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기체충진 포장조건에 따른 신선편이 캠벨 포도의 저장 중 품질변화
Storage Quality of Ready-to-Eat Campbell Table Grapes as Affected by Active Modified Atmosphere Packaging 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.5, 2012년, pp.559 - 567  

이현희 (한국식품연구원) ,  홍석인 (한국식품연구원) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
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신선편이 포도 상품의 유통, 판매 중 부패억제 및 품질유지를 위한 환경기체조절포장기법의 활용 가능성을 확인하고자 살균소독, 세척, 절단 과정을 거친 캠벨 포도 시료에 대해 다양한 기체 충진 조건을 적용하여 플라스틱 포장용기에 밀봉한 후 $5^{\circ}C$에 저장하면서 품질변화를 살펴보았다. 고이산화탄소 조건에서 포도의 호흡률은 일반 대기조성에서의 호흡률과 크게 다르지 않았으나, 고산소 조건에서는 산소 소모율이 2배 정도 증가하는 비정상적인 호기호흡이 일어났다. 저온저장 중 포장 내부의 기체조성은 초기 기체충진 조건에 관계없이 $O_2$가 모두 소비되고 고농도의 $CO_2$가 축적되었으나, PE 포장구에서는 약 13% 이상의 $O_2$가 유지되었다. 포도의 품질인자 가운데 생체중량은 대조구인 통기 포장구에서만 1.0% 이상 감소하였고 고산소 처리구에서 가장 낮은 중량감소를 나타내었으며, 과육의 pH, 산도, 가용성 고형분 함량 및 경도, 과피 표면색, 폴리페놀 함량, PPO 활성에서는 기체충진 조건에 의한 유의적 차이를 구분할 수 없었다. 한편 고이산화탄소 처리구에서는 약 $10^1-10^2$ CFU/g 수준의 가장 낮은 미생물 균수를 나타내었으나 저장말기에 이취가 강하게 발생하였고, 고산소 처리구에서는 상대적으로 이취가 적고, 고유의 포도향이 유지되면서 관능검사 평가점수가 다소 높게 나타났다. 결론적으로 적정 농도의 고이산화탄소와 고산소를 병용한 환경기체조절포장은 신선편이 포도의 저장유통 중 품질유지에 효과적임을 확인할 수 있었지만, 최적의 포장조건을 찾기 위해서는 향후 추가적인 연구가 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The storage quality of ready-to-eat Campbell table grapes which were packaged under modified atmospheres was investigated in order to examine the effect of high $O_2$ and $CO_2$ on the fruit. Fresh table grapes with 10-15 berries were packed into polypropylene (PP) trays and we...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 신선편이 포도의 고산소 및 고이산화탄소 기체충진 포장처리 관련 기초자료를 확보하여 상품 유통기간 연장에 효과적인 소비자용 포장방법을 모색하고자, 살균소독, 세척 , 절단 과정을 거친 신선편이 캠벨 포도에 대해 여러 기체충진 조건을 적용하여 밀봉 포장한 후 저온저장하면서 품질변화를 살펴보고자 하였다.
  • cinerea, Penicillium discolor의 증식이 더 강하게 억제되는 것을 보고하였다. 특히 B. cinerea의 peroxidase 활성이 고산소 조건에서는 높아지고 고이산화탄소 조건에서는 낮아지는 현상이 일어나 고산소 하에서 곰팡이의 증식이 일어날 수 있는 가능성을 제시하였다. 본 연구결과에서도 고이산화탄소 조건보다는 고산소 조건에서 미생물 균수가 더 높게 유지되어 고산소에 의한 미생물 증식억제 효과를 얻기 어려운 것으로 생각되었다.

가설 설정

  • 1)The values are means of eight replicates at least. Means followed by the same letter within cells are not significantly different (p<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도는 어떤 과일인가? 포도는 수확 후 호흡률이 감소하는 non-climacteric 과일로서 포도의 국내 생산현황은 2010년도 기준으로 재배면적이 17,572 ha로 전국 과수재배면적의 약 11%를 차지하며, 생산량은 305,524톤으로 전체 과일의 약 12%에 이른다(1). 그러나 높은 재배율과 생산량에 비해 포도의 수확 후 품질관리기술은 아직까지 미미한 수준이다.
포도에서 발생하는 품질저하요인에는 무엇인가? 그러나 높은 재배율과 생산량에 비해 포도의 수확 후 품질관리기술은 아직까지 미미한 수준이다. 포도에서 발생하는 품질저하요인들은 포도 송이의 부패, 포도 알의 탈립, 줄기의 갈변, 해충에 의한 병해, Botrytiscinerea에 의한 회색곰팡이 감염 등이 있으며, 이는 소비자들의 구매 욕구에도 영향을 미친다(2-4). 이러한 품질저하를 방지하기 위하여 포도에 적용되는 수확 후 처리방법으로는 저온저장, 에탄올 침지, 또는 회색곰팡이병 방지를 위한 sulfur dioxide(SO2) 훈증 등이 있으나, 지금까지의 처리방법은 장기저장 시 포도의 품질을 지속적으로 유지시키지 못하고, SO2를 사용할 경우 곰팡이 포자나 균사체는 효과적으로 제거될 수 있으나 수분손실, 갈변과 같은 과실 손상을 일으키고 sulfite가 과일에 잔류되는 문제를 야기한다.
포도에서 발생하는 품질저하요인들을 방지하기 위한 방법에는 무엇이 있는가? 포도에서 발생하는 품질저하요인들은 포도 송이의 부패, 포도 알의 탈립, 줄기의 갈변, 해충에 의한 병해, Botrytiscinerea에 의한 회색곰팡이 감염 등이 있으며, 이는 소비자들의 구매 욕구에도 영향을 미친다(2-4). 이러한 품질저하를 방지하기 위하여 포도에 적용되는 수확 후 처리방법으로는 저온저장, 에탄올 침지, 또는 회색곰팡이병 방지를 위한 sulfur dioxide(SO2) 훈증 등이 있으나, 지금까지의 처리방법은 장기저장 시 포도의 품질을 지속적으로 유지시키지 못하고, SO2를 사용할 경우 곰팡이 포자나 균사체는 효과적으로 제거될 수 있으나 수분손실, 갈변과 같은 과실 손상을 일으키고 sulfite가 과일에 잔류되는 문제를 야기한다. 실제로 미국 FDA에서는 sulfite 잔류량이 최대 10 µL/L를 넘지 않도록 규정하고 있고, 유럽연합에서는 SO2의 사용을 금지하고 있다(5).
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참고문헌 (29)

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