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칼슘제, 피막제, GA4+7 + BA의 수체살포 및 봉지씌우기에 의한 '감홍' 사과의 동녹 방지와 과실품질
Effects of Tree-spray of Calcium Agent, Coating Agent, GA4+7 + BA and Paper Bagging on Russet Prevention and Quality of 'Gamhong' Apple Fruits 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.4, 2016년, pp.528 - 536  

문영지 (경북대학교 원예과학과) ,  남기웅 (한경대학교 원예생명과학과) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과) ,  문병우 (엠원예기술연구소 부설연구소)

초록

본 연구는 칼슘제, 피막제, $GA_{4+7}+BA$의 수체살포 및 봉지씌우기 처리가 감홍 품종의 동녹 방지와 과실품질에 미치는 영향을 검토하기 위하여 실시하였다. 4년간(2012-2015)의 '감홍' 사과의 동녹 발생은 연도에 따라 차이가 있었으며 칼슘제, 피막제 및 $GA_{4+7}+BA$ 처리에 의한 동녹 발생 정도는 다른 처리에 비하여 만개 후 20일에 $GA_{4+7}+BA$ 1,000배액 처리구에서 현저하게 낮았고, 수확 시 과실 품질에는 큰 차이는 없었으나 과중은 증가하였다. 1중 봉지색 종류에 의한 동녹 발생정도는 무처리에 비하여 낮았고, 황색봉지 및 변색봉지 처리에서 우수하였다. 봉지씌우기 시기에 의한 동녹 발생정도는 만개 후 20일 처리가 만개 후 30, 40일 처리에 비하여 현저하게 낮았으며, 과실 품질에는 차이는 없었다. 그리고 $GA_{4+7}+BA$를 만개 후 20일과 30일에 2회 처리와 $GA_{4+7}+BA$을 만개 후 20일에 처리한 후 만개 30일에 칼슘함유봉지를 처리한 과실에 동녹발생이 각각 1.8과 1.3으로 무처리구(5.5)에 비하여 현저히 낮았다. $GA_{4+7}+BA$ 처리에 의한 과실부위별 동녹 발생 정도는 과실 과병부와 과정부에 비하여 과실의 중앙부에서 더 낮은 결과를 보였다. 따라서 '감홍' 사과의 동녹발생 경감을 위해서는 만개 후 20일에 $GA_{4+7}+BA$ 1,000배액 1회 및 2회 처리가 가장 우수한 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the effect of 0.4% of $CaCl_2$, $2H_2O$, $1mg{\cdot}L^{-1}$ of Calmodulin (CaM)-SH, 250-folds of coating agent (WE-36), 1,000-folds of $GA_{4+7}+BA$ and 3 types of paper bagging treatments on russet incidence and fruit q...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사과 ‘감홍’에서 발생하는 동녹을 방지하기 위하여 칼슘제, 피막제, GA4+7+BA 수체살포와 과실봉지 씌우기를 단독 및 병행 처리하여 동녹방지와 수확 시 과실품질에 미치는 영향을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구는 칼슘제, 피막제, GA4+7+BA의 수체살포 및 봉지씌우기 처리가 감홍 품종의 동녹 방지와 과실품질에 미치는 영향을 검토하기 위하여 실시하였다. 4년간(2012-2015)의 ‘감홍’ 사과의 동녹 발생은 연도에 따라 차이가 있었으며 칼슘제, 피막제 및 GA4+7+BA 처리에 의한 동녹 발생 정도는 다른 처리에 비하여 만개 후 20일에 GA4+7+BA 1,000배액 처리구에서 현저하게 낮았고, 수확 시 과실 품질에는 큰 차이는 없었으나 과중은 증가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감홍 사과의 재배면적 확대를 막는 결정적 요인은 무엇인가? ‘감홍’ 사과는 우리나라에서 육성한 품종으로 당도가 높고 식미가 우수하여 소비자들에게 호평을 받을 만큼 과실 품질이 우수하나 재배 기간 중에 생리장해인 동녹 발생과 칼슘부족으로 인한 고두병의 발생으로 안정적인 재배가 어려워 재배면적이 확대되지 못하고 있다. 사과 동녹은 과피가 매끈하지 않고 녹이 발생한 것과 같이 거칠어지는 현상으로 1930년에 최초로 연구 (McDaniel and Meinicke, 1930)된 이후 ‘Golden Delicious’(Kim, 1991; Cho et al.
사과 동녹은 어떤 현상을 말하는 것인가? ‘감홍’ 사과는 우리나라에서 육성한 품종으로 당도가 높고 식미가 우수하여 소비자들에게 호평을 받을 만큼 과실 품질이 우수하나 재배 기간 중에 생리장해인 동녹 발생과 칼슘부족으로 인한 고두병의 발생으로 안정적인 재배가 어려워 재배면적이 확대되지 못하고 있다. 사과 동녹은 과피가 매끈하지 않고 녹이 발생한 것과 같이 거칠어지는 현상으로 1930년에 최초로 연구 (McDaniel and Meinicke, 1930)된 이후 ‘Golden Delicious’(Kim, 1991; Cho et al., 1992), ‘Tsugaru’(Cho et al.
동녹을 발생시키는 환경적인 요인은 어떤 것들이 있는가? , 1992), ‘Yoko’(Son, 2010), ‘홍소’ 및 ‘홍안’에서 동녹에 관한 연구가 수행되었고, 발생요인으로 유전적 요인과 환경적인 요인이 있다고 하였다. 환경적인 요인으로 과실 생육 초기의 다습조건(Creasy, 1980), 강우나 농약살포(Creasy and Swartz, 1981; Faust and Shear, 1972; Cho et al., 2002)에 의한 기계적 상처, 개화기의 저온이나 만상 피해((Watanabe, 1969; Cresay, 1980; Kim et al., 2003), 왕성한 수세, 직사광선(Roosi, 1962)에 노출된 과실, 무기성분(Cho et al., 2002) 등이 작용하는 것으로 알려져 있다. 또한 환경조건들 중에도 그 해의 기상과 유과기의 저온 또는 일조 조건에 의해 발생 정도가 달라진다고 하였다(Watanabe, 1969; Seo et al.
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참고문헌 (27)

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  26. Watanabe S (1969) Historical studies on the cause of russet in apples. Buletin of the Yamagata Univ. Agric Science 5:4025-4272 

  27. Winter F (1964) The effect of weather on fruit russeting of Golden Delicious in Badenwurtten Bergin (1963). Erwobstb 6:88-92 

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