심으로", 외식경영연구, 제12권 제4호,2009, pp.441-459.
이계임. 김성용, "수산물 소비구조 분석", 농촌경제, 제6권 제3호, 2003, pp.21-38.
이순영, 한국인의 건강관심도 건강실천행위 및 건강 수준간의 구조분석, 연세대학교 대학원 박사학위논문, 1995.
이유진, 수산물 브랜드가 구매의도에 미치는 영향에 관한연구, 태도의 매개효과를 중심으로, 부경대학교 해양산업경영대학원 석사학위논문, 2011.
이희연, 부산지역 주부의 가공식품 사용현황과 식품첨가물에 대한 인식 및 인지도에 관한 연구, 고신대학교교육대학원 석사학위논문, 2009.
장영수. 임경희, "수산물 소비의 특성에 관한 연구: 도시가구를 중심으로", 식품유통연구, 17권 3호, 2000, pp.113-134.
장영수. 박정아, "학교급식 수산물구매에 영향을 미치는 제품평가요인", 수산경영론집, 제40권 제2호, 2009, pp.1-25.
장호민. 성봉석. 황경연,"수입 생명공학제품에 대한 소비자 인지와 구매의도: GM 농산물 및 식품을 중심으로", 무역학회지, 제30권 제2호, 2005, pp.133-164.
장춘봉, 수산물 소비에 대한 가치체계 분석과 시장세분화에 관한 연구, 부경대학교 해양산업경영학과 박사학위논문, 2011.
정명생 ${\cdot}$ 임경희, "주요 어류의 소비구조 분석에 관한 연구", 한국해양수산개발원 연구보고서, 2004.
전성률, "상황적 요인이 최종제품 선택과 관련된 소비자 의사결정에 미치는 영향", 한국외국어대학교MIS연구소 연구보고서, 1998.
한국농촌경제연구원, 식품수급표, 각년도.
한국해양수산개발원, "국내 시푸드 산업의 현황 및 전망", 해양수산동향, 2007. 8.
한국해양수산개발원, "일본 대지진 2개월-수산업에 주는 교훈", KMI 수산동향, 2011. 5.
허경옥, "유전자재조합 식품에 대한 위험인지 및 구매의사여부 영향요인 분석", 가정관리학회지, 제21권 제4호, 2003, pp.69-77.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.