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싸리 추출물의 폴리페놀 함량과 생리활성

Polyphenol Contents and Physiological Activity of the Lespedeza bicolor Extracts

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.616 - 622  

이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  주은영 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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싸리(L. bicolor)의 생리활성물질 탐색을 위한 연구의 일환으로 비타민 C와 총 폴리페놀의 함량 그리고 각 추출물의 xanthine oxidasetyrosinase 저해 활성을 측정하였다. 싸리의 비타민 C 함량은 $26.42{\pm}0.08mg/100g$이었으며, 싸리 생체의 총 폴리페놀은 $1.14{\pm}0.02 mg/g$을 함유하였으며, 싸리 추출물의 폴리페놀은 RE에서 154.95 mg/g으로 가장 높은 폴리페놀 함량을 나타내었다. 각 추출물의 농도에 따른 xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 결과 MW(87.85%) > PW(84.30%) > RW(79.71%) > RE(79.70%)의 순으로 저해 활성 나타내었다. 모든 종류의 추출물이 1,000 ug/mL 농도에서 가장 높은 xanthine oxidase 저해율을 나타내었고, 그 이상의 농도에서는 저해율이 농도가 증가함에 따라 감소하였다. Tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과는 RE(55.22%) > MW(31.39%) > RW(18.52%) > PW(13.58%)의 순으로 나타났으며 각 추출물의 농도가 증가할수록 저해율이 증가하였다. RE 추출물은 xanthine oxidase 저해율은 가장 낮았으나 tyrosinase 저해율은 가장 높았으며, 물추출 중에서는 MW의 추출물이 xanthine oxidase와 tyrosinase 저해율이 가장 높은 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was intended to analyze the contents of polyphenol compounds and vitamin C, and the inhibitory activities of xanthine oxidase and tyrosinase to measure physiological efface of various extract of Lespedeza bicolor. The vitamin C content was $26.42{\pm}0.08mg/100g$. The content o...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 싸리의 비타민 C 함량과 추출방법(환류, 마이크로웨이브가압열수)에 따른 싸리각 추출물의 폴리페놀 함량, xanthine oxidase; 저해 그리고 tyrosinase에 대한 저해 활성 등에 대하여 분석하고, 싸리에서 가장 효율적인 천연 생리활성물질을 추출하는 방법에 대하여 알아보고자 한다.
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