$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소리쟁이 뿌리 열수 추출물의 폴리페놀 함량 및 추출물의 항산화 효과
Polyphenol Contents of Rumex crispus Root Extract with Hot Water and its Antioxidative Effect 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.21 no.10, 2012년, pp.1265 - 1274  

윤영심 (동명대학교 식품영양과학과) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the extraction characteristics including total polyphenol compound content (TPC) and the antioxidative effect of Rumex crispus root extract on commercial corn oil. Extraction yield was increased with extraction temperature but decreased with extraction ratio. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 야생초의 하나인 소리쟁이 뿌리의 기능성을 탐색하고, 유효성분의 식품 소재화를 위한 기초 자료를 얻기 위한 일련의 연구의 일부로서 전보에서 몇 가지 용매에 따른 가용성 고형분의 추출특성을 고찰하여 추출 유리아미노산의 함량 및 최적 추출시간 등을 결정한 바 있고(Jeong, 2011a), 에탄올 추출물의 추출용매비와 추출온도의 영향 및 뿌리의 중금속 흡착능 등을 고찰한 바 있다(Jeong, 2012). 따라서 본 연구에서는 전보에 이어서 소리쟁이 뿌리를 25℃~75℃의 범위에서 증류수로 추출하여 추출물의 폴리페놀 함량을 측정하고, 환원력, 전자공여능 및 옥수수 배아 유의 산화억제 효과 등 항산화능을 측정하여 그 결과를 추출 조건에 따라 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소리쟁이에 함유된 주요 성분은 무엇인가? 소리쟁이에 함유되어 있는 주요 성분에 관한 연구로서 잎에는 비타민 A, tannin 등이, 뿌리에는 emodin, chrysophanol, chrysophanein, 1,8-dihydroxy-3-methyl9-anthrone 등이 함유되어 있다는 보고(Chang 등, 1999; Hwang 등, 2004; Kim 등, 1998; Shin, 2001)가 있고, 소리쟁이의 활성에 관한 연구로서 Kim 등 (2010)은 주정으로 추출한 소리쟁이 추출물의 항산화 활성과 이를 양념돈육에 첨가하여 품질특성을 고찰․보고하였으며, Jeong 등(2006)은 소리쟁이를 메탄올로 추출한 다음 이를 극성이 다른 용매별로 분획하여 각 분획물의 항균 및 항산화 활성을 연구·보고하였다. 또한 Park과 Choi(2011)는 소리쟁이 에탄올 추출물의 항산화 효과와 각질세포 보호효과에 대한 연구 결과를 보고하는 등 여러 연구보고가 있다.
소리쟁이은 어떻게 사용되는가? 잎은 긴 타원형으로 주름살이 있고 양 끝이 좁으며, 길이 13~30 cm, 너비 4~6 cm 정도로서 가장 자리가 파상이다. 6~7월에 가지 끝과 원줄기 끝에서 연한 녹색꽃이 윤생하는데, 어린 잎은 나물로먹으며, 뿌리는 염료나 약재 등으로 사용하는데 매염 제와의 반응이 뛰어나서 다양한 색을 얻을 수 있고, 통변, 지혈, 소종 등의 효능이 있는 것으로 알려져 외용으로는 찧어서 붙이거나 갈아서 즙을 바르거나 또는 달인 액으로 씻어 사용한다.
소리쟁이의 특징은 무엇인가? 소리쟁이는 지역에 따라 솔고쟁이, 소루쟁이 등 여러 이름으로 불리는 마디풀과에 속하는 다년생 초본식물로서 흔히 습지 가까이에서 높이 30~80 cm 정도로 자라고 줄기는 곧으며, 녹색바탕에 자주빛을 띠고, 뿌리는 비대하다. 잎은 긴 타원형으로 주름살이 있고 양 끝이 좁으며, 길이 13~30 cm, 너비 4~6 cm 정도로서 가장 자리가 파상이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Cha, J. Y., Kim, H. J., Kim, S. K., Lee, Y. J., Cho, Y. S., 2000, Effects of citrus flavonoids on the lipid peroxidation contents, Korean J. Postharvest Sci. Technol., 7, 211-217. 

  2. Chang, S. W., Kim, I. H., Han, T. J., 1999, Anthraquinone productivity by the cultures of adventitious roots and hairy roots from Curled Dock(Rumex crispus), Korean J. Plant Tissue Culture, 26(1), 7-14. 

