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Aminoethoxyvinylglycine 및 열처리가 '후지' 사과의 CA 저장 동안 과실품질에 미치는 영향
Effects of Aminoethoxyvinylglycine Application and Heat Treatment on Fruit Quality of 'Fuji' Apples during CA Storage 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.5, 2012년, pp.527 - 533  

권헌중 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  김목종 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  이진욱 (미국 농무성 농업연구소 과수연구실) ,  최철 (경북대학교 원예과학과) ,  윤태명 (경북대학교 원예과학과) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과)

초록
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'후지'(/M.9, 8년생) 나무를 대상으로 '후지' 사과의 수확 전 AVG처리와 수확 후 열처리에 따른 과실의 저장성 향상에 미치는 영향을 구명하기 위하여 본 실험을 수행하였다. '후지' 사과에 AVG $75mg{\cdot}L^{-1}$을 만개 후 150일과 175일에 처리한 후 과실을 만개 후 185일부터 10일 간격으로 3회에 걸쳐 수확하여 저장하였을 때, 호흡량과 에틸렌 발생량은 AVG처리 과실이 무처리 과실에 비해 현저히 낮았다. 그리고 산 함량과 경도는 더 높게 나타났다. 내부 갈변은 무처리 과실에서는 모두 발생하였지만, AVG 처리 과실은 마지막 수확 일을 제외하고는 발생하지 않았다. '후지' 사과를 $38^{\circ}C$에서 3일, $46^{\circ}C$에서 6시간 동안 열처리 후 CA 저장하였을 때 호흡량과 에틸렌 발생량은 무처리 과실에 비해 현저히 억제되었다. 내부 갈변 발생률은 $46^{\circ}C$ 열처리(5%)와 $38^{\circ}C$ 열처리(14%)가 무처리(38%)에 비해 적었다. 그러나 산 함량은 열처리한 과실이 무처리 과실에 비해 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of aminoethoxyvinylglycine (AVG) application and heat treatment on fruit quality of 'Fuji' apples during CA storage. AVG ($75mg{\cdot}L^{-1}$) was applied to 'Fuji' tree at 150 and 175 days after full bloom (DAFB) and the fruit were ha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ‘후지’/M.9(8년생) 나무에서 수확한 ‘후지’ 사과를 수확 전 처리와 수확 후 처리에 따른 과실 품질과 저장성 향상에 미치는 영향에 대하여 조사하였다.
  • 따라서 본 연구는 ‘후지’ 사과의 저장력 향상을 위하여 저장 전 AVG처리와 열처리가 CA저장 동안 과실의 품질과 저장장해에 미치는 영향을 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
'후지' 사과를 만개 후 185일부터 몇 일 간격으로 수확하는가? 9, 8년생) 나무를 대상으로 '후지' 사과의 수확 전 AVG처리와 수확 후 열처리에 따른 과실의 저장성 향상에 미치는 영향을 구명하기 위하여 본 실험을 수행하였다. '후지' 사과에 AVG $75mg{\cdot}L^{-1}$을 만개 후 150일과 175일에 처리한 후 과실을 만개 후 185일부터 10일 간격으로 3회에 걸쳐 수확하여 저장하였을 때, 호흡량과 에틸렌 발생량은 AVG처리 과실이 무처리 과실에 비해 현저히 낮았다. 그리고 산 함량과 경도는 더 높게 나타났다.
사과 소비가 양적인 면보다 질적인 면을 중요시하게 된 이유는 무엇인가? 사과는 우리나라의 대표적 과실로 경제성장과 소득 수준의 향상과 건강에 대한 관심이 증대되고 있어 사과 소비는 양적인 면보다는 질적인 면을 중요시하게 되었다. 우리나라 ‘후지’ 사과는 수확 후 당년에 약 50% 정도가 소비되고, 나머지는 저장되어 이듬해에 소비되는데 특히, 4월 이후의 소비는 약 12%에 지나지 않는다(Park, 1996).
우리나라 ‘후지’ 사과의 수확은 어떤 문제점이 있는가? 우리나라 ‘후지’ 사과는 수확 후 당년에 약 50% 정도가 소비되고, 나머지는 저장되어 이듬해에 소비되는데 특히, 4월 이후의 소비는 약 12%에 지나지 않는다(Park, 1996). 이와 같은 사과 소비의 편중현상은 대부분 저온저장에 의존하고 있기 때문으로 이듬해 3월 이후의 과실은 품질이 저하된 상태로 출하되는 문제점이 있다. 따라서 고품질 과실을 연중 공급하기 위해서는 저장방법의 개선이 이루어져야 한다.
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