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가정용 전자레인지를 이용한 간편 홍삼 제조
Easy Red Ginseng Production Using Household Microwave Ovens 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.5, 2012년, pp.623 - 628  

김미현 (한국식품연구원) ,  김경탁 (한국식품연구원) ,  조장원 (한국식품연구원) ,  노정해 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 가정용 전자레인지를 이용하여 간편하고 신속하게 홍삼을 제조하고 제조된 홍삼의 이화학적 특성을 조사하고자 하였다. 홍삼 제조 방법은 가정용 전자레인지의 '해동기능' 13분(A), 가정용 전자레인지의 '조리기능' 6분(B), 가정용 전자레인지의 '해동기능' 44분(C)로 하였다. 전자레인지로 제조된 홍삼의 외관, 분말의 색, 사포닌 조성, 홍삼 제조 시 용출된 사포닌의 양 등을 기존의 일반 홍삼과 비교하였다. 가정용 전자레인지의 '조리기능' 6분(B)과 '해동기능' 44분(C)으로 만든 홍삼은 일반 홍삼과 유사한 색을 가졌다. 전자레인지에 의한 홍삼 제조 시에는 기존 일반 홍삼 제조에 비해 사포닌 손실이 거의 없었다. 전자레인지 홍삼의 총페놀 함량은 일반 홍삼과 유사하였으며, 전자레인지 홍삼의 진세노사이드 함량은 일반 홍삼보다 높았다. 전자레인지 홍삼(A, B)의 진세노사이드 $Rg_1$, Re, Rf, $Rg_2+Rh_1$, $Rb_1$, Rc, $Rb_2$, $Rb_3$, Rd, $Rg_3$ 함량은 일반 홍삼보다 높았으며, 해동 기능 44분의 홍삼(C)은 진세노사이드 $Rg_1$, Re, $Rg_2+Rh_1$, Rc, $Rb_2$, $Rb_3$, Rd, $Rg_3$의 값이 일반 홍삼보다 높았다. 본 연구에서는 가정용 전자레인지를 이용하여 신속하고 간편하게 고기능성의 홍삼을 만드는 방법을 살펴보았고 이로써 인삼 소비 증진 등이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was about to produce red ginsengs easily, using a household microwave oven to promote the consumption of fresh ginsengs in the home. Producing red ginsengs with a household microwave oven 'defrost function' takes 13 minutes (A), 'cook function' 6 minutes (B), and finally, 'defrost function...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구에서는 홍삼 제조 방법을 단순화하면서 별다른 기기를 구매하지 않고 간단하면서 홍삼의 유효성 성분 증식시킨 제조 방법을 확립하고자 하였다. 이에 가정용 전자레인지를 이용하여 홍삼을 제조하고 제조된 홍삼의 이화학적 특성 특히 진세노사이드 함량을 조사하고자 하였다.
  • 이 연구에서는 홍삼 제조 방법을 단순화하면서 별다른 기기를 구매하지 않고 간단하면서 홍삼의 유효성 성분 증식시킨 제조 방법을 확립하고자 하였다. 이에 가정용 전자레인지를 이용하여 홍삼을 제조하고 제조된 홍삼의 이화학적 특성 특히 진세노사이드 함량을 조사하고자 하였다.
  • 홍삼 제조 시 물의 첨가가 많을수록 용출되는 수분도 많고, 수분과 함께 인삼 유효성분 용출도 많을 것으로 사료되어 유효성분 용출을 최소화하기 위하여 물의 첨가를 최소화하고자 하였다. 이에 홍삼 제조 시간이 가장 짧고 물 첨가가 가장 적으며, 한국식품연구원 인삼 전문 연구자들(10명)에 의해 일반 홍삼과 외관상 가장 유사하다고 판단되는 세 가지 조건으로 홍삼을 제조하고 이들 홍삼의 특성을 조사하였다. 즉 5년근 수삼 50 g(약 2뿌리 정도)를 전자레인지 전용용기에 넣고 물을 첨가한 후 홍삼을 제조하였다.
  • 수분이 적을 경우 홍삼내부가 지나치게 딱딱해지거나 타버리게 되며, 수분이 많은 경우에는 형태가 흐트러졌다. 홍삼 제조 시 물의 첨가가 많을수록 용출되는 수분도 많고, 수분과 함께 인삼 유효성분 용출도 많을 것으로 사료되어 유효성분 용출을 최소화하기 위하여 물의 첨가를 최소화하고자 하였다. 이에 홍삼 제조 시간이 가장 짧고 물 첨가가 가장 적으며, 한국식품연구원 인삼 전문 연구자들(10명)에 의해 일반 홍삼과 외관상 가장 유사하다고 판단되는 세 가지 조건으로 홍삼을 제조하고 이들 홍삼의 특성을 조사하였다.

가설 설정

  • B : Using household microwave oven of cook 6 min.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 어떤 성분을 함유하고 있는가? Meyer)은 수 천년 동안 동양에서 민간요법에 의한 경험적 효능에 의해 신비의 명약으로 애용되고 있다(Kim EK 등 2008, Ko SR 등 1995). 인삼의 주요 생리활성 성분은 사포닌을 비롯하여 정유 성분, 폴리아세틸렌(Polyacetylenes), 페놀 성분, 다당체 및 산성펩티드 등이 있으며, 그 밖에도 비타민, 당류, 무기질과 같은 다양한 영양 성분들이 함유되어 있다(In JG 등 2006). 인삼의 효능으로는 항당뇨(Yokozawa T 등 1985), 항산화(Cho WC 등 2006), 항암(Yun TK 등 2001), 신경세포보호(Kim DH 등 2004), 항피로(Tang WY 등 2008), 항스트레스(Jung IK 등 2005) 등이 있다(Choi JE 등 2010).
인삼의 부패를 방지하거나 장기보존을 위해 제조한 백삼과 홍삼은 무엇인가? 예로부터 인삼의 부패를 방지하거나 장기보존을 위한 목적으로 백삼과 홍삼을 제조하였다(Kim MR 등 2005). 백삼은 밭에서 캔 수삼을 그대로 또는 피부를 얇게 벗긴 다음 말린 것이고, 홍삼은 수삼을 세척 증자, 1차 건조 저장 숙성, 2차 건조, 정형을 거치면서 보관성의 향상, 갈색화, 성분의 변화 등의 화학적 변화를 수반한 제품이다(Lee J와 Kum JS 2010).
전자레인지는 어떤 특징이 있는가? 전자레인지는 용기에 의한 열전달이 아니라 식품자체의 발열에 의한 가열방법으로, 열효율이 높고 가열속도가 빠르며 가열이 균일하고 식품의 열손상이 적어 식품의 영양소 파괴가 적은 특징을 가지고 있다(두산백과, Shailesh K와 Bill Aalbersberg 2006, Saleh AA 등 2006). 또한 진공 포장된 식품을 가열할 수 있으며, 선택적 가열이 가능하므로 비금속의 포장재 내에 포장된 식품을 가열할 수 있다. 이와 같은 특징을 이용하여 전자레인지는 식품의 가열, 살균, 건조, 해동 등에 이용되고 있다(Kum JS 등 1998).
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참고문헌 (25)

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  20. Shailesh K, Bill Aalbersberg. 2006. Nutrient retention in foods after earth-oven cooking compared to other forms of domestic cooking. J Food Composi Anal 19:311-320. 

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  25. Yun TK, Lee YS, Lee YH, Yun HY. 2001. Cancer chemo-preventive compounds of red ginseng produced from Panax ginseng C. A. Meyer. J Ginseng Res 25:107-111. 

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