  3. Eum, M. A., Kang, Y. H., Kwon, D. J., Jo, K. S., 1999, The nitrite scavenging and electron donating ability of potato extracts, Korean J. Food & Nutr., 12, 478-483. 

  4. Hwang, S. W., Ha, T. J., Lee, J. R., Lee, J., Nam, S. H.,Park, K. H., Yang, M. S., 2004, Isolation of anthraquinone derivatives from the root of Rumex japonicus H., J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 47(2), 274-278. 

  5. Jang, J. S., Hong, J. H., Lee, K. T., 2006, Study on antioxidative activity of plant extracts in fish oil, Korean J. Food Presrv., 13(6), 726-731. 

  6. Jeong, G. T., Min, K. M., Park, D. H., 2006, Study of antimicrobial and antioxidant activities of Rumex crispus extract, Korean Chem. Eng. Res., 44(1), 81-86. 

  7. Jeong, K. S., 2011a, Extraction characteristics of soluble solid from Rumex crispus(Curled Dock) roots, J. of the Environmental Sciences, 20(10), 1265-1272. 

  8. Jeong, K. S., 2011b, A study on physicochemical properties of Achyranthes japonica and Smilax china extracts, J. Korea Academia-Ind. Cooperation Soc., 12(7), 3317-3326. 

  9. Jeong, K. S., 2012, A study on antioxidant activity of ethanol extract from Rumex crispus and metal adsorptivity of its root, J. Korea Academia-Ind. Cooperation Soc., 13(2), 934-940. 

  10. Jeong, K. S., Lee, N. G., 2009, Functional properties and antioxidant effects of Solanum nigrum-ethanol extract, J. of the Environmental Sciences, 18(11), 1207-1214. 

  11. Jun, B. S., Cha, J. Y., Cho, Y. S., 2001, Antioxidative activities of fruit extracts of Paulownia tomentosa stued, Korean J. Postharvest Sci. Technol., 8(2), 231-238. 

  12. Kang, Y. H., Park, Y. K., Oh, S. R., Moon, K. D., 1995, Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts, Korean J. Food Sci. Technol., 27, 978-984. 

  13. Kim, D. K., Choi, S. U., Ryu, S. Y., Lee, K. R., Zee, O. P., 1998, Cytotoxic constituents of Rumex japonicus, Yakhak Hoeji, 42(3), 233-237. 

  14. Kim, E. Y., Baik, I. H., Kim, J. H., Kim, S. R., Rhyu, M. R., 2004a, Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants, Korean J. Food Sci. Technol., 36(2), 333-338. 

  15. Kim, H. J., Hwang, E. Y., Im, N. K., Park, S. K., Lee, I. S., 2010, Antioxidant activities of Rumex crispus extracts and effects on quality characteristics of seasoned pork, Korean J. Food Sci. Technol. 42(4), 445-451. 

  16. Kim, H. K., Na, G. M., Ye, S. H., Han, H. S., 2004b, Extraction characteristics and antioxidative activity of Schiznadra chinensis extracts, Korean J. Food Culture, 19(5), 484-490. 

  17. Kong, W. S., 2004, Species composition and distribution of native Korean conifers, Korean J. Geographical Society, 39, 528-543. 

  18. Lim, D. K., Choi, U., Shin, D. H., 1996, Antioxidative activity of ethanol extract from Korean medicinal plants, Korean J. Food Sci. Technol., 28, 83-89. 

  19. Lim, D. K., Choi, U., Shin, D. H., Jeong, Y. S., 1994, Antioxidative effect of propolis extract on palm oil and lard, Korean J. Food Sci. Technol., 26(5), 622-626. 

  20. Park, J. A, Choi, M. O., 2011, Antioxidant effects of Rumex crispus L. root extracts and protective effects on human HaCaT keratinocyte, J. Kor. Soc. Cosm. 17(2), 263-268. 

  21. Park, Y. B., 2005, Determination of nitrite-scavenging activity of seaweed, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34(8), 1293-1296. 

  22. Shin, C. H., 2001, Studies on the antioxidative character in the ethyl acetate extractions of Rumex crispus, Korean J. Biotechnol. Bioeng., 16(6), 592-602. 

  23. Song, H. S., Park, Y. H., Jung, S. H., Kim, D. P., Jung, Y. H., Lee, M. K., Moon, K. Y., 2006, Antioxidant activity of extracts from Smilax china root, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35(9), 1133-1138. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로